Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 декабря 2013 г. N 17-3/2038

 
    Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на единовременное пособие при увольнении в связи с выходом на пенсию по возрасту либо по инвалидности и сообщает следующее.
    Из обращения следует, что на основании положений коллективного договора работникам при увольнении в связи с выходом на пенсию по возрасту либо по инвалидности выплачивается единовременное пособие. Размер указанного пособия зависит от штатного оклада работника и стажа работы на предприятии.
    В соответствии с редакцией части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), действовавшей в 2010 году, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.
    Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, не предусмотренные трудовыми договорами, в 2010 году страховыми взносами не облагались.
    В постановлениях Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12 и от 25.06.2013 N 215/13, упомянутых в обращении, рассматривались дела о невключении организациями некоторых видов выплат, произведенных в пользу своих работников, в базу для начисления страховых взносов за 2010 год.