Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 января 2014 г. N 03-04-05/3641

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с осуществлением адвокатской деятельности в коллегии адвокатов и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 221 Кодекса при определении налоговой базы адвокаты имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.
    Подпунктом "б" п. 8 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ст. 221 Кодекса была дополнена положением, предусматривающим включение в состав профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сумм расходов на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, произведенных адвокатом в текущем налоговом периоде. В соответствии с п. 2 ст. 5 указанного Федерального закона данная норма вступила в силу со дня его официального опубликования, то есть с 30 декабря 2010 г.
    Таким образом, при определении налоговой базы за 2010 г. адвокаты вправе учитывать в составе профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц суммы расходов на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование.