Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 февраля 2014 г. N 03-11-12/4031

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель, получивший патент на календарный год, производит уплату налога в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.
    Согласно пп. 3 п. 6 ст. 346.45 Кодекса в случае, если налогоплательщиком не был уплачен налог в вышеуказанные сроки, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Применение упрощенной системы налогообложения в данном случае Кодексом не предусмотрено.
    Кодексом также не предоставлено право налоговым и финансовым органам производить налогоплательщику перенос сроков уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения.
    Исходя из этого индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения, должен за данный налоговый период уплатить налог на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась патентная система налогообложения) и налог на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась патентная система налогообложения).