Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 356. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 30.10.96 N 132 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ЦЕН И ТАРИФОВ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПЛАТНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ"

Дата документа30.10.1996
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Методические указания

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 октября 1996 г. N 132

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ЦЕН И ТАРИФОВ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПЛАТНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Методические указания о порядке регистрации цен и тарифов на отдельные виды платных услуг населению и ввести их в действие с 1 января 1997 года.
    2. С введением в действие настоящих Методических указаний отменить раздел 6 "Платные услуги, оказываемые населению" Инструкции по наблюдению и регистрации цен и тарифов на товары народного потребления и платные услуги, расчету индексов цен, утвержденной Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 11.11.92 N 176.
 

Первый заместитель Председателя
Госкомстата России
В.В.ДАЛИН

 
 

Утверждены
Постановлением Госкомстата
Российской Федерации
от 30.10.96 N 132

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ЦЕН И ТАРИФОВ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПЛАТНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    Наблюдение за изменением цен и тарифов на отдельные виды платных услуг населению ставит своей задачей сбор информации об уровне цен и их изменении на основе систематической регистрации на потребительском рынке.
    Наблюдение осуществляется на предприятиях сферы услуг всех видов собственности (государственная, муниципальная, частная). Кроме того, наблюдение проводится в местах предоставления услуг физическими лицами.
    Наблюдение проводится на территории субъектов Российской Федерации. Ценовая информация собирается во всех столицах республик (в составе Российской Федерации), краев, областей, автономных округов и выборочно - в районных центрах, отобранных с учетом их представительности в отражении социально - экономического и географического положения регионов и степени насыщенности потребительского рынка услугами.
    Порядок наблюдения за ценами и тарифами на отдельные виды платных услуг населению соответствует "Положению о порядке наблюдения за изменением цен и тарифов на товары и услуги, определения индекса потребительских цен", утвержденному Постановлением Госкомстата России от 29.06.95 N 79.
 

1. Выбор базовых предприятий

 
    Отбор базовых предприятий сферы услуг осуществляется специалистами органов статистики и других заинтересованных организаций на местах. Цены, тарифы по каждой позиции должны регистрироваться во всех типах базовых предприятий, регулярно оказывающих услуги данного вида, а также в местах предоставления услуг физическими лицами. При этом необходимо придерживаться принципа пропорционального отбора предприятий различных форм собственности.
    Для регистрации отбираются как крупные, средние, так и мелкие организации, предприятия, расположенные в центральной части города и на его окраинах, с тем, чтобы в наблюдение попали предприятия с различными условиями реализации услуг.
 

2. Набор услуг - представителей

 
    В набор услуг - представителей включены услуги, которыми наиболее часто пользуется основная масса населения. Отбор основан на том, чтобы объективно был отражен процесс изменения цен и тарифов на совокупность обязательных услуг (жилищно - коммунальных, транспортных, а также других видов услуг, обеспечивающих социальные условия жизнедеятельности населения).
    Отобранный выборочным путем набор услуг - представителей позволяет обеспечить периодичность, представительность собранной информации о ценах, тарифах и, в конечном итоге, достоверность исчисляемых на их основе индексов.
    Регистрацию цен и тарифов следует осуществлять по набору услуг - представителей, перечень которых приведен в Приложении N 1.
    Регистрация цен и тарифов проводится по конкретным услугам - представителям. Регистратор сам должен отобрать конкретные услуги из соответствующей группы, учитывая массовость спроса на них населения и регулярность реализации их на базовом предприятии.
    Отобранной конкретной услуге необходимо дать четкую и ясную характеристику, позволяющую безошибочно найти ее при последующей регистрации цен не только сделавшему запись регистратору в текущем месяце, но и вновь привлеченному к этой работе специалисту.
    Конкретные цены на заказы регистрируются на основе квитанций, заполненных в момент оформления заказа. При бесквитанционном обслуживании регистратор может фиксировать цены на выполненные заказы по данному виду услуг на основании опроса клиентов или приемщика заказов.
    При регистрации фактических цен на бытовые услуги, по которым предусмотрено взимание налога на добавленную стоимость, уровень цен должен определяться и фиксироваться с учетом налога, установленного в соответствии с законодательством.
    При систематическом отсутствии в отдельных районных центрах определенных услуг допускается вести в этих городах ограниченный перечень услуг, а в краевых, областных центрах и крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения необходимо проводить регистрацию по полному перечню услуг.
 

3. Порядок регистрации цен и тарифов на отдельные виды платных услуг населению

 
    Регистрация цен и тарифов на платные услуги населению проводится на стандартном бланке с 20 по 25 число текущего месяца. Сбор данных должен равномерно распределяться в пределах этого периода, причем разница в датах регистрации цен на одном и том же базовом предприятии в предыдущем и текущем месяце не должна составлять более 5 дней.