Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 787. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 5 февраля 2014 г. N ГД-4-3/1884@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросу, касающемуся требований, установленных налоговым законодательством к сумме, на которую должна быть выдана банковская гарантия, представляемая в налоговый орган в целях применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (далее - НДС), предусмотренного ст. 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
    Как следует из запроса, Инспекцией ФНС России (далее - налоговый орган) вынесено решение об отказе а возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке.
    По мнению налогового органа, сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна включать в себя как суммы налога, заявленные к возмещению на основании представленной налоговой декларации по НДС, так и процентов, начисленных на излишне полученные в заявительном порядке налогоплательщиком суммы в порядке, предусмотренном п. 17 ст. 176.1 Кодекса.
    Согласно пп. 4 п. 5 ст. 74.1 Кодекса сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение гарантом в полном объеме обязанности налогоплательщика по уплате налога и уплате соответствующих пеней, если иное не предусмотрено Кодексом.
    На основании п. 4 ст. 176.1 Кодекса к банковской гарантии применяются требования, установленные ст. 74.1 Кодекса, с учетом следующих особенностей:
    1) срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению;