Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 декабря 2013 г. N 03-08-05/55702

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения штрафов при нарушении договорных обязательств с украинской компанией и сообщает следующее.
    Согласно пп. 9 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов в Российской Федерации.
    Согласно ст. 20 "Другие доходы" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995 (далее - Соглашение) виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве и о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, могут облагаться в этом Государстве.
    Следует отметить, что в Протоколе консультаций по выработке единых подходов к толкованию положений российско-украинского Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 2006 г. компетентными органами определены основные характеристики понятия "другие доходы" и согласован перечень доходов, порядок налогообложения которых определяется нормами ст. 20 "Другие доходы" Соглашения.
    Статья 20 Соглашения предусматривает общее правило налогообложения доходов, не охватываемых предыдущими статьями, и распространяется на разовые доходы случайного характера, которые невозможно или крайне затруднительно отнести к какому-либо из видов доходов, рассматриваемых в других статьях Соглашения.