Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 943. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минтруда РФ от 02.09.2013 N 14-1/10/1-4013 "ПО ВОПРОСАМ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ В РЕГИОНАХ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА"

Дата документа02.09.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 сентября 2013 г. N 14-1/10/1-4013

 
    В соответствии с письмом Аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе от 27 июня 2013 г. N А53-5004 и протокольным решением совещания по вопросам повышения оплаты труда отдельным категориям работников бюджетного сектора экономики в регионах Приволжского федерального округа от 7 июня 2013 г. N А53-4445пр Минтруд России совместно с Росстатом, Минобрнауки России, Минкультуры России и Минздравом России рассмотрел предложения регионов Приволжского федерального округа по решению проблемных вопросов реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" и от 28 декабря 2012 г. N 1688 "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - Указы) и сообщает.
    Пункт 1.1. Предложений регионов Приволжского федерального округа по решению проблемных вопросов реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" и от 1 июня 2012 г. N 761 "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы" в части повышения средней заработной платы работников бюджетного сектора экономики (приложение к протокольному решению, далее - Предложения).
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях про реализации государственной социальной политики" (далее - Указ Президента Российской Федерации) предусмотрено повышение к 2018 году заработной платы социальным работникам, младшему медицинскому персоналу и среднему медицинскому (фармацевтическому) персоналу.
    Согласно ст. 144 Трудового кодекса Российской Федерации, системы оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений регулируются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
    Кроме того, в соответствии с Федеральными законами "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" социальное обслуживание граждан, включая вопросы создания, управления и обеспечения деятельности учреждений социального обслуживания, относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Социальное обслуживание населения и финансовое обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.
    Таким образом, вопрос о порядке и условиях оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений, в том числе вопросы повышения оплаты труда работников, не упомянутых Указом, относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
    Одновременно сообщаем, что Минтрудом России органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано при решении вопросов повышения оплаты труда социальным работникам в целях недопущения несоответствия в оплате труда и оттока квалифицированных кадров, изыскать возможность повышения заработной платы работникам, занятым в учреждениях социального обслуживания на других штатных должностях (письмо Минтруда России от 3 декабря 2012 г.