Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтруда РФ от 03.12.2013 N 707н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ "КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА, ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ И ОБЪЕКТАХ ВЕДЕНИЯ ГОРНЫХ РАБОТ В ПОДЗЕМНЫХ УСЛОВИЯХ"

Дата документа03.12.2013
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Справочник

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 5 февраля 2014 г. N 31228
    


 

МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 3 декабря 2013 г. N 707н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ "КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА, ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ И ОБЪЕКТАХ ВЕДЕНИЯ ГОРНЫХ РАБОТ В ПОДЗЕМНЫХ УСЛОВИЯХ"

 
    В соответствии с подпунктом 5.2.3 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528), приказываю:
    Утвердить Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах и объектах ведения горных работ в подземных условиях" согласно приложению.
 

Министр
М. ТОПИЛИН

 
 
 

Приложение
к приказу Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации
от 3 декабря 2013 г. N 707н

 

ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ
РАЗДЕЛ "КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА, ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ И ОБЪЕКТАХ ВЕДЕНИЯ ГОРНЫХ РАБОТ В ПОДЗЕМНЫХ УСЛОВИЯХ"

 

I. Общие положения

 
    1. Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах и объектах ведения горных работ в подземных условиях" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - раздел) предназначен для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления работниками, осуществляющими деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах и объектах ведения горных работ в подземных условиях.
    2. Раздел содержит квалификационные характеристики должностей работников аварийно-спасательных и поисково-спасательных формирований, гражданской обороны, подразделений Государственной инспекции по маломерным судам, Государственной противопожарной службы, военизированных горноспасательных частей (далее - работники МЧС России).
    3. Квалификационные характеристики, включенные в раздел (далее - квалификационные характеристики), предназначены для обоснования
    рационального разделения и организации труда, правильного подбора, расстановки и использования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников МЧС России и предъявляемых к ним квалификационных требований.
    4. Квалификационные характеристики применяются в качестве нормативных документов прямого действия или служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников МЧС России с учетом особенностей организации производства, труда и управления. При необходимости должностные обязанности, включенные в квалификационную характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.
    При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и требований к специальной подготовке работников.
    В целях совершенствования организации и повышения эффективности труда работников МЧС России возможно расширение круга их обязанностей по сравнению с установленными соответствующей квалификационной характеристикой. В этих случаях без изменения должностного наименования работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации.
    5. Квалификационная характеристика каждой должности содержит три раздела: "Должностные обязанности", "Должен знать" и "Требования к квалификации".
    В разделе "Должностные обязанности" установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию работников.
    В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и нормативных правовых актов, положений, инструкций и других руководящих документов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.
    В разделе "Требования к квалификации" определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения предусмотренных должностных обязанностей, и требования к стажу работы.
    6. По отдельным должностям работников МЧС России на основании решения квалификационной (аттестационной) комиссии присваиваются классы квалификации.
    7. В квалификационных характеристиках предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование.
    Категории квалификации должностей работников МЧС России, содержащиеся в разделе, устанавливаются руководителем соответствующего учреждения с учетом сложности выполняемой работы или профессионального мастерства, степени самостоятельности и ответственности работника при выполнении должностных обязанностей, отношения к работе, эффективности и качества труда.
    8. В раздел не включены квалификационные характеристики должностей заместителей руководителей. Должностные обязанности этих работников, требования к их знаниям и квалификации определяются на основе характеристик руководителей соответствующих базовых должностей.
    9. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
 

II. Квалификационные характеристики должностей работников аварийно-спасательных и поисково-спасательных Формирований

 

ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

Водолазный специалист (центрального аэромобильного спасательного отряда, регионального поисково-спасательного отряда, поисково-спасательного отряда, маневренной поисковой группы, спасательной станции)

