Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 июля 2013 г. N 03-06-06-01/26185

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты регулярных платежей за пользование недрами и представления расчета указанных платежей и сообщает следующее.
    1. В соответствии с п. 1 ст. 335 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено п. 2 указанной статьи, в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр.
    При этом для целей гл. 26 Кодекса местом нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование, признается территория субъекта (субъектов) Российской Федерации, на которой (которых) расположен участок недр.
    Учитывая, что регулярные платежи за пользование недрами не являются налоговыми платежами и, следовательно, нормы Кодекса на них не распространяются, уплата и представление расчета регулярных платежей за пользование недрами осуществляются в рамках Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон).
    2. Статьей 43 Закона регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, их разведку, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания, используемых по целевому назначению.
    Пунктом 6 ст.