Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 782. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 1 апреля 1997 г. N 01-15/421

 

О МЕРАХ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ РАЗМЕРА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОСТАТОЧНОСТИ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (КАПИТАЛА) БАНКОВ

 
    В связи с принятым Советом директоров Банка России решением об изменении значений норматива достаточности собственных средств (капитала) банков (протокол заседания Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 28 февраля 1997 г. N 8 п. 1) Банк России считает необходимым обратить внимание территориальных учреждений на следующее.
    Норматив достаточности капитала является одной из основополагающих пруденциальных норм, выполнение которой имеет принципиальное значение для устойчивого функционирования конкретного банка и банковской системы в целом. Вместе с тем сложившееся положение с капитализацией банков, в первую очередь, существование значительного числа действующих банков, имеющих отрицательное значение капитала, а также затянувшийся процесс наращивания собственных средств (капитала) у многих банков, вызывает серьезную обеспокоенность Банка России. У ряда банков при наличии прибыли величина фактически оплаченного уставного капитала незначительна, резервный фонд не достигает законодательно установленной минимальной величины (15% от уставного капитала), темпы наращивания капитала неадекватны требованиям, вытекающим из характера и уровня рисков, принимаемых банками при осуществлении операций.
    Вышеуказанное решение Совета директоров Банка России следует рассматривать как настоятельное требование к банкам и их владельцам обеспечить проведение комплекса мер по укреплению капитальной базы банков и определению четких перспектив их дальнейшего развития. Выработка и реализация таких мер рассматривается Банком России как важный критерий оценки конструктивной работы банков и их владельцев.