Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 056. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 04.11.96 N 02-401 (ред. от 25.04.97) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВАХ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДЕПОНИРУЕМЫХ В ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа04.11.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Регламент · Положение · Порядок
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПРИКАЗ
от 4 ноября 1996 г. N 02-401

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВАХ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДЕПОНИРУЕМЫХ В ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(в ред. - Письма ЦБ РФ от 25.04.97 N 441)

 
    В соответствии со ст. 38 Федерального закона РФ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и на основании решения Совета директоров Банка России (протокол от 25.10.96 N 54) приказываю:
    1. Утвердить Положение "Об обязательных резервах Сберегательного банка Российской Федерации, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации" (прилагается).
    2. Ввести в действие Положение "Об обязательных резервах Сберегательного банка Российской Федерации, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации", начиная с регулирования обязательных резервов на 1 декабря 1996 года.
    Отчисления в обязательные резервы по привлеченным средствам на счетах юридических лиц в рублях и по привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте территориальные банки Сберегательного банка Российской Федерации могут производить поэтапно равномерно в срок до 1 апреля 1997 года.
    Начисление и взыскание штрафа за недоперечисление средств в обязательные резервы по указанным счетам производится с 1 апреля 1997 года.
    В связи с введением в действие Положения соглашение от 30.03.92 между Министерством финансов Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Сберегательным банком Российской Федерации действует в части, не противоречащей настоящему Положению.
    3. Установить нормативы обязательных резервов Сберегательного банка Российской Федерации в зависимости от сроков и видов привлеченных денежных средств юридических и физических лиц:
    - по счетам юридических лиц до востребования и сроком до 30 дней включительно - 16 процентов;
    - по счетам юридических лиц от 31 дня до 90 дней включительно - 13 процентов;
    - по счетам юридических лиц от 91 дня и более - 10 процентов;
    - по привлеченным средствам юридических и физических лиц на счетах в иностранной валюте - 5 процентов;
    - по денежным средствам физических лиц, привлеченным во вклады (депозиты) в рублях, независимо от сроков привлечения - 10 процентов.
    4. Территориальным учреждениям Банка России довести настоящее Положение до Сберегательного банка Российской Федерации и его территориальных банков; внести в установленном порядке изменения в договоры о расчетном и кассовом обслуживании территориальных банков Сберегательного банка Российской Федерации.
    5. В связи с введением настоящего Положения Сберегательному банку Российской Федерации в срок до 1 июня 1997 года бухгалтерский учет средств физических лиц, привлеченных во вклады (депозиты), осуществляемый на балансовом счете N 711 "Вклады граждан до востребования и сроком до 30 дней", привести в соответствие с Планом счетов бухгалтерского учета в коммерческих банках (кредитных учреждениях) Российской Федерации (утвержденный письмом Госбанка СССР от 21.12.89 N 254 с учетом последующих изменений и дополнений) в зависимости от сроков привлечения.
    6. В связи с введением Положения территориальным учреждениям Банка России (их структурным подразделениям) в срок до 27 ноября 1996 года (включительно) произвести перечисление остатков, числящихся на балансовых счетах N 815 (с одновременным закрытием этих счетов), открытых на балансе Банка России подчиненным отделениям территориальных банков Сбербанка РФ, на балансовый счет N 815, открытый соответствующему территориальному банку Сбербанка РФ (согласно Приложению N 1 к настоящему Приказу).
    7. Возложить на ОПЕРУ-2 при Банке России осуществление общего контроля за соблюдением обязательных резервных требований Сберегательным банком Российской Федерации (согласно Приложению N 2 к настоящему Приказу).
    8. В связи с введением Положения:
    - отменить совместное письмо Центрального банка Российской Федерации (от 27.08.92 N 16) и Сберегательного банка РФ (от 27.08.92 N 01-119);
    - отменить с 1 июня 1997 года п. 1 примечаний к Перечню исправлений, вносимых в приложения 1, 2 к письму Банка России от 21 ноября 1995 г. N 123-96 (указания Департамента бухгалтерского учета и отчетности Центрального банка Российской Федерации от 22 марта 1996 г. N 18-2-1-2/175).
 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу Банка России
от 4 ноября 1996 г. N 02-401

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДГОТОВКЕ К ПЕРЕХОДУ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА НОВЫЙ ПОРЯДОК ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ

 
    1. В соответствии с п. 6 Приказа Банка России "Об утверждении Положения "Об обязательных резервах Сберегательного банка Российской Федерации, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации" от 4 ноября 1996 г. N 02-401 расчетно - кассовые центры Банка России в срок до 27 ноября 1996 года (включительно) обязаны произвести переоформление обязательных резервов отделений Сберегательного банка Российской Федерации на соответствующие территориальные банки Сберегательного банка Российской Федерации внутренними бухгалтерскими проводками по счетам балансового счета N 815, если отделения Сберегательного банка Российской Федерации и территориальный банк Сберегательного банка Российской Федерации обслуживаются в одном РКЦ Банка России, либо на основании мемориальных ордеров и авизо между расчетно - кассовыми центрами <*>.

Ведется подготовка документа. Ожидайте