Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Казначейства РФ от 29.06.2011 N 253 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТОВ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И ВНУТРЕННЕГО АУДИТА ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫХ КОНТРОЛЬНО-АУДИТОРСКИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Дата документа29.06.2011
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Стандарт
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 

ПРИКАЗ
от 29 июня 2011 г. N 253

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТОВ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И ВНУТРЕННЕГО АУДИТА ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫХ КОНТРОЛЬНО-АУДИТОРСКИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    Во исполнение Плана реализации в 2009 - 2011 годах Концепции развития системы внутреннего контроля и аудита в Федеральном казначействе в 2006 - 2011 годах, утвержденного руководителем Федерального казначейства 15 июня 2009 года, и в соответствии с Положением о внутреннем контроле и внутреннем аудите в Федеральном казначействе, утвержденным Приказом Федерального казначейства от 25 января 2011 года N 19 "Об утверждении Положения о внутреннем контроле и внутреннем аудите в Федеральном казначействе" приказываю:
    1. Утвердить Стандарты внутреннего контроля и внутреннего аудита Федерального казначейства, применяемые контрольно-аудиторскими подразделениями при осуществлении контрольной деятельности (далее - Стандарты), согласно Приложению к настоящему Приказу.
    2. Внести в Приказ Федерального казначейства от 7 февраля 2008 года N 31 "Об установлении форм и сроков представления отчетности о работе подразделений внутреннего контроля территориальных органов Федерального казначейства" (далее - Приказ) следующие изменения:
    2.1. Приложение N 5 "План мероприятий по устранению нарушений (недостатков), выявленных в деятельности территориального органа Федерального казначейства" к Приказу, приложение N 6 "Отчет об устранении нарушений (недостатков), выявленных в деятельности территориального органа Федерального казначейства" к Приказу исключить, приложение N 7 "Сроки представления отчетности о работе подразделений внутреннего контроля территориальных органов Федерального казначейства" к Приказу считать приложением N 5 "Сроки представления отчетности о работе подразделений внутреннего контроля территориальных органов Федерального казначейства" к Приказу;
    2.2. В пункте 1 Приказа слова "согласно приложениям 1 - 6" заменить словами "согласно приложениям N 1 - 4";
    2.3. В пункте 2 Приказа слова "в Управление внутреннего контроля и аудита" заменить словами "в Управление внутреннего контроля (аудита) и оценки эффективности деятельности";
    2.4. В пункте 2 Приказа слова "согласно приложению 7" заменить словами "согласно приложению N 5";
    2.5. В пункте 3 Приказа слова "Управлению внутреннего контроля и аудита Федерального казначейства (Логинова Н.А.) заменить словами "Управлению внутреннего контроля (аудита) и оценки эффективности деятельности Федерального казначейства (Д.В. Бриль)";
    2.6. В пункте 5 Приказа слова "Прокофьева С.Е." заменить словами "А.Ю. Демидова".
    3. Управлению информационных систем (А.А. Шолкин) в соответствии с Приказом Федерального казначейства от 15 июня 2006 г. N 104 "О порядке разработки (доработки) прикладного программного обеспечения для Федерального казначейства" обеспечить доработку прикладного программного обеспечения, находящегося в эксплуатации в центральном аппарате и в территориальных органах Федерального казначейства.
    4. Управлению финансовых технологий (Л.Г. Антонова) обеспечить внесение изменений в соответствующие технологические регламенты.
    5. Установить персональную ответственность руководителей Межрегионального операционного управления Федерального казначейства (далее - МОУ ФК), управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации (далее - УФК) за организацию контрольно-аудиторской деятельности в МОУ ФК, УФК в соответствии со Стандартами.
    6. Стандарты вступают в силу с 1 июля 2011 года.
    7. Пункт 2 настоящего Приказа вступает в силу с 1 июля 2011 года.
    8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федерального казначейства А.Ю. Демидова.
 

Руководитель
Р.Е.АРТЮХИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Федерального казначейства
от 29 июня 2011 г. N 253

 

СТАНДАРТЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И ВНУТРЕННЕГО АУДИТА ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ КОНТРОЛЬНО-АУДИТОРСКИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Стандарты внутреннего контроля и внутреннего аудита Федерального казначейства, применяемые контрольно-аудиторскими подразделениями при осуществлении контрольной деятельности (далее по тексту - Стандарты), разработаны с учетом положений:
    статей 158, 166.1, 270.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2011, N 1, ст. 14);
    пункта 6.5 Положения о Федеральном казначействе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 703 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 49, ст. 4908; 2011, N 6, ст. 888);
    Концепции развития системы внутреннего контроля и аудита в Федеральном казначействе в 2006 - 2011 годах, утвержденной решением Коллегии Федерального казначейства от 23.12.2005 N 1/1 (с изменениями и дополнениями, утвержденными решением Коллегии Федерального казначейства от 27.04.2009 N 16/1, от 27.10.2010 N 21/2);
    Положения о внутреннем контроле и внутреннем аудите в Федеральном казначействе, утвержденного Приказом Федерального казначейства от 25.01.2011 N 19;
    других нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих вопросы внутреннего контроля и внутреннего аудита в Российской Федерации.
    1.2. Настоящие Стандарты разработаны для использования контрольно-аудиторскими подразделениями Федерального казначейства, а также иными привлекаемыми к осуществлению контрольной и аудиторской деятельности работниками органов Федерального казначейства при организации и проведении контрольных и аудиторских мероприятий в органах Федерального казначейства по исполнению функций и осуществлению полномочий в установленной сфере деятельности.
    1.3. Целью Стандартов является установление общих правил, требований и процедур осуществления контрольных и аудиторских мероприятий в органах Федерального казначейства.
    1.4. Настоящие Стандарты устанавливают:
    основные этапы организации и проведения контрольных и аудиторских мероприятий;
    требования по оформлению результатов проведения контрольных и аудиторских мероприятий;
    требования к рассмотрению результатов проведения контрольных и аудиторских мероприятий и к контролю выполнения принятых управленческих решений по результатам проведения контрольных и аудиторских мероприятий;
    требования к составлению отчетности о работе контрольно-аудиторских подразделений органов Федерального казначейства по осуществлению контрольной деятельности.
 

II. Термины и определения

 
    2.1. Термины и определения, установленные в настоящем Разделе, применяются во всех видах документации в рамках осуществления внутреннего контроля и внутреннего аудита в Федеральном казначействе в соответствии с настоящими Стандартами, а также для всех процедур внутреннего контроля и внутреннего аудита, осуществляемых в соответствии с настоящими Стандартами.
    2.2. Контрольно-аудиторские подразделения - Управление внутреннего контроля (аудита) и оценки эффективности деятельности Федерального казначейства, отделы внутреннего контроля и аудита Межрегионального операционного управления Федерального казначейства, управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.
    2.3. Контрольная деятельность - осуществление контрольно-аудиторскими подразделениями контрольных и аудиторских мероприятий.
    2.4. Контрольные и аудиторские мероприятия - организационная форма осуществления контрольной деятельности, посредством которой обеспечивается контроль реализации задач, функций и полномочий Федерального казначейства.
    2.5. Внутренний контроль в Федеральном казначействе - непрерывный процесс, осуществляемый контрольно-аудиторскими подразделениями в рамках управления казначейскими рисками, направленный на обеспечение соблюдения требований нормативных правовых актов Российской Федерации и административных либо иных регламентов, в том числе должностных регламентов работников органов Федерального казначейства, повышение эффективности и результативности осуществляемых операций, в разрезе финансового, административного и технологического направлений деятельности.
    2.6. Внутренний аудит в Федеральном казначействе - деятельность контрольно-аудиторских подразделений по предоставлению руководству Федерального казначейства независимой и объективной информации о состоянии деятельности органов Федерального казначейства по осуществлению возложенных на них функций и полномочий, в том числе надежности функционирования системы внутреннего контроля.
    2.7. Субъекты внутреннего контроля - контрольно-аудиторские подразделения, осуществляющие процессы и операции внутреннего контроля в соответствии с возложенными на них полномочиями.
    2.8. Субъекты внутреннего аудита - контрольно-аудиторские подразделения, осуществляющие процессы и операции внутреннего аудита в соответствии с возложенными на них полномочиями.
    2.9. Объекты внутреннего контроля - органы Федерального казначейства, структурные подразделения органов Федерального казначейства, сотрудники органов Федерального казначейства.
    2.10. Объекты внутреннего аудита - органы Федерального казначейства и их структурные подразделения.
    2.11. Проверка - единичное контрольное действие, проводимое на предмет соответствия деятельности объекта внутреннего контроля (объекта внутреннего аудита) установленным правилам, регламентам.
    2.12. Предмет внутреннего контроля - процессы и операции, осуществляемые органами Федерального казначейства в рамках закрепленных за ними функций, а также формируемые ими документы.
    2.13. Предмет внутреннего аудита - документы, формируемые в результате деятельности органов Федерального казначейства в рамках закрепленных за ними функций, подтверждающие соответствие, результативность и эффективность их деятельности.
    2.14. Проверяемый период - период деятельности объекта, подлежащий проверке.
    2.15. Последующая форма проведения внутреннего контроля (внутреннего аудита) - проведение контрольно-аудиторскими подразделениями контрольных и аудиторских мероприятий после завершения процессов и операций, осуществленных органами Федерального казначейства в рамках возложенных функций и полномочий.