Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 289. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 30.12.2013 N 265-Т "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ "О ТЕСТИРОВАНИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ АКТИВОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРОВЕРКЕ НА ОБЕСЦЕНЕНИЕ"

Дата документа30.12.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 декабря 2013 г. N 265-Т

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ "О ТЕСТИРОВАНИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ АКТИВОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРОВЕРКЕ НА ОБЕСЦЕНЕНИЕ"

 
    Банк России направляет для использования в работе Методические рекомендации "О тестировании кредитными организациями активов, подлежащих проверке на обесценение".
    Кредитные организации при применении настоящих Методических рекомендаций руководствуются Международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО) и Разъяснениями МСФО, принимаемыми Фондом МСФО и признанными для применения на территории Российской Федерации.
    Территориальным учреждениям Банка России довести настоящее письмо до сведения кредитных организаций.
    Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и применяется со дня его опубликования.
 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации
Э.С.НАБИУЛЛИНА

 
 
    

Приложение
к письму Банка России
от 30 декабря 2013 г. N 265-Т

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ "О ТЕСТИРОВАНИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ АКТИВОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРОВЕРКЕ НА ОБЕСЦЕНЕНИЕ"

 

Глава 1. Общие положения

 
    1.1. Кредитные организации могут применять настоящие Методические рекомендации при тестировании активов, подлежащих проверке на обесценение.
    1.2. Настоящие Методические рекомендации не распространяются:
    на финансовые активы;
    на материальные запасы;
    на отложенные налоговые активы;
    на активы, возникающие из вознаграждений работникам;
    на недвижимость, временно неиспользуемую в основной деятельности, учитываемую по справедливой стоимости;
    на долгосрочные активы, предназначенные для продажи.
    1.3. Проверка на обесценение деловой репутации в настоящих Методических рекомендациях не рассматривается.
    1.4. Приложение к настоящим Методическим рекомендациям содержит примеры оценки наличия признаков возможного обесценения и определения возмещаемой стоимости активов, подлежащих проверке на обесценение.
 

Глава 2. Тестирование кредитными организациями активов, подлежащих проверке на обесценение

