Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 января 2014 г. N 03-05-06-02/3150

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу введения налога на недвижимость и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
    При этом отмечаем, что налог можно считать законно установленным только в том случае, если законом зафиксированы все существенные элементы налогового обязательства, то есть установить налог можно только путем прямого перечисления в законе существенных элементов налогового обязательства. Законодатель, устанавливая налоги, определяет как их систему, так и элементы налоговых обязательств, в том числе объект налогообложения, налоговую базу, порядок исчисления и уплаты налога. Данная правовая позиция находит отражение, в частности, в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2005 N 32-О.
    В настоящее время Минфином России совместно с Минэкономразвития России проводится работа по подготовке проекта федерального закона, предусматривающего введение в Российской Федерации местного налога на недвижимое имущество физических лиц, который должен заменить налог на имущество физических лиц.
    Законопроектом определяется, что налогоплательщиками налога на недвижимое имущество физических лиц будут признаваться физические лица, обладающие правом собственности на недвижимое имущество, являющееся объектом налогообложения.
    В качестве налоговой базы для исчисления налога на недвижимое имущество физических лиц законопроект предусматривает кадастровую стоимость объекта налогообложения, которая заменит инвентаризационную стоимость, являющуюся в настоящее время налоговой базой для исчисления налога на имущество физических лиц.