 
    Должностные обязанности. Возглавляет и организует работу водолазной службы в повседневных условиях и условиях возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуациях на акваториях. Осуществляет взаимодействие в пределах своей компетенции с другими подразделениями центрального аэромобильного спасательного отряда, регионального поисково-спасательного отряда, поисково-спасательного отряда, маневренной поисковой группы, спасательной станции участвующими в деятельности водолазной службы, для решения задач, возложенных на эту службу. Организует работу водолазной квалификационной комиссии. Участвует в работе водолазной медицинской комиссии. Осуществляет контроль за комплектованием водолазных штатных или нештатных подразделений (станций) водолазным и вспомогательным персоналом, водолазной техникой и имуществом. Возглавляет и организует работу экспериментальных водолазных спусков, водолазных спусков в особых условиях и водолазными работами при ликвидации чрезвычайных ситуаций на акваториях и затопленных (притопленных) объектах. Ведет расследование аварий и несчастных случаев с водолазами. Представляет интересы в других организациях по вопросам деятельности водолазной службы и координации водолазных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на акваториях. Привлекает в установленном порядке отдельных специалистов к разработке рабочих материалов по водолазной тематике (инструкции, положения), подготовке справок, отзывов и заключений, а также для проведения консультаций. Запрещает применение неисправной водолазной техники и других технических средств, используемых при производстве водолазных работ. В случае выявления неудовлетворительных знаний водолазов направляет их на внеочередную проверку знаний по водолазному делу в соответствующие квалификационные комиссии или ставит перед руководством поисково-спасательных формирований вопрос об освобождении их в установленном порядке от занимаемой должности. Отстраняет от водолазных спусков и работ водолазов, действия которых могут способствовать возникновению аварии или создать угрозу здоровью или жизни людей при подготовке, проведении водолазных работ и при эксплуатации водолазной техники. Запрещает водолазные спуски и работы в случаях, когда нарушаются требования правил по охране труда на водолазных работах.
    Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; методические и нормативные документы, касающиеся деятельности водолазной службы; тактические задачи и возможности водолазной службы; назначение, устройство, принцип действия всех типов водолазного снаряжения; приемы работы с подводным инструментом, водолазной техникой и имуществом; правила и тактику проведения аварийных и поисково- спасательных работ на акваториях с применением водолазных технологий; основы и правила радиосвязи; правила оказания первой помощи при специфических заболеваниях водолазов; передовой зарубежный опыт производства водолазных работ; основы трудового законодательства; правила по охране труда и пожарной безопасности.
    Требования к квалификации. Высшее профессиональное (специальное) образование, дополнительное профессиональное образование по водолазному делу, стаж работы по направлению деятельности не менее 5 лет.
    Старший водолазный специалист - высшее профессиональное (специальное) образование, дополнительное образование по водолазному делу с присвоением высшей водолазной квалификации "Водолазный специалист" и стаж работы в должности "Водолазный специалист" не менее одного года.
 

Начальник поисково-спасательного подразделения

 
    Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью поисково-спасательного подразделения, координацию деятельности поисково-спасательных групп в режиме готовности и деятельности в условиях чрезвычайных ситуаций. Участвует в разработке ситуационных задач и планов проведения спасательных работ, в физической, технической и специальной подготовке лиц, задействованных в спасательных операциях. Руководит аварийно-спасательными работами при чрезвычайной ситуации. Проводит работу по совершенствованию технологий и методов проведения спасательных работ, применения аварийно-спасательного инструмента и других спасательных средств при выполнении спасательных операций, а также по внедрению современных, безопасных методов проведения работ, поиска и обнаружения пострадавших. Организует планирование, учет и составление отчетности по проведению спасательных работ. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию применяемого оборудования, рациональное проведение спасательных операций. Координирует работу поисково-спасательных групп. Осуществляет подбор кадров спасателей и командиров поисково- спасательных групп и их расстановку. Оценивает обстановку на месте (объекте) проведения аварийно-спасательных работ. Информирует спасателей о чрезвычайной ситуации для организации работ по ее ликвидации. Устанавливает зону ограничения доступа посторонних лиц. Контролирует применение необходимых средств защиты при выполнении работ. Организует профессиональную подготовку, проводит воспитательную работу спасателей поисково-спасательного подразделения. Представляет предложения руководству о поощрении отличившихся спасателей.
    Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; нормативные документы, касающиеся деятельности поисково-спасательного подразделения и проведения поисково-спасательных и первоочередных аварийных работ; тактические задачи поисково-спасательного подразделения; назначение, принцип действия и правила эксплуатации технических устройств, используемых в поисково-спасательном подразделении; основы радиосвязи в радиотелефонном режиме; тактику проведения спасательных работ на акваториях; передовой отечественный и зарубежный опыт в области поиска, спасения, безопасности; правила оказания первой помощи; основы трудового законодательства; правила по охране труда и пожарной безопасности.
    Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях в спасательных формированиях или в должности спасателя 2 класса не менее 7 лет.
 

