Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 24 апреля 1996 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ЭКВАДОР О КУЛЬТУРНОМ И НАУЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Эквадор, именуемые далее Сторонами,
    стремясь к укреплению дружбы, росту взаимопонимания и доверия между народами двух стран,
    желая расширять на основе равенства культурные связи между двумя странами в области культуры, искусства, науки, образования, кино, средств массовой информации, спорта и туризма,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Стороны обязуются развивать сотрудничество в области культуры, науки и образования в соответствии с положениями настоящего Соглашения.
 

Статья 2

 
    Стороны будут развивать культурное сотрудничество на взаимовыгодной основе. Каждая из Сторон будет прилагать усилия для популяризации художественных и культурных ценностей другой Стороны, обеспечивая к ним широкий доступ своих граждан, поддерживая соответствующие государственные, общественные и частные инициативы на всех уровнях.
 

Статья 3

 
    Стороны будут поощрять на условиях взаимности установление контактов в области культуры и оказывать содействие в организации совместных выставок и экспозиций, гастролей профессиональных оперных, театральных, музыкальных и других художественных коллективов и отдельных исполнителей.
 

Статья 4

 
    Стороны будут своевременно информировать друг друга о международных конференциях, конкурсах, фестивалях и других мероприятиях в области культуры и искусства, которые проводятся в их странах.
 

Статья 5

 
    Стороны будут содействовать сотрудничеству между музеями, библиотеками и архивами.
 

Статья 6

 
    Стороны будут поощрять развитие обменов и сотрудничества между учреждениями культуры, творческими союзами, ассоциациями, фондами и другими культурными организациями двух стран на основе заключения между ними соглашений и программ.
 

Статья 7

 
    Стороны будут содействовать взаимному изучению опыта в области культуры, искусства, литературы и науки путем организации конференций, симпозиумов и других научных форумов, а также посредством обмена специалистами и осуществления совместной научно-исследовательской деятельности.
 

Статья 8

 
    Стороны обязуются принимать в соответствии с нормами международного права и национального законодательства меры по предотвращению незаконной торговли культурными ценностями каждой из стран, а также обеспечивать взаимодействие их компетентных государственных органов в обмене информацией и принятии мер, связанных с восстановлением законных прав собственности на культурные ценности, возвращением их при незаконном вывозе или ввозе на территории обоих государств.
 

Статья 9

 
    Стороны будут содействовать сотрудничеству в области кинематографии и способствовать популяризации киноискусства своих стран путем обмена фильмами.
    Они будут также поощрять встречи между деятелями кино и специалистами в области кинематографии.
 

Статья 10

 
    Стороны будут поощрять сотрудничество в области средств массовой информации путем заключения прямых соглашений между соответствующими учреждениями и профессиональными организациями, совместного производства печатной и аудиовизуальной продукции, обмена специалистами, организации ярмарок и выставок.
    Стороны будут поддерживать сотрудничество между национальными телерадиокомпаниями обеих стран, формы и условия которого будут оговорены в соответствующих соглашениях между ними.
 

Статья 11

 
    Стороны будут поощрять сотрудничество в сфере охраны авторского и смежных прав, условия которых будут определены отдельным соглашением.
 

Статья 12

 
    Стороны будут развивать сотрудничество в области науки на основе соглашений между соответствующими организациями и учреждениями.
 

Статья 13

 
    Стороны будут содействовать развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между Российской Академией наук и Секретариатом по науке и технологии Эквадора (СЕНАСИТ).
 

Статья 14

 
    Стороны будут содействовать сотрудничеству и обмену опытом в области образования посредством:
    а) обмена специалистами, научными работниками, преподавателями и студентами;
    б) развития связей между высшими, средними и профессиональными учебными заведениями, учреждениями и организациями науки, культуры и искусства;
    в) содействия сотрудничеству в области профессиональной подготовки и переподготовки кадров.
 

Статья 15

 
    Признавая, что русский язык является важным фактором культурного сотрудничества, Российская Сторона будет содействовать его распространению в Эквадоре посредством организации курсов, языковых конференций, направления преподавателей, языковых конференций, а также учебных пособий, художественной, научной и технической литературы.
 

Статья 16

 
    Стороны будут содействовать взаимному признанию документов об образовании, дипломов, ученых степеней и званий и с этой целью проведут переговоры и подпишут соответствующее соглашение.
 

Статья 17

 
    Стороны будут развивать сотрудничество между организациями и объединениями молодежи, а также поощрять контакты между молодыми людьми обеих стран в соответствии с целями настоящего Соглашения.
 

Статья 18

 
    Стороны будут осуществлять сотрудничество в области здравоохранения и медицинской науки между соответствующими организациями и учреждениями на основе соглашений.
 

Статья 19

 
    Стороны будут содействовать развитию сотрудничества в области спорта, а также поощрять связи между спортсменами, тренерами, спортивными руководителями и командами своих стран.
 

Статья 20

 
    Стороны будут содействовать развитию туристических обменов с целью взаимного ознакомления с культурным и природным наследием обеих стран.
 

Статья 21

 
    Во исполнение настоящего Соглашения Стороны будут регулярно подписывать Программы культурных и научных обменов, в которых будут оговариваться конкретные мероприятия, а также соответствующие финансовые и материальные условия их осуществления.
    С этой целью Стороны образуют Смешанную российско-эквадорскую комиссию, которая будет поочередно собираться в Москве и Кито.
    Координация деятельности Смешанной комиссии и подписание согласованных Программ обменов возлагаются на министерства иностранных дел России и Эквадора.
 

Статья 22

 
    Возможные разногласия по толкованию или применению положений настоящего Соглашения будут разрешаться по взаимной договоренности Сторон.
 

Статья 23

 
    Со дня вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Эквадор Соглашение о культурном и научном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Эквадор, подписанное в г. Кито 15 февраля 1980 года.
 

Статья 24

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение каждой Стороной соответствующих ее внутреннему законодательству процедур, необходимых для его вступления в силу.
    Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и автоматически продлевается на последующие пять лет, если одна из Сторон не уведомит в письменном виде другую Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока о своем намерении прекратить его действие.
    Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает осуществление начатых до этого на его основе программ и проектов.
    Совершено в г. Москве 24 апреля 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)