Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 892. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. ОСНОВЫ ДОВЕРИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. ЧАСТЬ 1. ОБЗОР И ОСНОВЫ. ГОСТ Р 54581-2011" (утв. Росстандарта от 01.12.2011 N 689-ст)

Дата документа01.12.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Гост · Гост р · Стандарт

    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Информационная технология

 

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Основы доверия к безопасности информационных технологий

 

Часть 1

 

ОБЗОР И ОСНОВЫ

 

/ISO/IEC/TR 15443-1:2005
Information technology - Security techniques - A framework for IT security assurance - Part 1: Overview and framework (IDT)

 

ГОСТ Р 54581-2011

 

Дата введения 01.07.2012

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗтехническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
 

Сведения о стандарте

 
    1. ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным учреждением "Государственный научно-исследовательский испытательный институт проблем технической защиты информации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю" (ФГУ "ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России"), Обществом с ограниченной ответственностью "Центр безопасности" (ООО "ЦБИ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4.
    2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации "Защита информации" ТК 362.
    3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2011 г. N 689-ст.
    4. Настоящий стандарт идентичен международному документу ИСО/МЭК ТО 15443-1:2005 "Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Основы доверия к безопасности ИТ. Часть 1. Обзор и основы" (ISO/IEC TR 15443-1:2005 "Information technology - Security techniques - A framework for IT security assurance - Part 1: Overview and framework").
    5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
 

Введение

 
    На пленарном заседании ИСО/МЭК СТК 1/ПК 27 в ноябре 1994 года была создана исследовательская группа для рассмотрения вопросов тестирования методов обеспечения доверия и оценки соответствия продуктов и систем информационных технологий (ИТ) стандартам безопасности ПК 27 и других организаций (например, стандартам ПК 21 и Европейского института стандартов по телекоммуникациям, а также некоторым Интернет-стандартам, содержащим аспекты, связанные с безопасностью). Параллельно в начале 1996 года для проекта "Общие критерии" была создана рабочая группа, занимающаяся методами обеспечения доверия. ИСО/МЭК ТО 15443 является результатом деятельности этих двух групп.
    Назначением ИСО/МЭК ТО 15443 является представление различных методов обеспечения доверия и содействие специалистам в области ИТ в выборе соответствующего метода обеспечения доверия (или комбинации методов) с целью получения уверенности в том, что оцениваемый объект удовлетворяет установленным требованиям доверия к безопасности ИТ. В ИСО/МЭК ТО 15443 изучаются подходы и методы обеспечения доверия, предложенные организациями различного типа, независимо от того, включают ли в себя эти методы и подходы утвержденные стандарты или стандарты "де-факто".
    ИСО/МЭК ТО 15443 рассматривает:
    a) структурную модель взаимосвязи существующих методов обеспечения доверия;
    b) совокупность методов обеспечения доверия, их описание и ссылки на них;
    c) представление общих и уникальных свойств, присущих методам обеспечения доверия;
    d) качественное и (по возможности) количественное сравнение существующих методов обеспечения доверия;
    e) идентификацию систем оценки доверия, связанных с методами обеспечения доверия;
    f) описание взаимосвязей между различными методами обеспечения доверия;
    g) руководство по созданию, применению и идентификации методов обеспечения доверия.
    ИСО/МЭК ТО 15443 состоит из трех частей:
    - часть 1. Обзор и основы; представляет собой обзор фундаментальных концепций и общее описание методов обеспечения доверия. Данный материал способствует пониманию частей 2 и 3 ИСО/МЭК ТО 5443. Часть 1 предназначена для руководителей в области безопасности, ответственных за разработку программы обеспечения доверия к безопасности, определение степени доверия к безопасности своих объектов, осуществление проверки оценки степени доверия (например, ИСО 9000, SSE-CMM (ИСО/МЭК 21827), ИСО/МЭК 15408-3) или других видов деятельности по обеспечению доверия;
    - часть 2. Методы доверия; приводится описание различных методов обеспечения доверия и подходов их связи со структурной моделью обеспечения доверия к безопасности из части 1. Акцент делается на идентификацию качественных характеристик методов обеспечения доверия. Данный документ способствует пониманию специалистом в области безопасности ИТ процедуры получения доверия на различных этапах жизненного цикла объекта;
    - часть 3. Анализ методов доверия; приводится анализ обеспечения доверия относительно их различных характеристик. Анализ способствует принятию органом обеспечения доверия решения по относительной значимости каждого подхода к обеспечению доверия и выбору подхода(ов), который(е) обеспечит(ат) результаты, наиболее соответствующие требованиям этого органа. Анализ также способствует органу обеспечения доверия в использовании результатов доверия для получения требуемой уверенности в объекте. Данный документ предназначен для специалистов в области безопасности ИТ, которые должны осуществить выбор методов обеспечения доверия и подходов к ним.
    В ИСО/МЭК ТО 15443 анализируются методы обеспечения доверия, которые могут предназначаться не только для безопасности ИТ, однако руководство, приведенное в ИСО/МЭК ТО 15443, ограничивается требованиями к безопасности ИТ. В ИСО/МЭК ТО 15443 включены дополнительные термины и понятия, регламентированные в других инициативах международной стандартизации (CASCO) и международных руководствах (например, в Руководстве 2 ИСО/МЭК), однако представленное в ИСО/МЭК ТО 15443 руководство предназначено только для области обеспечения безопасности ИТ и не предназначено для общего менеджмента и оценки качества или обеспечения соответствия ИТ требованиям безопасности.
 

