Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МЧС РФ N 222, Госгортехнадзора РФ N 59 от 04.04.96 "О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ ДЕКЛАРАЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа04.04.1996
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Перечень

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
N 222

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
N 59

 

ПРИКАЗ
от 4 апреля 1996 года

 

О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ ДЕКЛАРАЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 675 "О декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации" Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с Федеральным горным и промышленным надзором России определен Порядок разработки декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации и подготовлен Перечень промышленных объектов Российской Федерации с повышенной опасностью, подлежащих декларированию в 1996 году.
    Приказываем:
    1. Утвердить Порядок разработки декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации и Перечень промышленных объектов Российской Федерации с повышенной опасностью, подлежащих декларированию в 1996 году.
    2. Начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, штабов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, начальникам округов и инспекций Госгортехнадзора России в течение апреля 1996 г. обеспечить:
    информирование администраций субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о документах, указанных в пункте 1 настоящего Приказа;
    изучение Порядка разработки декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации и проверку знаний у персонала, осуществляющего контроль в области промышленной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
    организацию обучения руководящих работников и специалистов промышленных объектов и организаций, деятельность которых связана с повышенной опасностью производства, и проверку знаний ими прилагаемого Порядка разработки декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации.
    3. Департаменту предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России (Козлов Е.А.), Техническому управлению Госгортехнадзора России (Красных Б.А.):
    подготовить и представить во втором квартале 1996 года на утверждение Порядок экспертизы декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации и Перечень организаций, имеющих право проведения экспертизы декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации;
    обеспечить оказание практической помощи по вопросам внедрения процедуры декларирования безопасности промышленным предприятиям и организациям, региональным центрам по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, штабам по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, округам и инспекциям Госгортехнадзора России.
    4. Главным редакторам журналов "Гражданская защита" (Шолох В.П.) и "Безопасность труда в промышленности" (Яковлев В.С.) опубликовать в ближайших номерах журналов прилагаемые Порядок разработки декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации и Перечень промышленных объектов Российской Федерации с повышенной опасностью, подлежащих декларированию в 1996 году, а также обеспечить по представлению МЧС России и Госгортехнадзора России своевременное опубликование всех изменений и дополнений к ним, вносимых в установленном порядке.
 

Министр Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и
ликвидации последствий
стихийных бедствий
С.ШОЙГУ

 
 

Председатель Федерального
горного и промышленного
надзора России
М.ВАСИЛЬЧУК

 
    

Приложение N 1
к Приказу МЧС России и
Госгортехнадзора России
от 4 апреля 1996 г. N 222/59

 
 

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ДЕКЛАРАЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 675 "О декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации" и распространяется на предприятия, учреждения, организации и другие юридические лица всех форм собственности (в дальнейшем - организации), имеющие в своем составе производства повышенной опасности.
    1.2. Декларирование безопасности промышленного объекта Российской Федерации, деятельность которого связана с повышенной опасностью производства (далее именуется промышленный объект), осуществляется в целях обеспечения контроля за соблюдением мер безопасности, оценки достаточности и эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на промышленном объекте.
    1.3. Декларация безопасности промышленного объекта Российской Федерации (далее именуется декларация безопасности) является документом, в котором отражены характер и масштабы опасностей на промышленном объекте и выработанные мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и готовности к действиям в техногенных чрезвычайных ситуациях.
    1.4. Декларация разрабатывается для проектируемых и действующих промышленных объектов. Декларация безопасности должна характеризовать безопасность промышленного производства на этапах его ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации.
 

