Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 930. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВИДЕОДИСПЛЕЙНЫМ ТЕРМИНАЛАМ, ПЕРСОНАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОННО - ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМ МАШИНАМ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.2.2.542-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 14.07.96 N 14)

Дата документа14.07.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПравила · Постановление · Санпин
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

Утверждено
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 14 июля 1996 г. N 14
СанПиН 2.2.2.542-96
Дата введения: с момента
утверждения

 

2.2.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ, МАТЕРИАЛЫ, ОБОРУДОВАНИЕ, РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВИДЕОДИСПЛЕЙНЫМ ТЕРМИНАЛАМ, ПЕРСОНАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОННО - ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМ МАШИНАМ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
    1. Разработаны:
    - НИИ медицины труда РАМН (Н.Ф. Измеров, В.В. Матюхин, Т.И. Гудкова, Ю.В. Мойкин, И.М. Волкова, Г.М. Зиненко, К.М. Копировский, Н.Ю. Котляр, Н.В. Лазаренко, М.Е. Ланцбург, Н.С. Михайлова, И.В. Низяева, Ю.П. Пальцев, Л.В. Прокопенко, О.В. Сивочалова, В.Г. Суворов, Э.Ф. Шардакова, О.И. Юшкова);
    - Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Е.А. Гельтищева, О.И. Голикова, З.А. Волкова, И.И. Деденко, М.В. Ларькина, С.А. Мельникова, Т.В. Орлова, Г.Н. Селехова, Н.Е. Федорова, Н.Л. Циркова, М.А. Черницына, Т.А. Шаболина);
    - НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН (К.М. Романовский, И.В. Сидорова, З.А. Скобарева, Л.М. Текшева);
    - НИИ гигиены профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи (В.И. Белявская, Б.З. Воронова, Е.К. Глушкова, З.И. Сазанюк, М.И. Степанова, П.И. Храмцов, Е.А. Эльковская);
    - Научный центр социально - производственных проблем охраны труда (И.Г. Коваленко, Л.П. Королева, Д.Н. Крюкова, О.М. Мальцева, Е.А. Никитина);
    - Институт общего и среднего образования РАО (И.В. Роберт, М.В. Рязанский);
    - Московский государственный институт электроники и математики - технический университет (В.Я. Володарский, А.Н. Михайлов, И.И. Литвак);
    - Госкомсанэпиднадзор России (Б.Г. Лыткин, А.И. Кучеренко).
    2. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 г. N 14.
    3. Введены взамен: "Временных санитарных норм и правил для работников вычислительных центров", утвержденных бывшим Минздравом СССР от 02.03.88 N 4559-88; "Временных санитарно - гигиенических норм и правил устройства, оборудования, содержания и режима работы на персональных электронно - вычислительных машинах и видео - дисплейных терминалах в кабинетах вычислительной техники и дисплейных классах всех типов средних учебных заведений", утвержденных бывшим Минздравом СССР от 20.10.89 N 5146-89; "Методических указаний по профилактике переутомления студентов вузов при работе с видеотерминалами", утвержденных бывшим Минздравом СССР от 05.03.88 N 4563-88.
    

1. Общие положения и область применения

 
    1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы <*> (далее - Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работы с видеодисплейными терминалами (далее - ВДТ) и персональными электронно - вычислительными машинами (далее - ПЭВМ) и определяют санитарно - гигиенические требования к:
    - проектированию и изготовлению отечественных и эксплуатации отечественных и импортных ВДТ на базе электронно - лучевых трубок (далее - ЭЛТ), используемых во всех типах электронно - вычислительных машин, в производственном оборудовании и игровых комплексах на базе ПЭВМ;
    - проектированию, изготовлению отечественных и эксплуатации отечественных и импортных ВДТ и ПЭВМ;
    - проектированию, строительству и реконструкции помещений, предназначенных для эксплуатации всех типов ЭВМ, ПЭВМ, производственного оборудования и игровых комплексов на базе ПЭВМ;
    - обеспечению безопасных условий труда пользователей ВДТ и ПЭВМ.
    


    <*> Издание официальное. Настоящие Санитарные правила и нормы не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены без разрешения Госкомсанэпиднадзора России.
 
