Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 282. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 14.02.97 N 9 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СТАНДАРТАМ ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Дата документа14.02.1997
Статус документаНе действует
МеткиПостановление

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 февраля 1997 г. N 9

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СТАНДАРТАМ ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Временные требования к стандартам депозитарной деятельности.
    2. Организациям, получившим лицензии на ведение депозитарной деятельности до утверждения настоящих Временных требований к стандартам депозитарной деятельности, в течение 30 дней со дня опубликования настоящих Временных требований привести в соответствие ранее утвержденные стандарты депозитарной деятельности.
 

Председатель
Д.В.ВАСИЛЬЕВ

 
 

Утверждены
Постановлением
Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 14 февраля 1997 г. N 9

 

ВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К СТАНДАРТАМ ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Временные требования к стандартам депозитарной деятельности (далее - Временные требования) устанавливают единые требования, предъявляемые Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (далее - Федеральная комиссия) к стандартам депозитарной деятельности, представляемым организациями для получения лицензии на осуществление депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг в соответствии с Временным положением о депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации и порядке ее лицензирования, утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1996 г. N 20 (далее - Временное положение).
    1.2. Действие настоящих Временных требований не распространяется на депозитарные операции с государственными ценными бумагами.
    1.3. Термины и понятия, специально не определенные в настоящих Временных требованиях, используются в значениях и понимании, установленных Временным положением, а также иными актами Федеральной комиссии.
    1.4. Стандарты депозитарной деятельности (далее - Стандарты) разрабатываются депозитарием - хранителем (далее - Хранитель) и регистрируются в Федеральной комиссии при получении им лицензии на осуществление депозитарно - хранительской деятельности.
    1.5. Хранитель при разработке стандартов депозитарной деятельности может выделить в обособленный комплект документов стандарты деятельности депозитария - попечителя (далее - Попечитель), описывающие взаимоотношения Хранителя с Попечителем и с правообладателем.
    1.6. Попечитель заключает договор с Хранителем, включающий обязательное положение о выполнении Попечителем стандартов депозитарной деятельности Хранителя.
    1.7. Изменения и дополнения к стандартам депозитарной деятельности, принимаемые Хранителем, приобретают силу для третьих лиц с момента их регистрации в Федеральной комиссии.
    1.8. В случае внесения изменений и дополнений в законодательство по ценным бумагам и в акты Федеральной комиссии Хранитель обязан представить в Федеральную комиссию соответствующие изменения и дополнения к стандартам в срок не позднее 30 дней с даты официального вступления в силу указанных изменений в законодательстве.
    1.9. Зарегистрированные Федеральной комиссией стандарты депозитарной деятельности Хранителя являются обязательными для исполнения всеми участниками, образующими депозитарную систему данного Хранителя.
    1.10. Депозитарную систему Хранителя составляют депозитарий - хранитель (депозитарии - хранители в случае создания ими депозитарно - расчетного объединения) и депозитарии - попечители, заключившие с ним соответствующий договор.
    1.11. Федеральная комиссия осуществляет контроль за соблюдением депозитариями требований зарегистрированных стандартов депозитарной деятельности.
 

2. Документы, входящие в стандарты депозитарной деятельности

 
    2.1 Стандарты депозитарной деятельности должны включать в себя следующие документы:
    положение о депозитарной системе;
    операционные условия деятельности депозитария (депозитарной системы);
    типовые договоры между участниками депозитарной системы, а также с правообладателями.
    2.2. Положение о депозитарной системе должно содержать:
    описание ее организационной структуры;
    перечень функций ее участников в соответствии с Временным положением;
    перечень документов, входящих в ее документооборот;
    описание механизма допуска и обращения ценных бумаг;
    описание прав и обязанностей участников по соблюдению документооборота.
    2.3.