Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 ноября 2013 г. N 03-05-06-02/48039

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки рассмотрел обращение и сообщает следующее.
    По вопросу материнского (семейного) капитала отмечаем, что согласно ст. 13 "Заключительные и переходные положения" Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - Федеральный закон N 256-ФЗ) Федеральный закон N 256-ФЗ применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2016 г. Вопросы, касающиеся внесения изменений в Федеральный закон N 256-ФЗ, являются прерогативой законодателя.
    При этом согласно ст. 7 Федерального закона N 256-ФЗ заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, а в случае необходимости использования указанных средств (части средств) на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения заявление может быть подано до истечения трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.
    Кроме того, необходимо отметить, что в настоящее время в Минфин России законопроект, касающийся сокращения сроков реализации Федерального закона N 256-ФЗ, не поступал.
    В отношении вопроса совершенствования пенсионной системы отмечаем, что он заслуживает внимания в связи с необходимостью формирования сбалансированной и надежной системы, позволяющей обеспечить достойный уровень жизни граждан старшего поколения, усиления социальной защиты пенсионеров в долгосрочной перспективе.