Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 3 февраля 2014 г. N ГД-4-3/1692@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СУММ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРАМ СТРАХОВАНИЯ РИСКОВ

 
    Федеральная налоговая служба в целях единообразного толкования и применения налоговыми органами норм законодательства о налогах и сборах и в связи с поступающими обращениями по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций сумм страхового возмещения, полученного по договору страхования рисков возникновения убытка по операциям с ценными бумагами, сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
    Прибылью для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в целях главы 25 Кодекса признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.
    Перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, определен статьей 251 Кодекса. Данный перечень является закрытым. Доход в виде страхового возмещения, полученного в связи со снижением рыночной стоимости портфеля ценных бумаг, в указанном перечне не содержится.
    Таким образом, вышеуказанное страховое возмещение организации необходимо включить в состав учитываемых для целей налогообложения прибыли доходов.
    Согласно подпункту 24 пункта 1 статьи 251 и пункту 46 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) разницы, полученной при переоценке ценных бумаг по рыночной стоимости.
    Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 Кодекса.
    Пунктом 2 статьи 280 Кодекса определено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.