Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 декабря 2013 г. N 03-01-18/54250

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу применения п. 9 ст. 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
    Сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми в соответствии с положениями ст. 105.14 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей.
    Так, указанные в пп. 2 и 3 п. 1, пп. 1 - 5 п. 2 ст. 105.14 Кодекса сделки признаются контролируемыми в случае, если сумма доходов по таким сделкам в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия.
    Сумма доходов по сделкам за календарный год для целей ст. 105.14 Кодекса определяется согласно п. 9 указанной статьи путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, с учетом порядка признания доходов, установленных гл. 25 Кодекса.
    При этом суммы штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, по мнению Департамента, не учитываются при определении суммового критерия в целях признания сделок контролируемыми, если их установление не связано с искусственным созданием налогоплательщиками условий, при которых сделки не отвечают признакам контролируемых. Иначе в отношении указанных сделок возможно их признание контролируемыми на основании положений п. 10 ст. 105.14 Кодекса.
    Одновременно сообщается следующее.
    Согласно п. 2 ст. 105.16 Кодекса форма (форматы) уведомления о контролируемых сделках, а также Порядок заполнения формы и Порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.