Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 декабря 1996 г. N 04-04-10

 
    Департамент налоговых реформ в связи с Вашим запросом по применению установленных Инструкцией от 15 мая 1996 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" ставок государственной пошлины за совершение нотариальных действий сообщает следующее.
    1. Соглашение о разделе имущества - это договор, выражающий согласованную волю двух сторон. При нотариальном удостоверении соглашения о разделе имущества следует руководствоваться пп.1 п. 40 Инструкции от 15 мая 1996 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", как отчуждение недвижимого имущества.
    2. Соглашение об уплате алиментов - это договор о размере, условиях и порядке выплаты алиментов между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. В то же время соглашение не определяет конкретную сумму и может быть расторгнуто в любое время.
    В соответствии со ст.100 Семейного кодекса Российской Федерации соглашение об уплате алиментов подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
    Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
    Федеральным законом от 31 декабря 1995 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" и Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 мая 1996 г. N 42 предусмотрено взимание государственной пошлины за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке. К таким договорам следует относить и соглашения (договора) об уплате алиментов.
    Поэтому за удостоверение соглашения об уплате алиментов взимается государственная пошлина в двукратном размере минимального размера оплаты труда.
    3.