2. Термины и определения

 
    2.1. Авария - опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного и транспортного процесса, а также нанесению ущерба окружающей природной среде (ГОСТ Р 22.0.05-94).
    2.2. Анализ риска - процесс выявления (идентификации) и оценки опасностей.
    2.3. Гидродинамическая авария - авария на гидротехническом сооружении, связанная с распространением с большой скоростью воды и создающая угрозу возникновения техногенной чрезвычайной ситуации (ГОСТ Р 22.0.05-94).
    2.4. Потенциально опасное вещество - вещество, которое вследствие своих физических, химических, биологических или токсикологических свойств предопределяет собой опасность для жизни и здоровья людей (ГОСТ Р 22.0.05-94).
    2.5. Промышленная катастрофа - крупная промышленная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей либо разрушения и уничтожения объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей природной среде (ГОСТ Р 22.0.05-94).
    2.6. Промышленный объект Российской Федерации, подлежащий декларированию безопасности, - субъект предпринимательской деятельности (организация), имеющий в своем составе одно или несколько производств повышенной опасности, расположенных на единой площадке. Такие производства в дальнейшем называются особо опасные производства.
    2.7. Особо опасное производство - участок, установка, цех, хранилище, склад, станция или другое производство, на котором единовременно используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют взрывопожароопасные или опасные химические вещества в количестве, равном или превышающем определенное настоящим Порядком пороговое значение.
    2.8. Техногенная чрезвычайная ситуация - состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде (ГОСТ Р 22.0.05-94).
 

3. Принципы идентификации особо опасных производств

 
    3.1. Обязательному декларированию безопасности подлежат проектируемые и действующие:
    1) промышленные объекты, имеющие в составе особо опасные производства;
    2) гидротехнические сооружения, хвостохранилища и шламонакопители I, II, III классов, на которых возможны гидродинамические аварии.
    3.2. Отнесение к особо опасным производствам, входящим в подлежащий декларированию безопасности промышленный объект, основывается на:
    1) величине пороговых количеств потенциально опасных веществ, определенных для конкретных веществ или различных категорий веществ;
    2) количестве потенциально опасного вещества, обращающегося на промышленном объекте.
    3.3. Величины пороговых количеств конкретных веществ приведены в Приложении N 1 к настоящему Порядку.
    Величины пороговых количеств различных категорий веществ приведены в Приложении N 2 к Порядку. В случае, если вещество, указанное в Приложении N 1 к Порядку, относится также к какой-либо категории, приведенной в Приложении N 2 к Порядку, следует использовать пороговое количество, указанное в Приложении N 1 к Порядку.
    3.4. По инициативе органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по согласованию со штабами по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и региональными органами Госгортехнадзора России, а также по совместному решению МЧС России и Госгортехнадзора России пороговые количества могут быть уменьшены.
    Как правило, это возможно в случаях, если:
    1) расстояние от промышленного объекта до селитебной зоны составляет менее 500 м;
    2) вблизи промышленного объекта находятся места большого скопления людей (стадионы, кинотеатры, больницы и пр.);
    3) на расстоянии менее 500 м находятся транспортные развязки;
    4) имеются другие территориальные особенности, влияющие на безопасность.
 

4. Перечень промышленных объектов, подлежащих
декларированию безопасности

 
    4.1. Руководитель организации обеспечивает идентификацию особо опасных производств, входящих в состав промышленного объекта.
    4.2. В случае идентификации на промышленном объекте одного или более особо опасного производства руководитель организации представляет сведения об этом объекте в штабы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и региональные органы Госгортехнадзора России, вышестоящую организацию, министерство или ведомство (при наличии) и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится промышленный объект.
    Сведения оформляются по форме, приведенной в Приложении N 3 к Порядку.
    4.3. Штабы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и региональные органы Госгортехнадзора России ежегодно представляют своим центральным аппаратам обобщенную информацию для включения в перечень промышленных объектов, подлежащих декларированию безопасности.
    4.4. МЧС России и Госгортехнадзор России с учетом сведений, представленных штабами по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и региональными органами Госгортехнадзора России, а также предложений субъектов Российской Федерации формируют и ежегодно утверждают перечень промышленных объектов, подлежащих декларированию безопасности.
 

5. Структура декларации безопасности

 
    5.1. Декларация безопасности включает следующие структурные элементы:
    1) титульный лист;
    2) аннотация;
    3) оглавление;
    разделы:
    4) "Общая информация"
    5) "Анализ безопасности промышленного объекта" <1>
    


    <1> Для промышленных объектов, в состав которых входит несколько особо опасных производств, раздел заполняется для каждого из этих производств.
 
    6) "Обеспечение готовности промышленного объекта к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций"
    7) "Информирование общественности"
    приложения:
    8) "Ситуационный план объекта"
    9) "Информационный лист"
    10) "Сведения о выводе промышленного объекта (особо опасного производства) из эксплуатации" <2>.
    
    <2> Прилагается в случае вывода промышленного объекта (особо опасного производства) из эксплуатации.
 
    5.2. Требования к структурным элементам безопасности приведены в Приложении N 4 к Порядку.
    5.3. Особые требования к декларации безопасности для проектируемого промышленного объекта представлены в Приложении N 5 к Порядку.
    5.4. Особые требования к декларации безопасности для действующего промышленного объекта представлены в Приложении N 6 к Порядку.
    5.5. Особые требования к декларации безопасности гидротехнических сооружений, хвостохранилищ и шламонакопителей I, II, III классов представлены в Приложении N 7 к Порядку.
 

6. Разработка, утверждение и представление декларации
безопасности

 
    6.1. Декларация безопасности разрабатывается самостоятельно организацией, имеющей в своем составе особо опасные производства, или на основании договора организацией, имеющей лицензию на проведение экспертизы безопасности промышленных производств.
    6.2. Декларация безопасности для проектируемого промышленного объекта утверждается заказчиком проекта.
    6.3. Декларация безопасности действующего промышленного объекта утверждается руководителем организации.
    Лицо, утвердившее декларацию безопасности, несет ответственность за полноту и достоверность представленной в ней информации.
    6.4. Первый экземпляр утвержденной декларации хранится в организации, утвердившей декларацию.
    6.5. Декларация безопасности представляется в соответствующий штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, соответствующий региональный орган Госгортехнадзора России, МЧС России, Госгортехнадзор России и орган местного самоуправления, на территории которого расположен декларируемый промышленный объект. Декларация представляется в сброшюрованном виде и с экспертным заключением.
    6.6. Декларация безопасности для действующего промышленного объекта является обязательным документом, который представляется в органы Госгортехнадзора России при получении лицензии на осуществление промышленной деятельности, связанной с повышенной опасностью производства.
    6.7. МЧС России и Госгортехнадзор России ведут компьютерные банки данных о промышленных объектах, подлежащих декларированию безопасности, анализируют ход выполнения процедуры декларирования безопасности на территории Российской Федерации.
    6.8. МЧС России с участием Госгортехнадзора России организует анализ хода проведения декларирования безопасности для включения его в ежегодный Государственный доклад о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
 

7. Пересмотр декларации безопасности

 
    7.1. Декларация безопасности подлежит пересмотру:
    7.1.1. В случаях:
    1) изменения условий, влияющих на обеспечение промышленной безопасности, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в срок не позднее 6 месяцев;
    2) изменения действующих требований (правил и норм) в области промышленной безопасности, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в срок не позднее 1 года;
    3) совместного решения МЧС России и Госгортехнадзора России в сроки, принятые этими решениями.
    7.1.2. Не реже одного раза в 5 лет.
    

Приложение N 1
к статье 3.3 Порядка,
утвержденного Приказом МЧС России
и Госгортехнадзора России
от 04.04.96 N 222/59

 
 

КОНКРЕТНЫЕ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА

 

Вещество Предельное количество (в тоннах)
Аммиак 500
Нитрат аммония <1> 2500
Нитрат аммония в форме удобрений <2> 10000
Акрилонитрил 200
Хлор 25
Оксид этилена 50
Цианистый водород 20
Фтористый водород 50
Сернистый водород 50
Диоксид серы 250
Триоксид серы 75
Алкилы свинца 50
Фосген 0,75
Метилизоцианат 0,15

 
    


    <1> Нитрат аммония и смеси аммония, в которых содержание азота из нитрата аммония составляет более 28 процентов массы, а также водные растворы нитрата аммония, в которых концентрация нитрата аммония превышает более 90 процентов массы.
    <2> Простые удобрения на основе нитрата аммония, а также сложные удобрения, в которых содержание азота из нитрата аммония составляет более 28 процентов массы (сложные удобрения содержат нитрат аммония вместе с фосфатом и/или калием).
 

Приложение N 2
к статье 3.3 Порядка,
утвержденного Приказом МЧС России
и Госгортехнадзора России
от 04.04.96 N 222/59

 
 

КАТЕГОРИИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

Категория Предельное количество (в тоннах)
Воспламеняющиеся газы, включая сжиженные нефтяные газы <1> 200
Легковоспламеняющиеся жидкости <2> 50000
Легковоспламеняющиеся жидкости, обращающиеся при особых условиях давления и температуры 200
Высокотоксичные вещества <3> 20