Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 321. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ И ОФОРМЛЕНИЮ. ГОСТ Р 51740-2001" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.04.2001 N 191-ст)

Дата документа25.04.2001
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ И ОФОРМЛЕНИЮ

 

Specifications for food products. General requirements for development and lay out

 

ГОСТ Р 51740-2001

Дата введения
2002-07-01

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН группой специалистов ВНИИ стандарт, Ростест-Москва, ВНИИЦСМВ, ВНИИССАгропродукг Госстандарта России
    ВНЕСЕН Научно-техническим управлением и управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 апреля 2001 г. N 191-ст
    3 Настоящий стандарт применяют в Российской Федерации в части разработки и оформления технических условий на пищевые продукты вместо ГОСТ 2.114-95 "Единая система конструкторской документации. Технические условия"
    4 В настоящем стандарте реализованы нормы Федерального закона Российской Федерации от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (1995 г.) и Закона Российской Федерации "О стандартизации"
    5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, применению, обновлению, отмене технических условий (ТУ) на российские пищевые продукты <*>, предназначенные для реализации населению и для промышленной переработки на пищевые цели.
    


    <*> В настоящем стандарте использованы термины, определения которым даны в законе РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Ряд терминов и определений приведен в приложении А.
 
    Соблюдение требований настоящего стандарта является обязательным при разработке и оформлении ТУ на все виды пищевых продуктов, кроме тех, для которых законодательными актами и постановлениями Правительства Российской Федерации установлено иное.
    Предприятия (организации), индивидуальные предприниматели - держатели подлинников (далее - держатели подлинников) ранее разработанных ТУ на пищевые продукты обязаны привести их в соответствие с требованиями настоящего стандарта.
 

2 Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты и классификаторы:
    ГОСТ 8.417-81 Государственная система измерений. Единицы физических величин
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    ГОСТ 16299-78 Упаковывание. Термины и определения
    ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения
    ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
    ГОСТ 20736-75 Статистический приемочный контроль по количественному признаку. Планы контроля
    ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов
    ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
    ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
    ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть I. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
    ГОСТ Р 50779.74-99 (ИСО 3951-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля и карты контроля по количественному признаку для процента несоответствующих единиц продукции
    ОК (МК(ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001-2000 Общероссийский классификатор стандартов
    ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции
    ОК 007-93 Общероссийский классификатор предприятий и организаций
 

3 Основные положения

 
    3.1 ТУ на пищевые продукты являются техническим документом, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта (нескольким конкретным пищевым продуктам), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.
    3.2 Для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ регламентируют его наименование, органолептические, физические и химические показатели, состав и содержание ингредиентов, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие.
    3.3 ТУ разрабатывают в следующих случаях:
    - при отсутствии государственного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта (ГОСТ), действующего в Российской Федерации (далее - государственный стандарт), общих технических условий или технических условий;
    - при наличии государственного стандарта общих технических условий (технических условий), когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту.
    3.4 При отсутствии государственных стандартов общих технических условий или технических условий на конкретные пищевые продукты в ТУ должны быть регламентированы требования, установленные в государственных стандартах на методы контроля, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение, распространяющихся на пищевые продукты.
    3.5 При наличии государственных стандартов общих технических условий или технических условий на группу пищевых продуктов требования к конкретным пищевым продуктам в ТУ излагаются с учетом требований этих стандартов.
    3.6 При уточнении или дополнении в ТУ требований государственных стандартов общих технических условий или технических условий значения показателей не должны быть ниже (хуже) установленных государственными стандартами.
    Примечание - Не следует разрабатывать ТУ, если требования к конкретному пищевому продукту установлены государственным стандартом технических условий.
    3.7 Требования, устанавливаемые в ТУ на пищевые продукты, должны соответствовать Законам Российской Федерации, требованиям других нормативных правовых актов Российской Федерации, государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм.
    3.8 Требования государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм, на соответствие которым осуществляется обязательная сертификация пищевых продуктов, представляют в ТУ в виде ссылок на пункты этих документов.
    3.9 Если требования к конкретному пищевому продукту не регламентированы государственным (отраслевым) стандартом и санитарно-эпидемиологические требования не определены санитарными (ветеринарными) правилами и нормами, при разработке ТУ рекомендуется руководствоваться требованиями нормативных документов к близкому по составу пищевому продукту.
    3.10 Требования утвержденных технических условий являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных пищевых продуктов, включая их транспортирование и хранение.
    3.11 ТУ подлежат обновлению, если их содержание вошло в противоречие с законодательством, обязательными требованиями государственных стандартов и (или) санитарными и ветеринарными правилами и нормами.
    Обновление ТУ может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности конкретных продуктов со стороны заинтересованных юридических и физических лиц или решением держателя подлинника данных ТУ.
    Обновление ТУ может также проводиться по требованию органов государственного контроля и надзора.
    Обновление ТУ осуществляет держатель подлинника путем их пересмотра или внесения в них изменений.
    3.12 Пересмотр ТУ осуществляет держатель подлинника путем разработки новых ТУ взамен действующих в случае, если их содержание обновляется настолько, что это может изменить результаты идентификации конкретных продуктов, выпускаемых по данным ТУ. В остальных случаях обновление ТУ может быть осуществлено путем разработки изменения к данным ТУ и его согласования, утверждения и регистрации в порядке, установленном для ТУ (см. раздел 6).
    3.13 ТУ отменяет держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.
    3.14 Информацию об утверждении, пересмотре, изменении и отмене ТУ распространяют в соответствии с разделом 7.
 

4 Требования к построению, изложению и оформлению технических условий

 

4.1 Требования к построению

 
    4.1.1 ТУ содержат следующие структурные элементы: -титульный лист;
    - основную часть;
    - обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);
    - лист регистрации изменений.
    4.1.2 Требования к титульному листу ТУ изложены в
    4.1.3. Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:
    - "Область применения";
    - "Требования к качеству и безопасности";
    - "Маркировка";
    - "Упаковка";
    - "Правила приемки";
    - "Методы контроля";
    - "Правила транспортирования и хранения".
    4.1.4 Необходимость регламентации правил употребления (использования) пищевого продукта в ТУ определяет разработчик. В этом случае в ТУ может быть включен дополнительный раздел "Правила применения", который размещают после раздела "Правила транспортирования и хранения".
    4.1.5 ТУ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями. При этом приложения размещают непосредственно после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ.
    4.1.6 Справочные и рекомендуемые приложения размещают после обязательных приложений, а при их отсутствии - после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ. Последним размещают справочное приложение, содержащее перечень ссылочных документов. На это приложение ссылку в тексте ТУ не приводят. Требования к перечню ссылочных документов изложены в 5.9.
 

4.2 Требования к титульному листу

 
    4.2.1 Титульный лист ТУ предназначен для представления общих сведений об этом документе и о продукте, на который данные ТУ распространяются.
    4.2.2 На титульном листе ТУ приводят следующие данные: -наименование продукции;
    - наименование документа; -обозначение документа;
    - информацию о новизне документа или о замене им другого документа;
    - дату введения документа в действие;
    - коды, характеризующие продукт;
    - наименование держателя подлинника ТУ;
    - утверждающие и согласующие подписи;
    - сведения о разработчике ТУ (по решению держателя подлинника);
    - сведения о местонахождении держателя подлинника ТУ;
    - год утверждения документа.
    Указанные данные размещают на титульном листе ТУ в соответствии с приложением Б.
    4.2.3 Наименование продукта, на который распространяются ТУ, приводимое на титульном листе в поле 6 (приложение Б), формируют в соответствии с 4.3 и печатают прописными буквами, а при наличии технических возможностей (при использовании машинного способа оформления ТУ) выделяют более крупным полужирным шрифтом.
    4.2.4 Наименование документа - "Технические условия" приводят под наименованием продукта и печатают строчными буквами с первой заглавной.
    4.2.5 Обозначение документа формируют в соответствии с 4.4, приводят под наименованием документа и выделяют полужирным шрифтом (при технической возможности).

4.2.6 Под обозначением ТУ в скобках приводят информацию о замене данными ТУ другого документа, используя при этом слова: "взамен ТУ ".
 обозначение замененного документа  

    Указанную информацию печатают строчными буквами (за исключением индекса "ТУ").
    4.2.7 Дату введения ТУ в действие приводят в поле 10 (приложение Б) в виде разделенных точкой групп двузначных чисел, означающих число и месяц, и отделенных от них точкой четырех цифр года и сокращения "г.".
    Пример - Дата введения в действие - 01.01.2002 г.
    Если срок действия ТУ ограничен, то под датой введения их в действие указывают дату окончания срока действия, используя указанный выше порядок записи этой даты. Пример - Дата окончания срока действия - 01.01.2005 г.
    4.2.8 Код ОКП для конкретного продукта выбирают по Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005) и указывают, как правило, шестиразрядный код продукта в поле 2 (приложение Б). При этом, если ТУ распространяются на несколько конкретных продуктов, то следует указывать вышестоящий код, включающий все продукты, представленные в ТУ.
    Пример - ОКП 91 6410 или ОКП 91 6400.
    Не рекомендуется указывать несколько кодов ОКП.
    4.2.9 Код "Группы" выбирают по Классификатору государственных стандартов (КГС) и приводят на титульном листе в поле 3 (приложение Б) после слова "Группа" без интервала между буквенной, обозначающей раздел, и цифровой частью кода.
    4.2.10 Под кодом группы КГС в поле 3 может быть приведен код подгруппы Общероссийского классификатора стандартов (ОКС) по OK (MK (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001, к которой относятся продукты, выпускаемые по данным ТУ.
    Код подгруппы ОКС приводят после аббревиатуры "ОКС", заключая его в скобки до перехода указателя "Технические условия" на ОКС, а после перехода - не заключая в скобки и применяя его вместо кода группы КГС.