Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 сентября 2000 г. N 30-08/143844

 
    Продажа товаров населению по безналичным расчетам посредством кредитных карточек подпадает под действие Закона Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". В соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными письмом Министерства финансов России от 30.08.93 N 104, безналичные расчеты посредством кредитных карточек проводятся через контрольно - кассовые машины.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1, следует руководствоваться принятым взамен Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ.
 
 
    Суммы, оплаченные посредством кредитных карточек, пробиваются, как правило, на определенную секцию, на которую пробиваются все виды безналичных расчетов.
    В фискальной памяти контрольно - кассовой машины регистрируется и хранится информация о денежных расчетах с населением по всем видам оплат (в том числе по расчетам посредством кредитных карточек).
    На контрольной ленте ККМ и выдаваемом покупателям (клиентам) кассовом чеке должна быть запись, отражающая безналичный расчет, например: "оплата пластиковой карточкой".
    Согласно Методическим рекомендациям по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (письмо Роскомторга от 10.07.96 N 1-794/32-5) продажа товаров по кредитным картам оформляется выпиской товарных чеков (слипов), которые прокатываются на специальных машинах.
    В слипе указываются имя держателя карты, номер карты держателя, дата совершения покупки, сумма оплаты, тип платежной системы и т.п. Слип заполняется в трех экземплярах: первый экземпляр вручается покупателю, второй сдается инкассатору, третий передается в бухгалтерию при кассовом отчете.