Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 26 ноября 2013 г. N 50-13-СШ-05/10415

 

О ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К СОИСКАТЕЛЯМ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БРОКЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПРОИЗВОДНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ, БАЗИСНЫМ АКТИВОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ТОВАР

 
    В связи с тем, что с 1 января 2014 года Закон Российской Федерации от 20.02.1992 N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" (далее - Закон о товарных биржах) утрачивает силу, Служба Банка России по финансовым рынкам сообщает следующее.
    Как следует из пункта 1 статьи 8 Закона о товарных биржах, в ходе биржевых торгов, организуемых товарной биржей, могут заключаться договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар. Согласно статье 23 Закона о товарных биржах заключение в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, осуществляется биржевыми посредниками, биржевыми брокерами на основе лицензий, выданных федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков.
    В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон о рынке ценных бумаг) производный финансовый инструмент наравне с ценной бумагой является одним из видов финансовых инструментов. Порядок и особенности заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, урегулированы Законом о рынке ценных бумаг. Следовательно, работа на организованных торгах, в том числе и на товарной бирже, по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, может рассматриваться в качестве деятельности на рынке ценных бумаг.