Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 372. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 15.01.2014 N ОД-18 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ ДЕПОЗИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ С КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"

Дата документа15.01.2014
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Регламент · Порядок
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 15 января 2014 г. N ОД-18

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ ДЕПОЗИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ С КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

 
    В целях организации проведения Банком России депозитных операций с кредитными организациями в соответствии с Положением Банка России от 9 августа 2013 года N 404-П "О проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями" (далее - Положение) приказываю:
    1. Утвердить Регламент проведения Банком России депозитных операций с кредитными организациями согласно приложению к настоящему приказу и ввести его в действие со дня вступления в силу Положения.
    2. Пресс-службе Банка России (Граник А.В.) опубликовать настоящий приказ в "Вестнике Банка России".
 

Председатель
Э.С.НАБИУЛЛИНА

 
 
    

Приложение
к приказу Банка России
от 15 января 2014 года N ОД-18

 

РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ ДЕПОЗИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ С КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

 

Глава 1. Основные положения

 
    1.1. Банк России проводит депозитные операции в соответствии со следующими документами:
    Положением Банка России от 9 августа 2013 года N 404-П "О проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями" (далее - Положение);
    генеральным депозитным соглашением об участии в депозитных операциях Банка России (далее - генеральное депозитное соглашение);
    настоящим Регламентом;
    Правилами заключения Банком России сделок с кредитными организациями с использованием Системы электронных торгов ОАО Московская Биржа при проведении Банком России депозитных и кредитных операций (далее - Правила).
    1.2. Термины и определения, используемые в настоящем Регламенте, понимаются в значениях, установленных Положением и генеральным депозитным соглашением.
 

Глава 2. Обмен документами при проведении депозитных операций

 
    2.1. При проведении депозитных операций используются следующие способы обмена документами между Банком России и кредитными организациями в соответствии с пунктом 1.4 Положения и генеральным депозитным соглашением:
    2.1.1. С использованием программно-технических комплексов, поименованных в генеральном депозитном соглашении: Системы Reuters Dealing ПТК "Рейтер" (далее - Система "Рейтерс-Дилинг"), Системы электронных торгов ОАО Московская Биржа (далее - Система торгов ОАО Московская Биржа).
    2.1.2. Без использования программно-технических комплексов, поименованных в генеральном депозитном соглашении: обмен документами на бумажном носителе и (или) в электронном виде без использования программно-технических комплексов, указанных в подпункте 2.1.1 настоящего пункта (далее - прямой обмен документами).
    2.2. Прямой обмен документами может осуществляться на бумажном носителе либо в электронном виде (посредством электронных сообщений, снабженных аналогом собственноручной подписи, в соответствии с соглашением между Банком России и кредитной организацией). Факт получения документа на бумажном носителе подтверждается путем проставления в нем соответствующей отметки. Факт получения документа в виде электронного сообщения, снабженного аналогом собственноручной подписи, подтверждается путем направления адресату электронного сообщения об успешной доставке.
    При прямом обмене документами на бумажном носителе допускается обмен копиями документов, полученных в результате использования факсимильной связи или сканирования, с обязательной последующей досылкой документов на бумажном носителе. Для подтверждения факта получения копия документа с проставленной на ней отметкой о получении направляется отправителю.
    При прямом обмене документами на бумажном носителе заявки кредитных организаций и встречные заявки Банка России составляются в двух экземплярах по одному для каждой из сторон.
    При прямом обмене документами на бумажном носителе заявки кредитных организаций и встречные заявки Банка России составляются по форме приложений 1, 3, 5, 7 и 9 к настоящему Регламенту. Описания реквизитов заявок кредитных организаций и встречных заявок Банка России содержатся в приложениях 2, 4, 6, 8 и 10 к настоящему Регламенту.
    При прямом обмене документами в электронном виде форматы заявок кредитных организаций и встречных заявок Банка России устанавливаются Банком России в Альбоме унифицированных форматов электронных банковских сообщений, который размещается на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт Банка России),
    2.3. Обмен документами с использованием Системы "Рейтерс-Дилинг" осуществляется путем указания в тексте переговоров условий заявок кредитной организации в соответствии с приложением 11 к настоящему Регламенту и условий встречных заявок Банка России.
    2.4. При обмене документами с использованием Системы торгов ОАО Московская Биржа заявки кредитной организации и встречные заявки Банка России составляются в виде электронных сообщений, содержащих реквизиты, установленные Правилами, и соответствующих форматам, установленным Правилами.
    2.5. Заявки и другие документы, представляемые кредитной организацией в Банк России на бумажном носителе при участии в депозитных операциях, оформляются подписями уполномоченного лица кредитной организации и оттиском печати кредитной организации.
    Если уполномоченное лицо кредитной организации действует на основании доверенности, то кредитная организация представляет в Банк России соответствующую доверенность, содержащую образец подписи лица, которому выдана доверенность. Доверенность может не представляться, если она уже имеется в Банке России, или не содержать образца подписи лица, которому выдана доверенность, если образец его подписи имеется в Банке России (в карточке образцов подписей и оттиска печати).
    Подпись уполномоченного лица кредитной организации, подписавшего документы, должна соответствовать образцу подписи указанного лица, а оттиск печати - оттиску печати, приведенным в карточке с образцами подписей и оттиска печати, имеющейся (представленной) в Банк России, или в соответствующей доверенности.
    2.6. Прямой обмен документами в электронном виде осуществляется с даты, установленной Банком России. Информация об установленной Банком России дате начала осуществления прямого обмена документами в электронном виде публикуется в "Вестнике Банка России" и размещается на сайте Банка России.
 

