Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 23.09.92 N 3517-I

Дата документа23.09.1992
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

23 сентября 1992 года N 3517-I

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН

 

Раздел I. Общие положения

 

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

 
    Настоящим Законом и принимаемыми на его основе законодательными актами республик в составе Российской Федерации регулируются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (далее по тексту также - объекты промышленной собственности).
 

Статья 2. Государственное патентное ведомство Российской Федерации

 
    Государственное патентное ведомство Российской Федерации (далее - Патентное ведомство) в соответствии с настоящим Законом осуществляет единую политику в области охраны объектов промышленной собственности в Российской Федерации, принимает к рассмотрению заявки на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, проводит по ним экспертизу, государственную регистрацию, выдает патенты, публикует официальные сведения, издает патентные правила и разъяснения по применению настоящего Закона и выполняет другие функции в соответствии с положением о нем, утверждаемым Президентом Российской Федерации.
    Источниками финансирования деятельности Патентного ведомства являются патентные пошлины, средства республиканского бюджета Российской Федерации, а также плата за услуги и материалы, предоставляемые Патентным ведомством.
 

Статья 3. Правовая охраны изобретения, полезной модели, промышленного образца

 
    1. Права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняет закон и подтверждает патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец (далее - патент).
    2. Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование.
    3. Патент на изобретение действует в течение двадцати лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство.
    Свидетельство на полезную модель действует в течение пяти лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Действие свидетельства на полезную модель продлевается Патентным ведомством по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года.
    Патент на промышленный образец действует в течение десяти лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Действие патента на промышленный образец продлевается Патентным ведомством по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.
    4. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение и свидетельством на полезную модель, определяется их формулой, а патентом на промышленный образец - совокупностью его существенных признаков, отображенных на фотографиях изделия (макета, рисунка).
    5. Правовая охрана в соответствии с настоящим Законом не предоставляется изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, признанным государством секретными. Порядок обращения с секретными изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами регулируется специальным законодательством Российской Федерации.
 

Раздел II. Условия патентоспособности

 

Статья 4. Условия патентоспособности изобретения

 
    1. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
    Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.
    Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.
    Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
    При установлении новизны изобретения в уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а также запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.
    Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.
    Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, такое раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в Патентное ведомство не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.
    2. Объектами изобретения могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.
    3. Не признаются патентоспособными изобретениями:
    научные теории и математические методы;
    методы организации и управления хозяйством;
    условные обозначения, расписания, правила;
    методы выполнения умственных операций;
    алгоритмы и программы для вычислительных машин;
    проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий;
    решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленные
    на удовлетворение эстетических потребностей;
    топологии интегральных микросхем;
    сорта растений и породы животных;
    решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
 

Статья 5. Условия патентоспособности полезной модели

 
    1. К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.
    Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.
    Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.
    Уровень техники включает ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, а также сведения об их применении в Российской Федерации. В уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а также запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.
    Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.
    Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности полезной модели, такое раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности полезной модели стали общедоступными, если заявка на полезную модель подана в Патентное ведомство не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.
    2. В качестве полезных моделей не охраняются:
    способы, вещества, штаммы микроорганизмов, культур клеток растений и животных, а также их применение по новому назначению;
    объекты, указанные в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона.