Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 302. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 22.06.2012 N 87н (ред. от 26.12.2013 с изменениями, вступившими в силу с 11.03.2014) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ"

Дата документа22.06.2012
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Регламент
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 27 августа 2012 г. N 25270
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 22 июня 2012 г. N 87н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

(в ред. Приказа Минфина РФ от 26.12.2013 N 139н)

 
    В соответствии с частью 1 статьи 29 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 27, ст. 3880) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
    2. Федеральной налоговой службе (М.В. Мишустину) обеспечить выполнение Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
 

И.о. Министра
Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 22 июня 2012 г. N 87н

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

(в ред. Приказа Минфина РФ от 26.12.2013 N 139н)

I. Общие положения

Предмет регулирования Административного регламента

 
    1. Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой (далее - ФНС России) государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств разработан в целях повышения качества и доступности результатов предоставления государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - государственная услуга).
    Настоящий Административный регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) инспекций ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекций ФНС России межрайонного уровня (далее - инспекции), а также определяет порядок взаимодействия между структурными подразделениями инспекций, их должностными лицами, порядок взаимодействия инспекций с органами государственной власти и иными органами, физическими и юридическими лицами при предоставлении государственной услуги.
 

Круг заявителей

 
    2. При предоставлении государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц заявителями могут являться следующие физические лица:
    руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
    учредитель или учредители юридического лица при его создании;
    руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
    конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;
    иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления;
    участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества, исполнитель завещания и нотариус (при внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью).
    Если указанные в абзаце седьмом настоящего пункта участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества являются юридическими лицами, таким заявителем может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа такого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, а также физическое лицо, действующее на основании доверенности.
    При предоставлении государственной услуги по государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей заявителем может являться физическое лицо, обращающееся за государственной регистрацией или зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.
    При предоставлении государственной услуги по государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства заявителем является глава крестьянского (фермерского) хозяйства.
 

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

 
    3. Информирование о предоставлении инспекциями государственной услуги осуществляется непосредственно в инспекциях, с использованием средств телефонной связи, в том числе телефона-автоинформатора, а также посредством размещения предусмотренных пунктами 4, 6 и 7 настоящего Административного регламента сведений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
    4. Информация о месте нахождения, справочных телефонах и адресах официальных сайтов ФНС России и управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет приводится в приложении N 1 к настоящему Административному регламенту.
    Информация о месте нахождения, справочных телефонах, адресах электронной почты инспекций, в том числе структурных подразделений, предоставляющих государственную услугу, размещается на официальных сайтах управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
    5. Государственная услуга предоставляется в соответствии со следующим графиком (режимом) работы инспекции:

Понедельник9.00 - 18.00
Вторник9.00 - 18.00
Среда9.00 - 18.00
Четверг9.00 - 18.00
Пятница9.00 - 16.45
(в ред. Приказа Минфина РФ от 26.12.2013 N 139н)
Субботавыходной день
Воскресеньевыходной день

