Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 декабря 2013 г. N 03-01-18/56812

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ЗАО по вопросу применения ст. ст. 105.5 и 105.8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
    Согласно ст. 105.5 Кодекса для определения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица (далее - анализируемая сделка), в целях применения методов, предусмотренных ст. 105.7 Кодекса, производится сопоставление таких сделок со сделками, сторонами которых не являются взаимозависимые лица (далее - сопоставляемые сделки). При этом сопоставляются коммерческие и (или) финансовые условия указанных сделок.
    Определение сопоставимости коммерческих и (или) финансовых условий сопоставляемых сделок с условиями анализируемой сделки осуществляется с учетом условий, перечисленных в п. 5 ст. 105.5 Кодекса.
    Кроме того, учитываются характеристики сделок, которые могут оказывать существенное влияние на коммерческие и (или) финансовые условия сделок. Перечень таких характеристик определен п. 4 ст. 105.5 Кодекса.
    Сопоставление сделок производит федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, в рамках реализации своих полномочий в сфере налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.
    Исходя из совокупности положений Кодекса налогоплательщик также может руководствоваться предусмотренными ст. 105.5 Кодекса условиями и характеристиками при определении сопоставимости сделок в целях применения методов, предусмотренных ст. 105.7 Кодекса.
    В целях обеспечения сопоставимости при определении интервала рыночной рентабельности п.