Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 307. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 27.06.2012 N 640 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ"

Дата документа27.06.2012
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Правила · Состав

    

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 27 июня 2012 г. N 640

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ

 
    В целях создания единой системы геральдического обеспечения в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации - приказываю:
    1. Утвердить:
    1.1. Положение о геральдическом обеспечении в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение N 1).
    1.2. Правила разработки эмблем в системе МВД России (приложение N 2).
    1.3. Положение о Геральдическом совете Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение N 3).
    1.4. Состав Геральдического совета Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение N 4).
    2. Руководителям (начальникам) подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России, образовательных учреждений, научно-исследовательских, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел <1>, командующим войсками региональных командований, командирам соединений и воинских частей, начальникам военных образовательных учреждений высшего профессионального образования и учреждений внутренних войск МВД России <2>:
    


    <1> Далее - "подразделения органов внутренних дел".
    <2> Далее - "подразделения внутренних войск МВД России".
 
    2.1. В трехмесячный срок с момента поступления настоящего приказа привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим приказом.
    2.2. Принять меры к недопущению использования не утвержденных или не учрежденных в установленном порядке геральдических знаков.
    2.3. В трехмесячный срок с момента поступления настоящего приказа в установленном порядке разработать проекты эмблем подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.
    3. ДТ МВД России (С.А. Сергееву) организовать регистрацию эмблем подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.
    4. Финансирование мероприятий по геральдическому обеспечению в системе МВД России осуществлять в пределах выделенных на эти цели бюджетных ассигнований.
    5. Считать утратившими силу приказы МВД России от 14 августа 2009 г. N 637, от 1 июля 2010 г. N 478 и от 27 октября 2010 г. N 751.
    6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра С.А. Герасимова и заместителя Министра - главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерала армии Н.Е. Рогожкина.
 

Министр
генерал-лейтенант полиции
В. КОЛОКОЛЬЦЕВ

 
 
    

Приложение N 1
к приказу МВД России
от 27.06.2012 N 640

    

ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРАЛЬДИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение определяет цели, задачи, мероприятия по геральдическому обеспечению в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках МВД России <1>, в том числе порядок разработки, регистрации, изготовления и использования геральдических знаков <2> подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России, образовательных учреждений, научно-исследовательских, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел <3>, региональных командований, соединений и воинских частей, военных образовательных учреждений высшего профессионального образования и учреждений внутренних войск МВД России <4>.
    


    <1> Далее - "геральдическое обеспечение".
    <2> Под геральдическими знаками понимаются официальные символы, эмблемы, знаки различия, знаки отличия в системе МВД России.
    <3> Далее - "подразделения органов внутренних дел".
    <4> Далее - "подразделения внутренних войск МВД России".
 
    2. Геральдическое обеспечение представляет собой комплекс мероприятий, направленных на формирование единой системы геральдических знаков для обозначения ведомственной и служебно-функциональной принадлежности к системе МВД России.
    3. К мероприятиям по геральдическому обеспечению относятся:
    3.1. Разработка геральдических знаков для их утверждения (учреждения), регистрация и использование.
    3.2. Разработка и утверждение эскизов сувенирной продукции с изображением геральдических знаков МВД России.
    3.3. Пропаганда геральдических знаков МВД России, лучших традиций отечественной геральдики.
    3.4. Разработка предложений по размещению изображений геральдических знаков на изделиях, образцах и предметах вооружения, ведомственных транспортных средствах, имуществе, печатной, информационной, рекламной и сувенирной продукции.
    3.5. Разработка предложений по введению изменений формы одежды и знаков различия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России.
    3.6. Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, отечественными и зарубежными государственными, юридическими и физическими лицами по вопросам геральдики, эмблематики, фалеристики, вексиллологии и униформологии <1>.
    
    <1> Далее - "геральдики".
 
    3.7. Совершенствование нормативного правового регулирования системы разработки, утверждения (учреждения) и использования геральдических знаков.
    3.8. Исследование достижений отечественной и мировой геральдики, раскрытие закономерностей и тенденций ее развития.
    3.9. Проведение занятий в системе служебно-боевой подготовки по вопросам, касающимся геральдического обеспечения.
    3.10. Разработка научно-практической и научно-методической литературы по вопросам геральдического обеспечения, истории создания и использования геральдических знаков. Публикация статей, очерков, архивных материалов.
    3.11. Создание и развитие материально-технической базы геральдического обеспечения.
    4. Геральдическое обеспечение призвано осуществлять в подразделениях органов внутренних дел и внутренних войск МВД России <1> создание, эксплуатацию и корректировку в связи с возникающими потребностями четкой и функциональной системы необходимых для эффективного выполнения возложенных на МВД России задач знаков визуальной идентификации подразделений, сотрудников, документов, имущества и мероприятий МВД России.
    
    <1> Далее - "подразделения системы МВД России".
 
    5. Геральдическое обеспечение основано на принципах следования традициям отечественной геральдики, научности, функциональности и художественной выразительности.
    6. Геральдическое обеспечение организуется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, рекомендациями Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, настоящим Положением, а также конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, изданными в пределах полномочий, предоставленных Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.