Начальник маневренной поисковой группы

 
    Должностные обязанности. Руководит деятельностью маневренной поисковой группы, водолазными работами и спусками. Проводит мероприятия по обеспечению безопасности жизни людей на водоемах. Участвует в противопаводковых мероприятиях. Проводит разъяснительную работу среди населения по предупреждению несчастных случаев на воде. Контролирует соблюдение водолазами группы и лицами, обеспечивающими водолазные спуски, правил по охране труда при проведении водолазных работ, правильности эксплуатации автотранспорта, плавсредств, оборудования и водолазной техники, периодичности освидетельствования сосудов высокого давления. Осуществляет проверку водолазного снаряжения. Ведет водолазную документацию. Обеспечивает материально-техническое снабжение группы, сохранность оборудования и имущества.
    Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; нормативные документы, касающиеся деятельности маневренной поисковой группы; методы организации и проведения водолазных работ; технические характеристики и режимы работы автотранспорта, плавсредств, оборудования и водолазной техники; основы трудового законодательства; правила по охране труда и пожарной безопасности; правила оказания первой помощи пострадавшим на воде.
    Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и дополнительное профессиональное образование по установленной программе, стаж работы в должности спасателя не менее 3 лет.
 

Начальник поста (спасательного)

 
    Должностные обязанности. Руководит деятельностью поста (спасательного). Несет дежурство, проводит мероприятия на водоемах по охране жизни людей. Обеспечивает готовность матросов-спасателей и спасательных средств к оказанию помощи терпящим бедствие на воде. Участвует в противопаводковых мероприятиях. Проводит разъяснительную работу среди населения по предупреждению несчастных случаев на воде. Несет ответственность за сохранность оборудования и имущества поста (спасательного), ведение установленной документации. Проводит обучение матросов-спасателей и дружинников-спасателей приемам спасания терпящих бедствие на воде и оказания им первой помощи.
    Должен знать: Конституцию Российской Федерации; методические и нормативные документы, касающиеся деятельности начальника поста (спасательного); приемы спасания людей на воде и оказания им первой помощи; технические характеристики, правила пользования спасательными средствами; особенности водоемов; основы трудового законодательства; правила по охране труда и пожарной безопасности.
    Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование по установленной программе, стаж работы по профессии матроса-спасателя не менее 2 лет.
 

Начальник спасательной станции

 
    Должностные обязанности. Руководит деятельностью спасательной станции и сезонных спасательных постов. Проводит мероприятия и осуществляет контроль за обеспечением на водоемах безопасности жизни людей. Проводит разъяснительную работу среди населения по предупреждению несчастных случаев на воде. Участвует в противопаводковых мероприятиях. Обеспечивает и контролирует условия труда работников спасательной станции, соблюдение правил эксплуатации автотранспорта, плавсредств и оборудования спасательной станции, ведение установленной документации. Обеспечивает материально- техническое снабжение спасательной станции и сезонных спасательных постов, несет ответственность за сохранность оборудования и имущества спасательной станции.
    Должен знать: Конституцию Российской Федерации; методические и нормативные документы, касающиеся деятельности начальника спасательной станции; основы водолазного дела; технические характеристики и режим работы автотранспорта, плавсредств и оборудования спасательной станции; современные методы оказания помощи терпящим бедствие на воде; основы трудового законодательства; правила по охране труда и пожарной безопасности.
    Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и дополнительное профессиональное образование по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
 

Начальник поисково-спасательного отряда, поисково-спасательного подразделения (центрального аэромобильного спасательного отряда, регионального поисково-спасательного отряда, поисково - спасательного отряда)

 
    Должностные обязанности. Руководит деятельностью поисково- спасательного отряда, поисково-спасательного подразделения (центрального аэромобильного спасательного отряда, регионального поисково-спасательного отряда, поисково - спасательного отряда).