    По решению руководителя инспекции график (режим) работы инспекции может быть изменен, в том числе с учетом природно-климатических условий территории, графика (режима) движения общественного транспорта. При этом количество часов, предусмотренное для предоставления государственной услуги, должно соответствовать количеству часов согласно графику (режиму) работы инспекций, установленному настоящим пунктом.
    6. Информация о графике (режиме) работы инспекции предоставляется по справочным телефонам инспекции, а также размещается на официальных сайтах ФНС России, управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и на информационном стенде перед входом в здание инспекции.
    7. В информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах ФНС России, управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал государственных и муниципальных услуг) размещаются извлечения из нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих вопросы предоставления государственной услуги, включая настоящий Административный регламент (полная версия с приложениями размещается на официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет), в том числе:
    об исчерпывающем перечне документов, необходимых для предоставления государственной услуги, и требованиях к оформлению указанных документов;
    о сроке предоставления государственной услуги;
    о результате предоставления государственной услуги;
    о размере государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственной услуги;
    об исчерпывающем перечне оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги;
    о порядке выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги;
    о требованиях к порядку информирования о предоставлении государственной услуги;
    о праве заявителя на досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) и решений, принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги;
    формы заявлений (уведомлений, сообщений), используемые при предоставлении государственной услуги.
    8. На информационных стендах в помещении инспекции, предназначенном для приема документов, необходимых для предоставления государственной услуги, размещаются:
    информация, предусмотренная пунктом 7 настоящего Административного регламента;
    образцы оформления заявлений (уведомлений, сообщений), используемых при предоставлении государственной услуги;
    информация о графике работы и размещении федеральных государственных гражданских служащих инспекции (далее - специалисты), осуществляющих прием (выдачу) документов, а также информирование о предоставлении государственной услуги;
    информация о графике приема руководителем (заместителями руководителя) инспекции заявителей (их представителей).
    9. Информирование о предоставлении государственной услуги осуществляется при непосредственном обращении заявителей (их представителей) в инспекции или по справочным телефонам инспекций.
    10. При непосредственном обращении заявителей (их представителей) в инспекции по вопросам информирования о предоставлении государственной услуги максимальный срок ожидания в очереди не должен превышать 15 минут.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 26.12.2013 N 139н)
    11. При ответах на телефонные звонки и устные обращения заявителей (их представителей) специалисты подробно и в вежливой (корректной) форме информируют обратившихся по вопросам предоставления государственной услуги. Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа, в который поступил звонок, фамилии, имени, отчестве (при наличии) и должности специалиста, принявшего телефонный звонок.
    Время разговора не должно превышать 10 минут.
    При невозможности специалиста, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы телефонный звонок должен быть переадресован (переведен) специалисту, располагающему необходимой информацией, либо должны быть предоставлены сведения о способе получения такой информации.
    12. Информирование по вопросам предоставления государственной услуги осуществляется в соответствии с графиком (режимом) работы инспекции, установленным пунктом 5 настоящего Административного регламента.
 

II. Стандарт предоставления государственной услуги

Наименование государственной услуги

 
    13. Государственная услуга по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
 

Наименование федерального органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу

 
    14. Государственная услуга по государственной регистрации предоставляется инспекциями.
    В предоставлении государственной услуги участвуют также федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, федеральный орган исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации (его территориальные органы), в распоряжении которых находятся документы, необходимые для предоставления государственной услуги, предусмотренные пунктами 41 - 46.1 настоящего Административного регламента.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 26.12.2013 N 139н)
    Инспекции при предоставлении государственной услуги не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления и организации, за исключением получения услуг и получения документов и информации, предоставляемых в результате предоставления таких услуг, включенных в перечни, указанные в части 1 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 27, ст. 3880; N 29, ст. 4291).
 

Описание результата предоставления государственной услуги

 
    15. Результатом предоставления государственной услуги являются:
    при предоставлении государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц - документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ, один экземпляр учредительных документов юридического лица или изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, с отметкой инспекции (в случае предоставления государственной услуги по государственной регистрации создаваемого юридического лица, в том числе путем реорганизации, или изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица);
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 26.12.2013 N 139н)
    при предоставлении государственной услуги по государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств - документ, подтверждающий факт внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП);
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 26.12.2013 N 139н)
    решение об отказе в государственной регистрации (в случае отказа в предоставлении государственной услуги).
 

Срок предоставления государственной услуги

 
    16. Срок предоставления государственной услуги (за исключением предоставления государственной услуги по внесению записи о начале процедуры реорганизации юридического лица) не должен превышать пять рабочих дней со дня представления документов в инспекцию.
    Государственная услуга по внесению записи о начале процедуры реорганизации юридического лица (юридических лиц) предоставляется в срок не позднее трех рабочих дней со дня представления уведомления о реорганизации юридического лица (юридических лиц) в инспекцию.
    Срок принятия решения об отказе в предоставлении государственной услуги не должен превышать пять рабочих дней со дня представления документов в инспекцию.
    Датой представления документов является день их получения инспекцией.
    В случае поступления в инспекцию определения о принятии к производству жалобы на определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства государственная услуга по государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица (в случае применения процедуры в деле о банкротстве юридического лица) приостанавливается до поступления в инспекцию судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения указанной жалобы.
    Срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги, не должен превышать один рабочий день с момента государственной регистрации (принятия решения об отказе в государственной регистрации).