Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 412. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 25.03.97 N 02-101 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа25.03.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 25 марта 1997 г. N 02-101

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 
    В соответствии со статьей 34 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также с решением Совета директоров Банка России (протокол от 28 февраля 1997 г. N 8) приказываю:
    1. Ввести в действие Положение "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" от 25 марта 1997 г. N 56 с 1 июня 1997 года.
    2. С введением в действие настоящего Положения утрачивают силу письма Банка России:
    - от 15 декабря 1995 г. N 215;
    - от 16 февраля 1996 г. N 240;
    - от 26 февраля 1996 г. N 247;
    - от 9 июля 1996 г. N 297;
    - от 6 января 1997 г. N 394.
    3. С момента вступления в силу настоящего Положения Инструкция по эмиссионно - кассовой работе в учреждениях банков СССР от 10 декабря 1987 г. N 23 не применяется на территории Российской Федерации.
    4. Административному департаменту Центрального банка Российской Федерации довести содержание настоящего Приказа и Положения "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" до сведения всех территориальных учреждений Банка России, Операционного управления-1 и Операционного управления-2 при Центральном банке Российской Федерации.
    5. Территориальным учреждениям Банка России, Операционному управлению-1 и Операционному управлению-2 при Центральном банке Российской Федерации довести настоящий Приказ и Положение "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" до сведения всех обслуживаемых кредитных организаций.
    6. Пресс - центру Банка России обеспечить публикацию Положения "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" в "Вестнике Банка России".
 

Председатель Центрального
банка Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

 
 
 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
от 25 марта 1997 г. N 56

 

О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие вопросы организации кассовой работы в кредитных
организациях

 
    1.1. Настоящее Положение, разработанное на основе Федеральных законов Российской Федерации "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности", устанавливает порядок совершения кассовых операций, а также инкассации денежных средств и других ценностей для кредитных организаций и их филиалов (далее по тексту - кредитные организации), действующих на территории Российской Федерации.
    1.2. Отношения кредитных организаций с клиентами, а также учреждениями Банка России осуществляются на договорной основе. Порядок урегулирования претензий по выявленным недостачам, излишкам, неплатежным и поддельным денежным знакам определяется договором.
    1.3. Для осуществления кассового обслуживания физических и юридических лиц, а также для выполнения операций с наличными деньгами и другими ценностями кредитные организации по месту своего расположения в зданиях, принадлежащих или арендуемых ими, создают кассовый узел, оборудованный в соответствии с Требованиями к устройству и технической укрепленности кассового узла в здании кредитной организации, изложенными в Приложении N 1.
    1.4. Для обеспечения своевременной выдачи наличных денег со счетов организаций, предприятий, учреждений независимо от организационно - правовой формы и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (в дальнейшем по тексту - организации), а также со счетов по вкладам граждан кредитным организациям устанавливается сумма минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня. Фактический остаток денег в кассе не должен быть ниже установленного.
    Минимальный остаток наличных денег в операционной кассе устанавливается учреждением Банка России исходя из объема оборота наличных денег, проходящих через кассу, графика поступления денежной наличности от клиентов, порядка ее обработки и других особенностей организации налично - денежного оборота и кассовой работы.
    1.5. В целях улучшения кассового обслуживания населения кредитная организация может открывать операционные кассы вне кассового узла для совершения операций по приему и выдаче вкладов (в рублях и иностранной валюте), продаже и покупке ценных бумаг, приему коммунальных и других платежей от физических лиц.
    Операционные кассы вне кассового узла, расположенные в организациях, производят, кроме вышеперечисленных операций, выдачу средств на заработную плату и выплаты социального характера, а также на командировочные расходы рабочим и служащим.
    Операционные кассы вне кассового узла кредитной организации выполняют только те из числа перечисленных выше операций, на совершение которых у кредитной организации имеется лицензия, а у филиала - доверенность.
    Операционные кассы, расположенные вне кассового узла кредитной организации, оборудуются в соответствии с Требованиями к устройству и технической укрепленности операционных касс вне кассового узла кредитной организации, изложенными в Приложении N 1.
    1.6. Об открытии операционной кассы вне кассового узла кредитная организация направляет уведомление территориальным учреждениям Банка России по месту расположения кредитной организации и месту открытия операционной кассы, если операционная касса расположена на территории, подведомственной другому учреждению Банка России. Уведомление содержит сведения: наименование кредитной организации и ее регистрационный номер, фамилии, имена, отчества и телефоны руководителя и главного бухгалтера кредитной организации, почтовый адрес места нахождения операционной кассы, телефон, факс, принадлежность помещения, перечень выполняемых указанной кассой операций, дата уведомления.
    Заключение по технической укрепленности операционной кассы дает территориальное учреждение Банка России по месту ее открытия.
    1.7. Кредитная организация может устанавливать банкоматы или другие платежно - расчетные терминалы (далее по тексту - банкоматы).
    1.8. Кредитная организация осуществляет инкассацию и доставку своих денежных средств и ценностей, а также денежных средств и ценностей клиентов собственными силами и средствами либо на договорных условиях через специализированные службы инкассации, имеющие лицензию Банка России на проведение операций по инкассации (далее по тексту - подразделение инкассации).
    Операции по инкассации и доставке ценностей выполняются только на технически исправном спецавтотранспорте, имеющем соответствующую цветографическую окраску, специальные световые и звуковые сигналы, оборудованном средствами радиосвязи и другими средствами, необходимыми для обеспечения безопасности сотрудников инкассации и сохранности перевозимых ценностей. Работники инкассации должны быть обеспечены специальной экипировкой, индивидуальными средствами защиты (бронежилетами) и вооружены огнестрельным оружием.
    Учет, хранение и использование оружия и боеприпасов в кредитных организациях осуществляются в соответствии с нормативными документами МВД России.
    К работе в подразделении инкассации допускаются лица, годные по состоянию здоровья, прошедшие проверку в органах МВД России и получившие подготовку на специальных курсах охранников по утвержденной МВД России программе.
    Руководитель подразделения инкассации совместно с должностным лицом из числа руководящего состава, назначенным приказом по кредитной организации, несут личную ответственность за организацию доставки ценностей, создание условий, обеспечивающих сохранность перевозимых ценностей и безопасность бригады инкассаторов.
    1.9. Выдача наличных денег из касс кредитной организации производится в упаковке предприятий Гознака, учреждений Банка России или кредитных организаций.
    1.10. Кредитная организация обязана принимать от физических и юридических лиц для зачисления на счета, аккредитивы или обменивать денежные знаки, имеющие повреждения, указанные в п. п. 2 - 4 Признаков платежеспособности банкнот и монеты Банка России (Приложение N 2). Указанные денежные знаки в обращение не выпускаются и сдаются в учреждение Банка России.
    1.11. Для комплексного кассового обслуживания физических и юридических лиц и обработки денежной наличности кредитная организация создает кассовое подразделение, состоящее из приходных, расходных, приходно - расходных, вечерних касс, касс пересчета и других. Целесообразность создания тех или иных касс, их количество и численность кассовых работников, а также необходимость установки банкоматов определяются руководителем кредитной организации.
    1.12. Кассовое подразделение возглавляется заведующим кассой, заведующим хранилищем ценностей, главным, старшим кассиром или другим кассовым работником кредитной организации (далее по тексту - заведующий кассой), с которым заключается договор о полной материальной ответственности (Приложение N 3).
    1.13. Руководитель, главный бухгалтер и заведующий кассой кредитной организации (далее по тексту - должностные лица, ответственные за сохранность ценностей) обеспечивают сохранность денежных средств и ценностей, осуществляют контроль за своевременным оприходованием денег, поступивших в кассы кредитной организации, организуют четкое кассовое обслуживание своих клиентов и несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за обеспечение соблюдения законодательных актов Российской Федерации и нормативных актов Банка России.
    В соответствии с письменным распоряжением руководителя кредитной организации ответственность за сохранность ценностей в хранилище может быть возложена на заместителей руководителя и главного бухгалтера кредитной организации.
    1.14. Непосредственное выполнение операций с наличными деньгами осуществляют кассовые и инкассаторские работники кредитной организации.
    С каждым кассовым и инкассаторским работником, выполняющим операции с наличными деньгами и другими ценностями, заключается договор о полной материальной ответственности.
    По решению руководителя кредитной организации операции с ценностями могут осуществляться группами материально - ответственных лиц, с которыми заключаются договоры о коллективной (бригадной) ответственности (Приложение N 4).
    1.15. Кассовые и инкассаторские работники несут полную материальную ответственность за сохранность вверенных им ценностей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    1.16. Кассовым работникам запрещается:
    - передоверять выполнение порученной работы с ценностями другим лицам, а также выполнять работу, не входящую в круг их обязанностей, установленных настоящим Положением и закрепленных приказом руководителя кредитной организации;
    - непосредственно выполнять поручения клиентов по проведению операций с денежной наличностью по их счетам в кредитной организации, а также принимать от них непосредственно документы на взнос денег или на получение денег, минуя операционных работников;
    - хранить свои деньги и другие ценности вместе с деньгами и ценностями кредитной организации.
    1.17. Для хранения наличных денег и других ценностей в течение рабочего дня кассовые работники кредитной организации обеспечиваются металлическими шкафами, сейфами, тележками закрытого типа, специальными столами, имеющими индивидуальные секреты замков (далее по тексту - индивидуальное средство хранения).
    1.18. Операции по обработке денежной наличности выполняются с использованием средств механизации и автоматизации кассовых операций.
    1.19. Оформление приходных и расходных кассовых документов (за исключением денежного чека), ведение кассовых журналов по приходу и расходу, заполнение кассовыми работниками справок и других документов о проведенных операциях за день могут производиться с применением компьютерного оборудования.
    1.20. Кассовые работники приходных и расходных касс снабжаются образцами подписей операционных работников, уполномоченных подписывать приходные и расходные документы, а операционные работники, связанные с оформлением приходно - расходных кассовых документов, - образцами подписей кассовых работников указанных касс. Образцы заверяются подписями руководителя и главного бухгалтера и скрепляются печатью кредитной организации.