    1.2. Настоящие Санитарные правила и нормы не распространяются на проектирование, изготовление и эксплуатацию:
    - ВДТ и ПЭВМ транспортных средств;
    - ВДТ и ПЭВМ машин и оборудования, перемещающихся в процессе работы;
    - бытовых телевизоров и телевизионных игровых автоматов.
    1.3. Ответственность за выполнение настоящих Санитарных правил возлагается на должностных лиц, специалистов и работников организаций и учреждений, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществляющих разработку, производство, закупку, реализацию и применение ВДТ и ПЭВМ, производственное оборудование и игровые комплексы на базе ВДТ, а также занимающихся проектированием, строительством и реконструкцией помещений, предназначенных для эксплуатации ВДТ и ПВЭМ, в административных, учебных, общественных и промышленных зданиях.
    1.4. Ссылки на обязательность соблюдения установленных настоящими Санитарными правилами санитарно - гигиенических требований должны быть включены в государственные стандарты и иные нормативные и технические документы, устанавливающие требования к конструкции, качеству, безопасности, условиям производства и эксплуатации ВДТ и ПЭВМ, а также к организации технологических процессов и производств с их применением.
    1.5. Запрещается утверждение нормативной и технической документации на новые ВДТ и ПЭВМ, постановка их на производство, продажа и использование в производственных условиях, учебных процессах и быту, а также их закупка и ввоз на территорию Российской Федерации без:
    - гигиенической оценки их безопасности для здоровья человека;
    - согласования нормативной и технической документации на эти виды данной продукции с органами Госсанэпиднадзора России;
    - получения гигиенического сертификата в соответствии с установленными требованиями.
    1.6. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением гигиенических и лечебно - профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работников, использующих ВДТ и ПЭВМ, а также на обеспечение нормальных условий труда, отдыха, обучения и воспитания людей и выполнение гигиенических показателей качества выпускаемой продукции.
    1.7. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места пользователей ВДТ и ПЭВМ в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.
    1.8. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно - эпидемиологический надзор и контроль - органами и учреждениями санитарно - эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.
    1.9. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор за новыми (модернизированными) ВДТ и ПЭВМ осуществляется на этапах их разработки, постановки на производство, в процессе производства, закупки по импорту и применения в соответствии с "Методическими указаниями по организации и проведению государственного санитарно - эпидемиологического надзора за новой продукцией и технологией ее производства", утвержденными Госкомсанэпиднадзора России.
    2.0. Проектная документация на строительство и реконструкцию помещений для эксплуатации ВДТ и ПЭВМ должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.
    2.1. Ввод в эксплуатацию помещений, предназначенных для работы с ВДТ и ПЭВМ, должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно - эпидемиологического надзора Российской Федерации.
 

2. Нормативные ссылки

 
    2.1. Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".
    2.2. Федеральный закон Российской Федерации "О введении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и в Кодекс РСФСР "Об административных правонарушениях".
    2.3. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".
    2.4. Положение о Государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании, утвержденные 5 июня 1994 г. N 625.
    2.5. Руководство "Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно - гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов" от 9 февраля 1994 года Р.1.1.004-94.
 

3. Требования к видеодисплейным терминалам и персональным электронно - вычислительным машинам

 
    3.1. Визуальные эргономические параметры ВДТ являются параметрами безопасности, и их неправильный выбор приводит к ухудшению здоровья пользователей.
    Все ВДТ должны иметь гигиенический сертификат, включающий в том числе оценку визуальных параметров.
    3.2. Конструкция ВДТ, его дизайн и совокупность эргономических параметров должны обеспечивать надежное и комфортное считывание отображаемой информации в условиях эксплуатации, соответствующих разделу 5 настоящих Санитарных правил.
    3.3. Конструкция ВДТ должна обеспечивать возможность фронтального наблюдения экрана путем поворота корпуса в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси в пределах +- 30 градусов и в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси в пределах +- 30 градусов с фиксацией в заданном положении. Дизайн ВДТ должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света. Корпус ВДТ и ПЭВМ, клавиатура и другие блоки и устройства ПЭВМ должны иметь матовую поверхность одного цвета с коэффициентом отражения 0,4 - 0,6 и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики. На лицевой стороне корпуса ВДТ не рекомендуется располагать органы управления, маркировку, какие-либо вспомогательные надписи и обозначения. При необходимости расположения органов управления на лицевой панели они должны закрываться крышкой или быть утоплены в корпусе.
    3.4. Для обеспечения надежного считывания информации при соответствующей степени комфортности ее восприятия должны быть определены оптимальные и допустимые диапазоны визуальных эргономических параметров. Визуальные эргономические параметры ВДТ и пределы их изменений, в которых должны быть установлены оптимальные и допустимые диапазоны значений, приведены в Приложении 1.
    При проектировании и разработке ВДТ сочетания визуальных эргономических параметров и их значения, соответствующие оптимальным и допустимым диапазонам, полученные в результате испытаний в специализированных лабораториях, аккредитованных в установленном порядке, и подтвержденные соответствующими протоколами, должны быть внесены в техническую документацию на ВДТ.
    Примечание. Все ранее разработанные и находящиеся в эксплуатации типы отечественных и зарубежных ВДТ должны быть испытаны в течение года после утверждения настоящих Санитарных правил.
 
