Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 368. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 30.04.2013 N 149 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПЕРЕВОЗКАМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПАССАЖИРОВ"

Дата документа30.04.2013
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Регламент

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 26 ноября 2013 г. N 30466
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 30 апреля 2013 г. N 149

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПЕРЕВОЗКАМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПАССАЖИРОВ

 
    В соответствии с пунктом 4 Правил разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169, N 35, ст. 5092; 2012, N 28, ст. 3908, N 36, ст. 4903, N 50 (ч. VI), ст. 7070, N 52, ст. 7507), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров.
    2. Признать утратившими силу:
    приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 14 ноября 2007 г. N 162 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по исполнению государственной функции по лицензированию перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом" (зарегистрирован Минюстом России 13 декабря 2007 г., регистрационный N 10690);
    приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 22 марта 2010 г. N 68 "О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 14 ноября 2007 г. N 162" (зарегистрирован Минюстом России 30 июля 2010 г., регистрационный N 18017).
 

Министр
М.Ю.СОКОЛОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
приказом Минтранса России
от 30 апреля 2013 г. N 149

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПЕРЕВОЗКАМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПАССАЖИРОВ

 

I. Общие положения

 

Предмет регулирования регламента

 
    1. Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров (далее - Административный регламент) устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - Ространснадзор), а также устанавливает порядок взаимодействия между структурным подразделением Ространснадзора, должностными лицами Ространснадзора с заявителями при предоставлении государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров (далее - государственная услуга).
    2. В состав лицензируемой деятельности входят следующие осуществляемые на железнодорожных путях общего пользования и между железнодорожными станциями, открытыми для выполнения соответствующих операций, виды работ и услуг:
    а) перевозки в пригородном сообщении;
    б) перевозки в дальнем следовании пассажирскими поездами;
    в) перевозки в дальнем следовании скорыми поездами;
    г) перевозки в дальнем следовании скоростными поездами.
 

Круг заявителей

 
    3. Заявителями, которым предоставляется государственная услуга, являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, а также их уполномоченные представители, обратившиеся в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта с заявлением о предоставлении (переоформлении) лицензии на осуществление деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров, о прекращении действия лицензии, о предоставлении дубликата лицензии, копии лицензии, сведений из реестра лицензий (далее - заявитель).
    Уполномоченные представители действуют на основании документов, подтверждающих их соответствующие полномочия.
    4. Заявителем, которому предоставляются сведения из реестра лицензий, помимо лиц, указанных в пункте 3 Административного регламента, также может быть физическое лицо, обратившееся в Ространснадзор с заявлением о предоставлении сведений из реестра лицензий.
 

