Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 января 2014 г. N 03-08-05/82

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о выполнении функций налогового агента при выплате доходов по корпоративным облигациям и акциям российских эмитентов, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, в соответствии с Федеральным законом от 02.11.2013 N 306-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", сообщает следующее.
    Списки документов, которые могут быть запрошены налоговыми органами Российской Федерации при проведении проверки налогового агента, определены ст. ст. 214.8 и 310.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 214.8 и пп. 5 п. 1 ст. 310.2 Кодекса при проведении камеральной налоговой проверки и (или) выездной налоговой проверки правильности исчисления и уплаты налога налоговым агентом в соответствии со ст. ст. 214.6 и 310.1 Кодекса налоговые органы вправе запрашивать в порядке, предусмотренном Кодексом, иные документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты налога, в том числе документы, подтверждающие достоверность информации, предоставленной иностранными организациями, действующими в интересах третьих лиц.
    Таким образом, списки, указанные в ст. ст. 214.8 и 310.2 Кодекса, являются открытыми, то есть при проверке дополнительно могут быть запрошены документы, подтверждающие право налогоплательщика на применение соответствующих налоговых ставок и льгот, предусмотренных международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Закрытый перечень документов, которые могут быть запрошены налоговыми органами, не определен.
    Сроки хранения документов, подтверждающих предоставленную налогоплательщиками налоговому агенту обобщенную информацию, не устанавливаются международными договорами об избежании двойного налогообложения, а определяются национальным законодательством договаривающихся стран.