    3.5. При работе с ВДТ:
    - для детей дошкольного и школьного возраста необходимо обеспечивать наилучшие значения визуальных параметров в оптимальном диапазоне, для детей школьного возраста допускается работа в пределах оптимального диапазона;
    - для студентов и профессиональных пользователей необходимо обеспечивать значения визуальных параметров в пределах оптимального диапазона, для профессиональных пользователей разрешается кратковременная работа при допустимых значениях визуальных параметров. Оптимальные и допустимые значения визуальных эргономических параметров должны быть указаны в технической документации на ВДТ для режимов работы пользователей, указанных в разделе 5 настоящих Санитарных правил. При отсутствии в технической документации на ВДТ данных об оптимальных и допустимых диапазонах значений эргономических параметров эксплуатации ВДТ не допускается.
    3.6. Конструкция ВДТ должна предусматривать наличие ручек регулировки яркости и контраста, обеспечивающих возможность регулировки этих параметров от минимальных до максимальных значений.
    3.7. В технической документации на ВДТ должны быть установлены требования на визуальные параметры (дополнительно к параметрам, перечисленным в Приложении 1), соответствующие действующим на момент разработки или импорта ГОСТ и признанным в Российской Федерации международным стандартам.
    Перечень и значения визуальных параметров приведены в Приложении 2.
    3.8. В целях обеспечения требований, установленных в п. 3.5, а также защиты от электромагнитных и электростатических полей допускается применение приэкранных фильтров, специальных экранов и других средств индивидуальной защиты, прошедших испытания в аккредитованных лабораториях и имеющих соответствующий гигиенический сертификат.
    3.9. Конструкция ВДТ и ПЭВМ должна обеспечивать мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса ВДТ, при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 7,74 x 10 А/кг, что соответствует эквивалентной дозе, равной 0,1 мбэр/ч (100 мкР/ч).
    3.10. Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений приведены в Приложении 3.
    3.11. Конструкция клавиатуры должна предусматривать:
    - исполнение в виде отдельного устройства с возможностью свободного перемещения;
    - опорное приспособление, позволяющее изменять угол наклона поверхности клавиатуры в пределах от 5 до 15 градусов;
    - высоту среднего ряда клавиш не более 30 мм;
    - расположение часто используемых клавиш в центре, внизу и справа, редко используемых - вверху и слева;
    - выделение цветом, размером, формой и местом расположения функциональных групп клавиш;
    - минимальный размер клавиш - 13 мм, оптимальный - 15 мм;
    - клавиши с углублением в центре и шагом 19 +- 1 мм;
    - расстояние между клавишами не менее 3 мм;
    - одинаковый ход для всех клавиш с минимальным сопротивлением нажатию 0,25 Н и максимальным - не более 1,5 Н;
    - звуковую обратную связь от включения клавиш с регулировкой уровня звукового сигнала и возможности ее отключения.
 

4. Требования к помещениям для эксплуатации ВДТ и ПЭВМ

 
    4.1. Помещения с ВДТ и ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение.
    4.2. Естественное освещение должно осуществляться через светопроемы, ориентированные преимущественно на север и северо - восток и обеспечивать коэффициент естественной освещенности (КЕО) не ниже 1,2% в зонах с устойчивым снежным покровом и не ниже 1,5% на остальной территории.
    Указанные значения КЕО нормируются для зданий, расположенных в III световом климатическом поясе.
    Расчет КЕО для других поясов светового климата проводится по общепринятой методике согласно СНиП "Естественное и искусственное освещение".