1. Область применения

 
    1.1. Назначение
    Настоящий стандарт предназначен для описания методов обеспечения доверия к безопасности, соотнесения их с базовой моделью жизненного цикла объекта и классификации методов обеспечения доверия для получения высокой степени уверенности в функциональных возможностях обеспечения безопасности объекта.
    1.2. Подход
    В настоящем стандарте представлен краткий обзор основных понятий обеспечения доверия и терминов, необходимых для понимания и применения методов обеспечения доверия, посредством идентификации различных подходов и стадий обеспечения доверия.
    1.3. Применение
    Классификация методов обеспечения доверия с учетом требований ИСО/МЭК ТО 15443 позволяет пользователю осуществлять выбор и возможное сочетание методов обеспечения доверия, которые целесообразно применить к конкретному объекту.
    1.4. Сфера применения
    Настоящий стандарт содержит руководство по классификации методов обеспечения доверия, включая методы, неспецифичные для обеспечения безопасности ИТ. Настоящее руководство может применяться даже в областях, не связанных с безопасностью ИТ, но критичных к обеспечению доверия.
    1.5. Ограничения
    Требования настоящего стандарта применяют только к объектам, указанным в 4.3 и связанным с ними организационным вопросам обеспечения безопасности.
 

2. Термины и определения

 
    В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
 
    Примечание - Термины и определения представлены в общем виде для поддержки общей модели доверия, представленной в настоящем стандарте, в целях обеспечения ее применимости к широкому ряду подходов обеспечения доверия.
 
    В ИСО/МЭК ТО 15443 применены термины и определения, обеспечивающие нейтральность структуры обеспечения доверия и ее применимость для широкого ряда методов обеспечения доверия. Для этого применялись термины из международных стандартов, в частности для поддержки совместимости настоящего стандарта с частями 1 - 3 ИСО/МЭК 15408 и серией стандартов ИСО 9000.
    При наличии нескольких определений для одного и того же термина вначале представлено основное определение, соответствующее целям ИСО/МЭК ТО 15443. Альтернативные определения, выделенные курсивом, считают применимыми только в контексте их источника.
    2.1. аттестация (accreditation): Процедура, посредством которой официальный орган формально признает, утверждает и принимает остаточный риск:
    a) для эксплуатации автоматизированной системы в определенном безопасном режиме с использованием заданного набора мер безопасности.
    [адаптировано из AGCA];
    b) того, что орган или лицо, обеспечивающее безопасность, достаточно компетентны для выполнения конкретных задач
    [адаптировано из Руководства 2 ИСО/МЭК] и
    c) того, что услуга по обеспечению безопасности соответствует предопределенной среде применения.
    2.2. подход (approach): Метод или определенные действия (процедуры), используемые или предпринимаемые для выполнения задания или решения задачи.
    2.3. оценка (assessment): Верификация оцениваемого объекта доверия с помощью соответствующего подхода с целью установления соответствия стандарту и определения степени (уровня) доверия.
    2.4. доверие (assurance): Выполнение соответствующих действий или процедур для обеспечения уверенности в том, что оцениваемый объект соответствует своим целям безопасности.
    а) основание для уверенности в том, что сущность отвечает своим целям безопасности.
    [ИСО/МЭК 15408-1]
    2.5. подход к обеспечению доверия (assurance approach): Группирование методов обеспечения доверия в соответствии с исследуемым аспектом.
    2.6. аргумент доверия (assurance argument): Совокупность структурированных утверждений о доверии, поддерживаемых свидетельством и обоснованием, которые наглядно демонстрируют то, как были удовлетворены требования доверия.
    2.7. оценка доверия (assurance assessment): Верификация и фиксирование всех видов и результатов обеспечения доверия, связанных с оцениваемым объектом (приобщенных к аргументу доверия).
    2.8.