Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 29.10.2013 N БС-4-11/19416 "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КАМЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ"

Дата документа29.10.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 29 октября 2013 г. N БС-4-11/19416

 

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КАМЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о правомерности предоставления физическим лицам имущественных налоговых вычетов и сообщает следующее.
    Правовой основой предоставления имущественных налоговых вычетов являются положения статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), определяющие, в том числе, комплект документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.
    В случае приобретения квартиры по договору купли-продажи согласно абзацу 22 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса такими документами являются: договор купли-продажи квартиры и свидетельство о государственной регистрации права собственности на нее.
    При этом положениями Кодекса не предусматривается представление налогоплательщиком исключительно оригиналов документов, подтверждающих право на получение налоговых вычетов.
    Более того, истребуемые в рамках проведения камеральной налоговой проверки документы в соответствии со статьей 93 Кодекса представляются налогоплательщиком на бумажном носителе в виде заверенных проверяемым лицом копий. Требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых физическими лицами в налоговый орган (должностному лицу), не допускается.
    Положениями Кодекса (пункт 2 статьи 93) должностному лицу налогового органа, проводящего камеральную налоговую проверку, предоставлено право ознакомления, в случае необходимости, с подлинниками представленных документов.
    При таких условиях необходимо отметить, что в соответствии с письмом ФНС России от 24.10.2012 N АС-4-2/18053@, доведенным до сведения подведомственных налоговых органов, представленные налогоплательщиком документы подлежат исследованию с учетом особенностей конкретной сделки и не только с позиции Кодекса, но и с позиции норм гражданского законодательства, регулирующего порядок совершения сделок купли-продажи и их регистрации, а также с учетом представленных налогоплательщиком конкретных документов.