Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 ноября 2013 г. N 03-03-06/1/51112

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций операций по передаче оборудования в безвозмездное пользование и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения реализацией товаров признается соответственно передача на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных НК РФ, на безвозмездной основе, права собственности на товары (работы, услуги).
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. 250 НК РФ. Положениями указанных статей гл. 25 НК РФ передача имущества в безвозмездное пользование в качестве дохода не предусматривается.
    Таким образом, у организации, осуществляющей передачу имущества в безвозмездное пользование, объекта налогообложения по налогу на прибыль не возникает.
    При этом следует учитывать, что согласно п. 16 ст. 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданных имущественных прав и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли также не учитываются.
 

Заместитель директора