Глава 3. Общие условия проведения Банком России депозитных операций

 
    3.1. Банк России проводит депозитные операции с кредитными организациями в периоды времени, установленные Регламентом обмена документами между Банком России и кредитными организациями при проведении депозитных операций, изложенным в приложении 12 к настоящему Регламенту (далее - Регламент обмена).
    Банк России вправе, в том числе в зависимости от технических возможностей своих подразделений, в разовом порядке изменять периоды времени, установленные Регламентом обмена, без внесения изменений в Регламент обмена.
    При изменении времени проведения депозитных операций с использованием прямого обмена документами, и (или) Системы "Рейтерс-Дилинг", и (или) Системы торгов ОАО Московская Биржа Банк России размещает соответствующую информацию на сайте Банка России, доводит указанную информацию до сведения кредитных организаций - участников депозитных операций, проводимых с использованием Системы торгов ОАО Московская Биржа, средствами указанной системы.
    3.2. Заявки кредитных организаций должны направляться в установленные Банком России периоды времени.
    3.3. Банк России в дни проведения депозитных операций размещает на сайте Банка России информацию о дилинг-коде (дилинг-кодах) Банка России из перечня дилинг-кодов Банка России в Системе "Рейтерс-Дилинг", указанных в генеральном депозитном соглашении (далее - перечень дилинг-кодов), по которым в текущий день осуществляется прием заявок кредитных организаций с использованием Системы "Рейтерс-Дилинг".
    Банк России вправе в течение дня проведения депозитной операции принять решение о замене ранее заявленного дилинг-кода Банка России на другой дилинг-код Банка России из перечня дилинг-кодов, решение о дополнении ранее заявленного дилинг-кода Банка России другим дилинг-кодом Банка России из перечня дилинг-кодов, а также решение о прекращении использования ранее заявленного дилинг-кода Банка России. Соответствующая информация размещается Банком России на сайте Банка России.
    3.4. В каждой заявке кредитная организация указывает один банковский счет из определенных в генеральном депозитном соглашении банковских счетов кредитной организации (корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России, или банковских счетов, открытых в уполномоченных расчетных организациях), через который будут осуществляться расчеты (далее - основной счет, основные счета), в зависимости от используемого кредитной организацией способа обмена документами.
    3.5. Если генеральным депозитным соглашением предусматривается проведение депозитных операций с использованием Системы "Рейтерс-Дилинг", то кредитная организация:
    3.5.1. Обеспечивает соответствие имеющегося в Системе "Рейтерс-Дилинг" наименования кредитной организации (латинскими буквами) ее сокращенному фирменному наименованию, изменяя имеющееся в указанной системе наименование кредитной организации в случае изменения ее сокращенного фирменного наименования в срок не позднее 30 календарных дней со дня указанного изменения.
    3.5.2. Направляет в Банк России по Системе "Рейтерс-Дилинг" заявку кредитной организации на размещение депозита в Банке России по итогам депозитного аукциона в установленный период времени направления указанных заявок, если направленная с использованием Системы "Рейтерс-Дилинг" заявка кредитной организации на участие в депозитном аукционе Банка России подлежит удовлетворению по итогам депозитного аукциона.
    3.6. Банк России приостанавливает проведение с кредитной организацией депозитных операций в рамках генерального депозитного соглашения по следующим основаниям:
    3.6.1. При несоответствии кредитной организации по состоянию на начало дня проведения депозитной операции хотя бы одному из критериев, установленных пунктом 2.1 Положения, - на срок до получения Банком России документального подтверждения о соответствии кредитной организации всем критериям, установленным пунктом 2.1 Положения.
    3.6.2. При неоднократном (2 раза и более в течение 30 календарных дней подряд) нарушении кредитной организацией условий генерального депозитного соглашения, определяемом в соответствии с подпунктом 4.3.6 пункта 4.3 генерального депозитного соглашения, - на срок 14 календарных дней.
    3.6.3. При неоднократном (2 раза и более в течение 3 месяцев подряд) досрочном востребовании кредитной организацией депозита, размещенного в Банке России на определенный срок, - на срок 30 календарных дней.
    3.7. Банк России приостанавливает проведение с кредитной организацией депозитных операций с использованием соответствующего основного счета кредитной организации при выявлении Банком России факта изменения реквизитов (номера счета и (или) БИК места открытия) или факта закрытия указанного основного счета кредитной организации и (или) корреспондентского счета уполномоченной расчетной организации, открытого в Банке России (далее - счет уполномоченной расчетной организации), указанных в генеральном депозитном соглашении:
    в случае изменения реквизитов или закрытия основного счета, открытого в Банке России, - на срок до получения уполномоченным подразделением Банка России, или территориальным учреждением Банка России, или отделением главного управления Центрального банка Российской Федерации по федеральному округу (за исключением отделений 1 - 4 Москва) (далее - отделение) по месту открытия соответствующего основного счета, документального подтверждения о вступлении в силу дополнительного соглашения к генеральному депозитному соглашению, содержащего соответствующие изменения;
    в случае изменения реквизитов или закрытия основного счета, открытого в уполномоченной расчетной организации, и (или) счета уполномоченной расчетной организации, - на срок до получения уполномоченным подразделением Банка России документального подтверждения о вступлении в силу дополнительного соглашения к генеральному депозитному соглашению, содержащего соответствующие изменения.
    В целях настоящего Регламента под уполномоченным подразделением Банка России понимается подразделение центрального аппарата Банка России, назначаемое распорядительным документом Банка России, публикуемым в "Вестнике Банка России".
    3.8. Банк России вправе приостановить проведение с кредитной организацией депозитных операций в рамках генерального депозитного соглашения по следующим основаниям:
    3.8.1. При выявлении Банком России факта изменения полного фирменного наименования кредитной организации - на срок до получения Банком России документального подтверждения о вступлении в силу дополнительного соглашения к генеральному депозитному соглашению, содержащего соответствующие изменения.
    3.8.2. При неисполнении кредитной организацией обязанности, предусмотренной подпунктом 3.5.1 пункта 3.5 настоящего Регламента, Банк России вправе приостановить проведение с кредитной организацией депозитных операций с использованием Системы "Рейтерс-Дилинг" до исполнения ею указанной обязанности. В целях контроля исполнения кредитной организацией указанной обязанности Банк России при получении заявки кредитной организации по Системе "Рейтерс-Дилинг" сопоставляет имеющееся в указанной системе наименование кредитной организации (латинскими буквами) с ее сокращенным фирменным наименованием, имеющимся в Книге государственной регистрации кредитных организаций.
    3.8.3 При неисполнении кредитной организацией обязанности, предусмотренной подпунктом 3.5.2 пункта 3.5 настоящего Регламента, Банк России вправе приостановить проведение с кредитной организацией депозитных операций с использованием Системы "Рейтерс-Дилинг" на срок 30 календарных дней.
    3.9. Приостановление Банком России депозитных операций с кредитной организацией не изменяет порядка исполнения обязательств по депозитным операциям, проведенным до дня приостановления депозитных операций по основаниям, указанным в пунктах 3.6 - 3.8 настоящего Регламента.
    3.10. Банк России информирует кредитную организацию о дне приостановления (возобновления) проведения Банком России с ней депозитных операций в рамках генерального депозитного соглашения по основаниям, указанным в пунктах 3.6 - 3.8 настоящего Регламента, в произвольной письменной форме, а по основаниям, указанным в подпунктах 3.8.2 и (или) 3.8.3 пункта 3.8 настоящего Регламента - дополнительно средствами Системы "Рейтерс-Дилинг" в случае направления заявки кредитной организации на участие в депозитном аукционе Банка России или на размещение депозита в Банке России по фиксированной процентной ставке.
 

Глава 4. Проведение Банком России депозитного аукциона

 
    4.1. Банк России размещает информацию об условиях проведения депозитного аукциона (депозитных аукционов) на сайте Банка России, доводит указанную информацию до сведения кредитных организаций - участников депозитных операций, проводимых с использованием Системы торгов ОАО Московская Биржа, средствами указанной системы - не позднее дня проведения депозитного аукциона (депозитных аукционов). Информация Банка России об условиях проведения депозитного аукциона (депозитных аукционов) публикуется в "Вестнике Банка России".
    Банк России вправе установить максимальную долю неконкурентных заявок (выраженное в процентах соотношение общей суммы депозитов, указанной в неконкурентных заявках одной кредитной организации, направленных на процентный депозитный аукцион каждым из способов обмена документами, к общей сумме депозитов, указанной во всех заявках кредитной организации, направленных на данный аукцион каждым из способов обмена документами).