Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 января 2014 г. N 03-06-06-01/1160

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения коэффициента, характеризующего величину запасов конкретного участка недр (Кз), в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти с разных месторождений одного участка недр и сообщает следующее.
    Согласно п. 5 ст. 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) коэффициент, характеризующий величину запасов конкретного участка недр Кз, применяется в том числе при добыче нефти на участках недр с начальными извлекаемыми запасами до 5 млн т нефти и степенью выработанности менее или равной 0,05. При этом данный коэффициент определяется налогоплательщиком в порядке, установленном п. 5 ст. 342 Кодекса.
    Статьей 7 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" установлено, что в соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых участок недр предоставляется пользователю недр в виде горного отвода - геометризованного блока недр. На основании ст. 12 данного Закона в лицензии на право пользования недрами отражаются пространственные границы участка недр, предоставляемого в пользование.
    Таким образом, определение начальных извлекаемых запасов нефти и степени выработанности конкретного участка недр в целях применения коэффициента, характеризующего величину запасов конкретного участка недр (Кз), производится в целом по участку недр, на который выдана лицензия.
    При этом начальные извлекаемые запасы нефти определяются как результат сложения величины извлекаемых запасов нефти категорий A, B, C1 и C2 по конкретному участку недр по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествующем году налогового периода, и величины накопленной добычи нефти с начала разработки участка недр.