Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 926. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 31.01.2014 N 63 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 8-ВЭС (УСЛУГИ) "СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКСПОРТЕ (ИМПОРТЕ) УСЛУГ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" И N 8-ВЭС (ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ) "СВЕДЕНИЯ О ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГАХ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Дата документа31.01.2014
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Указания

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 

ПРИКАЗ
от 31 января 2014 г. N 63

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 8-ВЭС (УСЛУГИ) "СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКСПОРТЕ (ИМПОРТЕ) УСЛУГ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" И N 8-ВЭС (ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ) "СВЕДЕНИЯ О ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГАХ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

 
    В соответствии с пунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N 8-ВЭС (услуги) "Сведения об экспорте (импорте) услуг во внешнеэкономической деятельности", N 8-ВЭС (транспортные услуги) "Сведения о транспортных услугах во внешнеэкономической деятельности" и ввести их в действие с отчета за январь - март 2014 года.
    2. С введением указанных в пункте 1 настоящего приказа Указаний признать утратившими силу:
    постановление Росстата от 1 февраля 2006 г. N 5 "Об утверждении Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 8-ВЭС (услуги) "Сведения об экспорте (импорте) услуг во внешнеэкономической деятельности";
    приказ Росстата от 25 января 2008 г. N 17 "Об утверждении Дополнений и изменений к порядку заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 8-ВЭС (услуги) "Сведения об экспорте (импорте) услуг во внешнеэкономической деятельности.
 

Временно исполняющий обязанности
руководителя Федеральной службы
государственной статистики
К.Э.ЛАЙКАМ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Росстата
от _______ N ___

 

УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 8-ВЭС (УСЛУГИ) "СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКСПОРТЕ (ИМПОРТЕ) УСЛУГ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" И N 8-ВЭС (ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ) "СВЕДЕНИЯ О ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГАХ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

 

I. Общие положения

 
    1. Форму федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС (услуги) предоставляют все юридические лица - резиденты национальной экономики, являющиеся коммерческими или некоммерческими предприятиями и организациями, включая малые предприятия (кроме микропредприятий), зарегистрированные на территории Российской Федерации филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций, заключившие контракты или договора, в том числе публичные, с иностранными партнерами (нерезидентами) на оказание услуг, выполнение работ, передачу результатов интеллектуальной деятельности.
    Форму федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС (транспортные услуги) предоставляют все юридические лица - резиденты национальной экономики, являющиеся коммерческими или некоммерческими предприятиями и организациями, включая малые предприятия (кроме микропредприятий), зарегистрированные на территории Российской Федерации филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций, заключившие контракты или договора, в том числе публичные, с иностранными партнерами (нерезидентами) на оказание услуг по перевозке грузов и пассажиров и прочих вспомогательных транспортных услуг.
    2. Понятия "резиденты Российской Федерации" и "нерезиденты Российской Федерации", используемые в настоящих Указаниях, соответствуют Федеральному закону от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изменениями).
    Резиденты Российской Федерации:
    а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    б) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте "а" понятия "резиденты Российской Федерации";
    в) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях.
    Нерезиденты Российской Федерации:
    а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
    б) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
    в) аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;
    г) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;
    д) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в подпунктах "а" и "б" понятия "нерезиденты Российской Федерации".
    3. Внешняя торговля услугами - оказание услуг (выполнение работ), включающее в себя производство, распределение, маркетинг, доставку услуг (работ), осуществляемое следующими способами: с территории Российской Федерации на территорию иностранного государства; с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации; на территории Российской Федерации иностранному заказчику услуг; на территории иностранного государства российскому заказчику услуг; российским исполнителем услуг, не имеющим коммерческого присутствия на территории иностранного государства, путем присутствия его или уполномоченных действовать от его имени лиц на территории иностранного государства; иностранным исполнителем услуг, не имеющим коммерческого присутствия на территории Российской Федерации, путем присутствия его или уполномоченных действовать от его имени иностранных лиц на территории Российской Федерации; российским исполнителем услуг путем коммерческого присутствия на территории иностранного государства; иностранным исполнителем услуг путем коммерческого присутствия на территории Российской Федерации.
    4. Сведения о стоимости услуг заполняются по данным о поступлении (выплатах) средств на основе подписанных договоров между резидентом и нерезидентом в денежной или иной форме (например, услуги в счет погашения задолженности) российским (иностранным) юридическим лицам за оказанные услуги, выполненные работы, переданные результаты интеллектуальной деятельности в течение отчетного периода.
    5. Юридические лица предоставляют формы федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС (услуги) и N 8-ВЭС (транспортные услуги), как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации. В этом случае указанные формы предоставляется по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности.
    Указанные формы предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном настоящими Указаниями.