Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 января 2014 г. N 03-03-05/1962

 
    В связи с обращением с предложением об исключении расходов по мобилизационной подготовке из состава внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, с учетом заключения ФНС России по данному вопросу сообщаем следующее.
    Согласно указанному предложению в целях увеличения поступлений налога на прибыль организаций предлагается внести соответствующие изменения в ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и одновременно рассмотреть вопрос о компенсации указанных расходов налогоплательщиков из федерального бюджета.
    В связи с этим необходимо учитывать следующее.
    Правовое регулирование в области мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации, права, обязанности и ответственность органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций установлены Федеральным законом от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".
    Согласно п. 1 ст. 9 данного Федерального закона организации обязаны организовывать и проводить мероприятия и работы по мобилизационной подготовке.
    На основании п. 1 ст. 14 вышеуказанного Федерального закона работы по мобилизационной подготовке в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации являются расходными обязательствами Российской Федерации. При этом п. 2 указанной статьи предусмотрено, что организации по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти и местного самоуправления могут нести расходы на проведение работ по мобилизационной подготовке, не подлежащие компенсации из бюджетов, включая затраты на содержание мощностей и объектов, загруженных (используемых) в производстве частично, но необходимых для выполнения мобилизационных заданий (заказов), которые включаются в соответствии с законодательством Российской Федерации во внереализационные расходы.