Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 877. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФМС РФ от 31.03.97 N 19 "О МЕРОПРИЯТИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ПОРЯДКОМ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦ ВЫНУЖДЕННЫМИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ, ИХ УЧЕТА И ПЕРЕУЧЕТА"

Дата документа31.03.1997
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 апреля 1997 г. N 1297
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 31 марта 1997 г. N 19

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ПОРЯДКОМ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦ ВЫНУЖДЕННЫМИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ, ИХ УЧЕТА И ПЕРЕУЧЕТА

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" в редакции Федерального закона от 20 декабря 1995 г. N 202-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1997 г. N 199 "Об утверждении порядка выдачи и формы свидетельства о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем и удостоверения вынужденного переселенца" приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке работы по признанию лиц вынужденными переселенцами, их учету и переучету на территории Российской Федерации.
    2. Руководителям территориальных органов миграционной службы:
    2.1. Осуществлять изготовление соответствующих форм и бланков (кроме бланков свидетельства о регистрации ходатайства и удостоверения вынужденного переселенца) за счет средств, предусмотренных на реализацию Федеральной миграционной программы;
    2.2. До изготовления новых бланков свидетельства о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем, удостоверения вынужденного переселенца и других форм использовать бланки старого образца.
    Замена удостоверений старого образца на удостоверения нового образца осуществляется территориальным органом миграционной службы по месту учета вынужденных переселенцев только в связи с переменой фамилии, имени, отчества либо утраты прежнего удостоверения.
    3. Управляющему делами (Киреев В.И.) в двухмесячный срок обеспечить изготовление и рассылку:
    3.1. Бланков свидетельства о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем и удостоверения вынужденного переселенца по заявкам территориальных органов миграционной службы, согласованным с Управлением организации деятельности территориальных органов;
    3.2. Бланков ходатайств о признании лица вынужденным переселенцем по заявкам Управления международного сотрудничества и общественных связей.
    Представителям ФМС России при посольствах Российской Федерации, советникам по межнациональным отношениям Посольств Российской Федерации за рубежом в месячный срок направить заявку в Управление международного сотрудничества и общественных связей о необходимом количестве бланков ходатайства признании лица вынужденным переселенцем.
    4. Начальнику управления финансирования, бухгалтерского учета и контроля (Денисова С.Г.) осуществлять финансирование расходов, связанных с изготовлением бланков свидетельства о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем и удостоверения вынужденного переселенца за счет средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию Федеральной миграционной программы.
    5. Начальникам управлений организации деятельности территориальных органов (Шишкарев Г.В.), сводно - аналитического (Воробьева О.Д.), международного сотрудничества и общественных связей (Пронин Г.А.) и Юридического отдела (Туляков В.В.) оказывать территориальным органам миграционной службы, Представительствам ФМС России при посольствах Российской Федерации и советникам по межнациональным отношениям Посольств Российской Федерации за рубежом методическую помощь по применению новых нормативных актов и форм документов.
    6. Признать утратившим силу Положение о порядке признания лиц вынужденными переселенцами, их регистрации и учета на территории Российской Федерации, утвержденное Федеральной миграционной службой России 25 ноября 1993 г. N 2775 по согласованию с Министерством безопасности Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Государственным комитетом санитарно - эпидемиологического надзора России, Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 7 декабря 1993 г., регистрационный N 424.
    7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Заместителя Руководителя ФМС России Н.В. Чулкова.
 

Руководитель
ФМС России
Т.РЕГЕНТ

 
 
    

Приложение
к Приказу ФМС России
от 31 марта 1997 г. N 19

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ПО ПРИЗНАНИЮ ЛИЦ ВЫНУЖДЕННЫМИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ, ИХ УЧЕТУ И ПЕРЕУЧЕТУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящая Инструкция определяет в соответствии с Законом Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" в редакции Федерального закона от 20 декабря 1995 г. N 202-ФЗ (далее - Закон) порядок работы с лицами, обратившимися с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, получившими статус вынужденного переселенца, устанавливает правила их учета и переучета на территории Российской Федерации.
    2. Принятие решений о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем, признании его вынужденным переселенцем, лишении лица этого статуса осуществляется в соответствии с Законом.
    Выдача свидетельства о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем и удостоверения вынужденного переселенца осуществляется в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1997 г. N 199 "Об утверждении порядка выдачи и формы свидетельства о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем и удостоверения вынужденного переселенца".
    3. Рассмотрение ходатайств лиц о признании их вынужденными переселенцами, предоставление им статуса вынужденного переселенца, продление срока действия или лишение этого статуса, а также оформление необходимых документов и ведение учета этих лиц осуществляется территориальными органами миграционной службы.
    В случае отсутствия на территории субъекта Российской Федерации территориального органа миграционной службы, ФМС России возлагает исполнение его функции на один из территориальных органов миграционной службы.
    4. Обращение лица в территориальный орган миграционной службы с ходатайством о признании вынужденным переселенцем (далее - ходатайство) осуществляется лично или через уполномоченного на то представителя.
    Уполномоченным представителем признается лицо, которое выступает от имени представляемого в силу закона или административного акта (родители в отношении несовершеннолетних детей, усыновители в отношении несовершеннолетних усыновленных, опекуны и попечители в отношении подопечных), либо в силу полномочия, основанного на доверенности, заверенной в установленном порядке.
    В отношении детей, воспитание которых осуществляется полностью детскими учреждениями, а также совершеннолетних лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве и помещенных в соответствующие учреждения, выполнение обязанностей опекунов и попечителей осуществляется администрацией учреждения, в котором находится подопечный.
    5. При введении в установленном законодательством порядке ограничения права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на определенной территории Российской Федерации, работа органов миграционной службы осуществляется в соответствии с действующим законодательством с учетом вводимых ограничений. В этом случае соответствующий территориальный орган миграционной службы по согласованию с ФМС России принимает Порядок, регламентирующий особенности работы в данной местности с вынужденными переселенцами и лицами, подающими ходатайства о признании вынужденными переселенцами.
 

II. ПОРЯДОК РАБОТЫ С ЛИЦАМИ, ОБРАТИВШИМИСЯ С ХОДАТАЙСТВОМ О ПРИЗНАНИИ ВЫНУЖДЕННЫМ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕМ

 
    6. Лицо, претендующее на признание его вынужденным переселенцем, заполняет бланк ходатайства установленной формы (форма N 1).
    Бланк ходатайства выдается при обращении лица в территориальный орган миграционной службы в месте своего нового пребывания либо в представительство ФМС России при посольстве Российской Федерации, дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве своего пребывания.
    Ходатайство заполняется одним из совершеннолетних членов семьи и подписывается заявителем и членами его семьи, намеренными получить статус вынужденного переселенца и достигшими 18-летнего возраста.
    В ходатайстве должны быть подробно изложены причины оставления места жительства, содержаться необходимые достоверные сведения.
    7. Лицо, прибывшее на территорию Российской Федерации из другого государства либо с территории одного субъекта на территорию другого субъекта Российской Федерации по обстоятельствам, предусмотренным пунктом 1 статьи 1 Закона, и претендующее на признание его вынужденным переселенцем, подает ходатайство в территориальный орган миграционной службы по месту своего нового пребывания.
    8. Ходатайство, заполненное лицом до оставления места жительства на территории другого государства, пересылается либо направляется через представительство ФМС России при посольстве Российской Федерации, дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве своего пребывания в территориальный орган миграционной службы по месту предполагаемого переселения.
    Ходатайство, заполненное лицом до оставления места жительства и поступившее в ФМС России, направляется для рассмотрения в территориальный орган миграционной службы по месту указанного лицом предполагаемого переселения либо в один из территориальных органов миграционной службы. При этом федеральный орган миграционной службы письменно извещает заявителя о направлении его ходатайства в территориальный орган миграционной службы.
    9. Лицо, покинувшее место жительства и лично подающее ходатайство, предъявляет паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность (далее именуемый паспорт, если не оговорено иное) и документ, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации либо факт подачи в установленном порядке заявления или ходатайства о приобретении гражданства Российской Федерации. Также предъявляются подлинники других документов, необходимых для рассмотрения ходатайства: свидетельство о рождении - для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, пенсионное удостоверение, личная книжка одинокой матери, удостоверение, выдаваемое многодетной семье и пр.
    При необходимости представляются материалы, свидетельствующие о времени прибытия на территорию Российской Федерации, а также о совершении в отношении заявителя и/или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо реальной опасности подвергнуться преследованию по признакам и обстоятельствам, предусмотренным в пункте 1 статьи 1 Закона.
    10. Лицо, претендующее на признание его вынужденным переселенцем до оставления места жительства, прилагает к ходатайству заверенные в установленном порядке копии документов, необходимых для рассмотрения вопроса, а также копии материалов, подтверждающих обоснованность переезда заявителя и членов его семьи по основаниям, изложенным в пункте 1 статьи 1 Закона.