Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 282. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ. ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 07.04.2000 N 96-ст)

Дата документа07.04.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиСтандарт · Постановление · Гост · Гост р · Исо/мэк
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Госстандарта России
от 7 апреля 2000 г. N 96-ст

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

 

GENERAL REQUIREMENTS FOR BODIES OPERATING PRODUCT CERTIFICATION SYSTEMS

 

ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000

 

Дата введения -
7 июля 2000 года

 

Предисловие

 
    1. Разработан Научно-техническим управлением Госстандарта России, Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС).
    Внесен Научно-техническим управлением Госстандарта России.
    2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 7 апреля 2000 г. N 96-ст.
    3. Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст Руководства ИСО/МЭК 65:1996 "Общие требования к органам по сертификации продукции". По тексту стандарта даны комментарии, поясняющие применение отдельных положений Руководства ИСО/МЭК 65 в Российской Федерации.
    4. Введен впервые.
 

Введение

 
    Сертификация продукции (термин, включающий процесс или услугу) представляет собой средство обеспечения уверенности в том, что продукция соответствует требованиям, установленным в стандартах и других нормативных документах. Некоторые системы сертификации предусматривают первоначальные испытания продукции и оценку систем качества поставщика <*> с последующим контролем, учитывающим систему качества предприятия и испытания образцов продукции, отобранных на предприятии и в торговле, другие основываются на первоначальных испытаниях и испытаниях в ходе контроля, в то время как третьи предусматривают только типовые испытания.
    


    <*> В Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" вместо обобщающего термина "поставщик" применяются термины "изготовитель (продавец, исполнитель)".
 
    Настоящий стандарт устанавливает требования, соблюдение которых обеспечивает гарантии того, что органы по сертификации действуют в системах сертификации третьей стороной последовательно и надежно, облегчая тем самым их принятие на национальной и международной основе и содействуя таким образом развитию международной торговли. Кроме того, требования, содержащиеся в настоящем стандарте, следует рассматривать как общие критерии для организаций, действующих в системе сертификации продукции. Эти требования могут быть расширены применительно к конкретным промышленным или другим секторам или если во внимание должны приниматься специальные требования, такие как охрана здоровья и безопасность <*>.
    
    <*> В Российской Федерации требования к деятельности органа по сертификации отражаются в нормативных правовых актах Госстандарта России, определяющих правила проведения работ по сертификации в Российской Федерации и организационно-методических документах систем сертификации.
 
    Доказательство соответствия стандартам и другим нормативным документам выражается в виде сертификатов и знаков соответствия. Системы сертификации отдельных видов и групп продукции на соответствие требованиям стандартов или других нормативных документов во многих случаях требуют документации, поясняющей их.
    Несмотря на то, что настоящий стандарт касается проведения сертификации продукции третьей стороной, многие из его положений могут быть также полезны для методик оценки соответствия продукции первой и второй сторонами.
    На первый взгляд разнообразие систем сертификации может показаться ненужным и даже может привести в замешательство новичков в этой области и клиентов. В публикации ИСО/МЭК "Сертификация и связанные с ней виды деятельности" содержится информация основополагающего характера, которая поможет ответить на вопросы, касающиеся практики оценки соответствия в рамках мирового сообщества.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящий стандарт устанавливает общие требования, которым должна соответствовать третья сторона, действующая в системе сертификации продукции, если она хочет быть признана компетентной и надежной.
    Применяемый в настоящем стандарте термин "орган по сертификации" распространяется на любой орган, который действует в системе сертификации продукции. Термин "продукция" применяется в самом широком смысле и подразумевает также процессы и услуги. Термин "стандарт" обозначает и другие нормативные документы, такие как технические условия <*> и технические регламенты.
    


    <*> В Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации "О стандартизации" технические условия не относятся к нормативным документам по стандартизации.
 
    1.2. Схема сертификации, используемая органом по сертификации <*> может включать в себя следующие виды действий, которые в соответствии с Руководством ИСО/МЭК 53 могут быть совмещены с контролем за производством или с оценкой и контролем за системой качества поставщика, или с тем и другим:
    испытания типа или оценка типа;
    испытания или контроль образцов, отобранных в торговле или со склада поставщика, или сочетание того и другого;