 
    2.1. Кредитная организация оценивает наличие признаков возможного обесценения активов, подлежащих проверке на обесценение, с периодичностью, установленной законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, и внутренними документами кредитной организации, включая учетную политику. В случае выявления любого признака возможного обесценения актива, подлежащего проверке на обесценение, приведенного в подпунктах 2.4.1 и 2.4.2 пункта 2.4 настоящих Методических рекомендаций, определяется возмещаемая стоимость актива, подлежащего проверке на обесценение.
    2.2. Возмещаемая стоимость актива, подлежащего проверке на обесценение, определяется как его справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу или ценность использования в зависимости от того, которая из данных величин больше.
    При этом под расходами на продажу понимаются затраты, связанные с выбытием актива, подлежащего проверке на обесценение, за вычетом расходов, понесенных в результате привлечения денежных средств, например процентных расходов и расходов по налогу на прибыль. К расходам на продажу актива относятся расходы на юридическое сопровождение сделки, государственная пошлина, транспортные расходы, расходы по демонтажу актива, расходы на его предпродажную подготовку и другие расходы, которые необходимо понести для продажи. Не являются расходами на продажу актива выходные пособия работников и расходы по сокращению или реорганизации деятельности в связи с продажей актива.
    Ценность использования актива, подлежащего проверке на обесценение, - приведенная стоимость будущих потоков денежных средств, которые предположительно могут быть получены кредитной организацией от использования актива и его последующего выбытия.
    В случае отсутствия каких-либо признаков возможного обесценения актива, подлежащего проверке на обесценение, приведенных в подпунктах 2.4.1 и 2.4.2 пункта 2.4 настоящих Методических рекомендаций, его возмещаемая стоимость не определяется.
    2.3. Независимо от того, существуют ли какие-либо признаки возможного обесценения, кредитной организацией с периодичностью, установленной законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, и внутренними документами кредитной организации, включая учетную политику, проверяются на обесценение нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования и нематериальные активы, которые не доведены до пригодности к использованию в запланированных целях, путем сравнения их стоимости, отраженной на счетах бухгалтерского учета, с возмещаемой стоимостью.
    2.4. Кредитная организация оценивает наличие признаков возможного обесценения актива, подлежащего проверке на обесценение, приведенных в подпунктах 2.4.1 и 2.4.2 пункта 2.4 настоящих Методических рекомендаций, пользуясь внешними и внутренними источниками информации.
    Источниками информации о наличии признаков возможного обесценения актива, подлежащего проверке на обесценение, могут быть средства массовой информации, информационно-аналитические системы, внутренняя отчетность кредитной организации и другие источники, определяемые кредитной организацией самостоятельно во внутренних документах.
    При оценке наличия признаков возможного обесценения активов, подлежащих проверке на обесценение, кредитной организации рекомендуется применять профессиональное суждение. Правила, процедуры, методики, применяемые при оценке наличия признаков возможного обесценения активов, подлежащих проверке на обесценение, могут утверждаться кредитной организацией в учетной политике или в стандартах бухгалтерского учета кредитной организации.
    При оценке наличия признаков возможного обесценения активов, подлежащих проверке на обесценение, кредитной организации рекомендуется исходить из критериев существенности, утвержденных в учетной политике, за исключением оценки наличия признаков возможного обесценения активов, указанных в пункте 2.3 настоящих Методических рекомендаций.
    2.4.1. Признаки возможного обесценения активов, подлежащих проверке на обесценение, полученные из внешних источников информации:
    рыночная стоимость актива снизилась в течение отчетного периода больше, чем ожидалось кредитной организацией при его использовании в соответствии с целевым назначением;
    изменения, имеющие неблагоприятные последствия для кредитной организации, произошли в течение отчетного периода или, по оценкам кредитной организации, произойдут в ближайшем будущем в применяемых технологиях, рыночных, экономических или правовых условиях, в которых кредитная организация осуществляет деятельность;
    рыночные процентные ставки или иные рыночные нормы прибыли на инвестиции повысились в течение отчетного периода, и данный рост будет иметь неблагоприятные последствия для ставки дисконтирования, используемой кредитной организацией при расчете ценности использования и возмещаемой стоимости актива, подлежащего проверке на обесценение.
    Под ставкой дисконтирования в целях настоящих Методических рекомендаций следует понимать ставку до налогообложения, которая отражает текущие рыночные оценки:
    временной стоимости денег;
    характерных для проверяемого актива рисков, по которым не производилась корректировка расчетных оценок будущих потоков денежных средств.
    2.4.2. Признаки возможного обесценения активов, подлежащих проверке на обесценение, полученные из внутренних источников информации:
    существуют признаки морального устаревания или физической порчи актива;
    изменения, имеющие неблагоприятные последствия для кредитной организации, произошли в течение отчетного периода или, по оценкам кредитной организации, произойдут в ближайшем будущем в отношении интенсивности и способа использования актива. Данные изменения включают простой актива, планы по прекращению или реструктуризации деятельности кредитной организации, при которой используется актив, планы по выбытию актива до окончания срока его полезного использования, а также изменение срока полезного использования нематериального актива с неопределенного на определенный;
    экономическая эффективность актива исходя из данных внутренней отчетности кредитной организации ниже, чем ожидалось по оценкам кредитной организации;
    потоки денежных средств, необходимые для приобретения актива или для его эксплуатации и обслуживания, превышают потоки денежных средств, изначально предусмотренные кредитной организацией при планировании;
    фактические чистые потоки денежных средств (поступления денежных средств за вычетом выбытий денежных средств) или операционная прибыль от использования актива ниже уровня, предусмотренного кредитной организацией при планировании, либо убыток от использования актива выше уровня, предусмотренного кредитной организацией при планировании;
    кредитной организацией прогнозируется выбытие денежных средств, превышающее их поступление, либо получение операционного убытка от использования актива.
    2.4.3. Признаки возможного обесценения активов, подлежащих проверке на обесценение, приведенные в подпунктах 2.4.1 и 2.4.2 пункта 2.4 настоящих Методических рекомендаций, не являются исчерпывающими. Кредитной организацией могут быть выявлены иные признаки возможного обесценения актива, подлежащего проверке на обесценение, исходя из которых также потребуется определение его возмещаемой стоимости.
    2.5. Возмещаемая стоимость актива, учитываемого по переоцененной стоимости и подлежащего проверке на обесценение, сопоставима с его справедливой стоимостью, если расходы на продажу этого актива исходя из критериев существенности, утвержденных кредитной организацией в учетной политике, несущественны. В этом случае актив, подлежащий проверке на обесценение, учитываемый по переоцененной стоимости, обесценен не будет, и его возмещаемую стоимость определять не нужно.
    Когда расходы на продажу актива исходя из критериев существенности, утвержденных кредитной организацией в учетной политике, существенны, актив, учитываемый по переоцененной стоимости и подлежащий проверке на обесценение, считается обесценившимся, если ценность его использования меньше его справедливой стоимости. В этом случае кредитная организация может применять настоящие Методические рекомендации для выявления признаков возможного обесценения актива, подлежащего проверке на обесценение, учитываемого по переоцененной стоимости.
    2.6. При определении справедливой стоимости актива, подлежащего проверке на обесценение, могут использоваться следующие исходные данные (по мере убывания их приоритета):
    действующие цены на активных рынках для одинаковых (идентичных) активов, к которым кредитная организация может получить доступ на дату оценки;