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

 
    5. Местонахождение Ространснадзора: Ленинградский проспект, д. 37, кор. 1, г. Москва.
    Почтовый адрес для направления документов и обращений: Ленинградский проспект, 37, г. Москва, А-167, ГСП-3, 125993, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Управление государственного железнодорожного надзора.
    Электронный адрес для направления обращений: head@rostransnadzor.ru (далее - электронная почта).
    Телефон справочной службы Ространснадзора: 8 (499) 231 50 09.
    Номер телефакса для приема обращений заявителей: 8 (499) 231 55 35.
    Телефон канцелярии Ространснадзора, по которому предоставляется информация о входящем номере, под которым зарегистрированы заявление о предоставлении государственной услуги и прилагаемые к нему документы: 8 (499) 231 55 73.
    Телефон экспедиции Ространснадзора: 8 (499) 231 58 62.
    Местонахождение экспедиции Ространснадзора: Ленинградский проспект, д. 37, кор. 1, г. Москва.
    График работы экспедиции Ространснадзора:
    понедельник - четверг - с 9.00 до 17.00;
    пятница - с 9.00 до 16.00;
    суббота и воскресенье - выходные дни.
    Справочный телефон Управления государственного железнодорожного надзора Ространснадзора, уполномоченного на выполнение административных процедур, связанных с предоставлением государственной услуги: 8 (499) 231 58 20.
    График приема посетителей в Управлении государственного железнодорожного надзора Ространснадзора:
    понедельник - четверг - с 10.00 до 17.00;
    пятница - неприемный день, работа с документами;
    суббота и воскресенье - выходные дни.
    Официальный сайт Ространснадзора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: www.rostransnadzor.gov.ru (далее - официальный сайт Ространснадзора).
    Местонахождение, телефоны, электронные и почтовые адреса территориальных органов Ространснадзора, участвующих в предоставлении государственной услуги, указаны в приложении N 1 к Административному регламенту.
    6. На сайте федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" по электронному адресу в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: www.gosuslugi.ru (далее - Единый портал государственных услуг) и на информационных стендах в здании Ространснадзора размещается следующая информация о предоставлении государственной услуги:
    почтовые и электронные адреса, номера телефонов Ространснадзора и территориальных органов Ространснадзора (далее - территориальные органы), осуществляющих предоставление государственной услуги;
    извлечения из законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие деятельность должностных лиц Ространснадзора и территориальных органов по предоставлению государственной услуги;
    график работы Ространснадзора и территориальных органов;
    текст Административного регламента с приложениями;
    требования к представлению документов в электронной форме;
    перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги;
    образцы форм заявлений о предоставлении государственной услуги;
    таблица сроков предоставления государственной услуги и максимальных сроков исполнения отдельных административных процедур;
    основания для отказа в приеме документов и в предоставлении государственной услуги;
    порядок информирования о ходе предоставления государственной услуги;
    порядок получения консультаций;
    информация о порядке подачи и рассмотрения жалобы на решения, действия (бездействие) Ространснадзора (территориальных органов), а также специалистов Ространснадзора (территориальных органов), ответственных за выполнение административных процедур, связанных с предоставлением государственной услуги;
    справочные телефоны структурных подразделений Ространснадзора, участвующих в предоставлении государственной услуги, в том числе номер телефона-автоинформатора;
    иная информация, касающаяся предоставления государственной услуги.
    7. На официальном сайте Ространснадзора размещается информация, указанная в пункте 6 Административного регламента, а также информация из реестра выданных Ространснадзором лицензий и справочные материалы по вопросам лицензирования.
    Информация по вопросам лицензирования (в том числе сведения, содержащиеся в реестрах лицензий) является открытой, за исключением случаев, если в интересах защиты государственной или служебной тайны свободный доступ к таким сведениям в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничен.
    8. Для получения информации о порядке предоставления государственной услуги, в том числе в электронной форме, заявитель обращается в Ространснадзор:
    по телефонам Ространснадзора;
    в письменной форме (почтой, факсимильной связью) по адресу Ространснадзора;
    по адресу электронной почты, через официальный сайт Ространснадзора или через Единый портал государственных услуг.
    9. Информирование о ходе предоставления государственной услуги осуществляется специалистами Ространснадзора при личном обращении заявителей, с использованием средств информационно-телекоммуникационной сети Интернет, почтовой, телефонной связи, посредством электронной почты.
    Консультации (справки) по вопросам предоставления государственной услуги осуществляются специалистами Управления государственного железнодорожного надзора Ространснадзора, ответственными за рассмотрение заявления о предоставлении государственной услуги и документов заявителя.
    10. При информировании о ходе предоставления государственной услуги предоставляются следующие сведения:
    о входящем номере, под которым зарегистрированы заявление о предоставлении государственной услуги и документы заявителя;
    о номере телефона и фамилии, имени, отчестве (при наличии), а также занимаемой должности специалиста Управления государственного железнодорожного надзора Ространснадзора, ответственного за рассмотрение заявления о предоставлении государственной услуги и документов заявителя;
    о ходе рассмотрения заявления о предоставлении государственной услуги и документов заявителя;
    о принятом решении по конкретному заявлению о предоставлении государственной услуги.
    Иная информация предоставляется только на основании соответствующего запроса в письменной форме (почтой, факсимильной связью, электронной почтой по адресу Ространснадзора mailto:info@mintrans.ru) или через Единый портал государственных услуг.
    11. При информировании о ходе предоставления государственной услуги по письменным обращениям ответ на обращение направляется на адрес (почтовый или электронный), указанный заявителем, в срок, не превышающий пяти рабочих дней с даты регистрации в Ространснадзоре обращения.
    12. При ответах на телефонные звонки и устные обращения специалисты Управления государственного железнодорожного надзора Ространснадзора подробно и в вежливой (корректной) форме информируют обратившихся по интересующим их вопросам.
    Ответ на телефонный звонок должен начинаться с указания фамилии, имени, отчества (при наличии) и должности специалиста, принявшего телефонный звонок.
    В случае невозможности специалиста, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы заявителю должен быть сообщен номер телефона, по которому возможно получить необходимую информацию, либо предложена возможность оставить свои координаты для связи с целью последующего информирования заявителя по поставленным вопросам.
 

II. Стандарт предоставления государственной услуги

 

Наименование государственной услуги

 
    13. Наименование государственной услуги: "Государственная услуга по лицензированию деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров".
 

Наименование федерального органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу

 
    14. Государственная услуга предоставляется Ространснадзором, территориальными органами Ространснадзора.
    Структурным подразделением, уполномоченным на выполнение административных процедур, связанных с предоставлением государственной услуги, является Управление государственного железнодорожного надзора Ространснадзора (далее - Госжелдорнадзор).
    15. Ространснадзор не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных услуг, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 352 "Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, и определении размера платы за их оказание" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 20, ст. 2829; 2012, N 14, ст. 1655; N 36, ст. 4922).
 

Описание результата предоставления государственной услуги

 
    16. Результатами предоставления заявителю государственной услуги являются: