Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 11 ноября 2013 г. N ЕД-4-3/20133

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу перехода налогоплательщиков с общего режима налогообложения на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) в течение календарного года в ситуации, изложенной в вашем обращении, сообщает следующее.
    Согласно ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 2013 г. организации переходят на уплату ЕНВД в добровольном порядке.
    При этом установлено, что перейти на иной режим налогообложения налогоплательщики ЕНВД вправе только со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 Кодекса.
    Организации, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.
    В соответствии с пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса на уплату ЕНВД не вправе переходить организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
    Как следует из обращения, организация, осуществляющая розничную торговлю, применяла общий режим налогообложения в связи с несоответствием требованиям пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса.
    16 января 2013 г. из состава учредителей данной организации вышла другая организация, имевшая долю участия более 25%.
    Поскольку в действующей редакции гл. 26.3 Кодекса не содержится запрета на переход налогоплательщика с общего режима налогообложения на систему налогообложения в виде ЕНВД в течение календарного года, то при соответствии данной организации иным условиям и ограничениям, установленным гл. 26.3 Кодекса, и в случае подачи в налоговый орган соответствующего заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД у нее появляется право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД с любой даты (начиная с 16.01.2013), указанной в заявлении.