Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 ноября 2013 г. N 03-11-12/50675

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения является специальным налоговым режимом, предусматривающим особый порядок определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением вышеуказанной системы налогообложения, и освобождение индивидуальных предпринимателей от обязанности по уплате отдельных видов налогов и сборов, предусмотренных ст. ст. 13 - 15 Кодекса.
    Глава 26.5 Кодекса, регулирующая порядок применения патентной системы налогообложения, не содержит статьи об избежании двойного налогообложения.
    В связи с этим нормы международных соглашений об избежании двойного налогообложения не распространяются на патентную систему налогообложения.
    Перечень ограничений для применения патентной системы налогообложения не содержит требование о налоговом резидентстве индивидуального предпринимателя.
    Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, вправе применять патентную систему налогообложения в общеустановленном порядке, в том числе в отношении деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
    Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.