Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.
Оглавление

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Предисловие

Сведения о стандарте

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Терминология

3.1 Общие положения

3.2 Термины по обеспечению качества

3.3.2 Классификация культуральных сред в соответствии с составом

3.3.3 Культуральные среды, классифицируемые по консистенции

3.3.4 Классификация культуральных сред по назначению

4 Методы контроля качества питательных сред

4.1 Документация

4.1.1 Документация, предоставляемая изготовителем
4.1.2 Контрольная карта лаборатории

4.2 Хранение

4.2.1 Общие положения
4.2.2 Управление качеством и контроль качества сухих (обезвоженных) сред и добавок
4.2.3 Коммерческие среды, готовые к использованию
4.2.4 Среды, приготовленные из имеющихся в продаже доступных сухих (обезвоженных) ингредиентов и основных индивидуальных компонентов

4.3 Приготовление питательных сред в лаборатории

4.3.1 Общие положения
4.3.2 Вода
4.3.3 Взвешивание и перегидратация (растворение)
4.3.4 Растворение и дисперсия
4.3.5 Измерение и получение нужного значения рН
4.3.6 Разливка
4.3.7 Стерилизация
4.3.7.1 Общие положения
4.3.7.2 Стерилизация горячим паром
4.3.7.3 Стерилизация фильтрацией
4.3.7.4 Мониторинг (слежение)
4.3.8 Приготовление добавок

4.4 Подготовка к использованию

4.4.1 Плавление агаровых культуральных сред
4.4.2 Деаэрация культуральных сред
4.4.3 Введение дополнительных добавок
4.4.4 Приготовление и хранение сред в чашках Петри
4.4.5 Инкубация в термостате

4.5 Избавление от сред

5 Контроль качества конечного продукта

5.1 Контроль качества физических характеристик

5.2 Микробиологический контроль качества

5.2.1 Контаминация (заражение)
5.2.2 Контрольные микроорганизмы
5.2.3 Готовые к использованию питательные среды и реактивы
5.2.4 Среды, приготовленные из коммерчески доступных сухих (обезвоженных) ингредиентов
5.2.5 Среды, приготовленные из основных индивидуальных компонентов

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А. ОБОЗНАЧЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД В СТАНДАРТАХ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

ПРИЛОЖЕНИЕ В. РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ И ПОДДЕРЖАНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ (РЕФЕРЕНС) ШТАММОВ

В.1 Общие положения

В.2 Контрольные (референс) штаммы из коммерческих источников

В.З Контрольные (референс) наборы, приготовляемые в лаборатории

В.4 Рабочие культуры

ПРИЛОЖЕНИЕ С. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КУЛЬТУРАЛЬНЫХ (ПИТАТЕЛЬНЫХ) СРЕД - ВЫЯВЛЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ ОШИБОК

ПРИЛОЖЕНИЕ ДА. СВЕДЕНИЯ О СООТВЕСТВИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ ССЫЛОЧНЫМИ МУЖДУНАРОДНЫМ И ЕВРОПЕЙСКИМ РЕГИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ

БИБЛИОГРАФИЯ

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

 

РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПРОИЗВОДСТВУ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД

 

Часть 1

 

Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории

 

Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 1. General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory

 

ГОСТ ISO 11133-1-2011

 

Дата введения - 2013-01 - 01

 

Предисловие

 
    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
 

Сведения о стандарте

 
    1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным учреждением "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи" Российской академии медицинских наук на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 4
    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 40-2011 от 29 ноября 2011 г.)
 

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166 ) 004- 97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национальною органа по стандартизации
Армения AM Минторгэкономразвития
Кыргызстан KG Кыргызстандарт