Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 380. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПРОИЗВОДСТВУ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД. ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД В ЛАБОРАТОРИИ. ГОСТ ISO 11133-1-2011" (утв. Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 1475-ст)

Дата документа13.12.2011
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиСтандарт · Протокол · Гост · Исо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

 

РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПРОИЗВОДСТВУ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД

 

Часть 1

 

Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории

 

Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 1. General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory

 

ГОСТ ISO 11133-1-2011

 

Дата введения - 2013-01 - 01

 

Предисловие

 
    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
 

Сведения о стандарте

 
    1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным учреждением "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи" Российской академии медицинских наук на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 4
    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 40-2011 от 29 ноября 2011 г.)
 

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166 ) 004- 97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национальною органа по стандартизации
Армения AM Минторгэкономразвития
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдове MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт

 
    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 1475-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISО 11133-1 - 2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.
    5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11133-1:2000 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Guidelines on preparation and production of culture media - Part 1: General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории).
    Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
    Степень соответствия - идентичная (IDT).
    Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008.
    6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    

Введение

 
    В микробиологической лаборатории большинство испытаний и процедур зависит от качества культуральных сред, обеспечивающих получение воспроизводимых результатов. Культуральные среды используют во всех традиционных методах выращивания микроорганизмов, а также для множества альтернативных задач. В продаже имеется широкий ассортимент готовых культуральных сред - обезвоженных концентратов. Еще больше составов культуральных сред, предназначенных конкретно для выращивания микроорганизмов, описано в литературе. Кроме того, в лабораториях, занятых микробиологическими исследованиями пищевых продуктов, основными целями является поддержание, оживление. выращивание, обнаружение и/или подсчет самых разнообразных микроорганизмов. Требования к среде являются специфичными как к пробе, так и к искомым микроорганизмам. Поэтому культуральные среды, удовлетворяющие установленным или минимальным критериям эффективности, являются необходимым условием надежных результатов любого микробиологического исследования. Чтобы убедиться в приемлемости каждой партии питательной среды, пригодности среды для решения поставленной задачи и возможности получения на данной среде воспроизводимых непротиворечивых результатов, необходимо выполнить достаточный объем испытаний.
    Эти три критерия являются важной частью внутреннего контроля качества и при наличии соответствующей документации позволяют осуществлять эффективный контроль культуральных сред, чтобы обеспечивать получение точных и объективных результатов.
 

1 Область применения

 
    В настоящем стандарте представлена общая терминология, связанная с обеспечением качества приготовпения культуральных сред, и установлены минимальные требования, которые следует использовать для микробиологического анализа продуктов, предназначенных для потребления в пищу и корма для животных.
    Эти требования применимы к трем категориям культуральных сред, используемых в лабораториях, которые готовят и/или используют культуральные среды для выполнения микробиологических исследований:
    - коммерческим средам, готовым к использованию;
    - средам, приготовленным из имеющихся в продаже сухих (обезвоженных) ингредиентов (это или среды, включающие все необходимые для рецептуры ингредиенты, например агаризованная среда для подсчета колоний (plate count agar - РСА), или основные среды, к которым добавляют отдельные ингредиенты, например агаровая среда Байд-Паркера (Baid-Parker agar));
    - средам, приготовпенным из индивидуальных ингредиентов.
 

2 Нормативные ссылки

 
    Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.
    EN 1659:1996 In vitro diagnostic systems - Culture media for microbiology - Terms and definitions (Системы для диагностики in vitro. Культуральные среды для микробиологических целей. Термины и определения)
    EN 12322:1999 In vitro diagnostic medical devices - Culture media for microbiology - Performance criteria for culture media (Средства медицинские для диагностики in vitro. Культуральные среды для микробиологических целей. Критерии эффективности культуральных сред)
    ISO 8402:1994 Quality management and quality assurance - Vocabulary<1>) (Управление качеством и обеспечение качества. Словарь)
 

3 Терминология

 

3.1 Общие положения

 
    В этом разделе приводятся общие определения, связанные с обеспечением качества, и различные термины, касающиеся питательных сред и выращивания культур.