Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 июня 2013 г. N 03-01-11/23337

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по поставленным в этом обращении вопросам применения частей первой и второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
    1. О начислении пеней в случае просрочки исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога, а также об уплате налогоплательщику процентов в случае нарушения срока возврата суммы излишне уплаченного налога.
    Возражая против позиции автора рассматриваемого обращения о наличии несоответствий положений ст. ст. 75 и 78 Кодекса (о начислении пеней и об уплате процентов в случае нарушения срока возврата суммы излишне уплаченного налога) ст. ст. 8 (ч. 2) и 35 (ч. 2) Конституции Российской Федерации, представляется необходимым отметить, что Конституцией Российской Федерации закрепляются не только признание и защита в Российской Федерации равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, но также и обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.
    Основываясь на признании всеобщности и равенства налогообложения, законодательством о налогах и сборах предусматривается обязанность налогоплательщиков уплачивать налоги в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.
    Одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов является взимание пеней (за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога).