Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 декабря 2013 г. N 03-02-07/2/54496

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении ст. ст. 46 и 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к специальным брокерским счетам по налоговым обязательствам брокера и сообщается следующее.
    В соответствии со ст. 46 Кодекса взыскание налогов (сборов, пеней, штрафов) производится за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).
    При взыскании налога налоговым органом может быть применено в порядке и на условиях, которые установлены ст. 76 Кодекса, приостановление операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банках (п. 8 ст. 46 Кодекса).
    Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса в редакции Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ для целей Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.
    Указанные признаки характерны и для специального брокерского счета.
    В соответствии с п. 3 ст. 3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" на специальном брокерском счете могут находиться денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, а также денежные средства, полученные брокером по таким сделкам и (или) таким договорам, которые совершены (заключены) брокером на основании договоров с клиентами.
    Учитывая изложенное, полагаем, что ст. ст. 46 и 76 Кодекса могут быть применены по налоговым обязательствам налогоплательщика-брокера к специальному брокерскому счету в части денежных средств, принадлежащих этому брокеру, при наличии у налогового органа соответствующей информации.