Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 ноября 2013 г. N 03-05-05-03/51640

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение МОО по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины учреждений социальной защиты, выступающих в качестве ответчиков в судах общей юрисдикции, при подаче ими апелляционных и надзорных жалоб по спорам с физическими лицами, которые отстаивают их нарушенные права и интересы, и сообщает.
    В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков.
    В Определении Верховного Суда Российской Федерации от 27.07.2012 N 38-КГ12-3 отмечено, что в НК РФ отсутствует определение "государственные органы". Однако из толкования данного понятия следует, что оно определяет круг субъектов публичных правоотношений, через которых Российская Федерация и субъекты Российской Федерации реализуют свои государственные функции в определенной сфере деятельности.
    При этом в данном Определении Верховного Суда Российской Федерации отмечено, что государственные учреждения социальной защиты населения, через которые исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации непосредственно осуществляют свою деятельность, по существу являются их территориальными органами, в связи с чем положение пп.