Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 13.01.2014 N БС-2-11/13@ "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА"

Дата документа13.01.2014
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 13 января 2014 г. N БС-2-11/13@

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 19.12.2013 о предоставлении стандартного налогового вычета, установленного подпунктом 4 пункта статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.
    Согласно абзацу 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
    Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
    Лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.
    В соответствии со статьей 71 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, но при этом не освобождаются от обязанности содержать своих детей.
    В пункте 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 N 10 (в редакции от 06.02.2007) указано, что при лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со статьями 81 - 83, пунктом 1 статьи 84 СК РФ.
    Таким образом, каждый из родителей, включая родителя, лишенного родительских прав, если на его содержании находится ребенок, имеет право на стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц.