Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госстроя РФ от 15.04.97 N БЕ-19-19/7 "О СТРАХОВАНИИ РИСКОВ ПРИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ"

Дата документа15.04.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЖИЛИЩНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

ПИСЬМО
от 15 апреля 1997 г. N БЕ-19-19/7

О СТРАХОВАНИИ РИСКОВ ПРИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

 
    Госстрой России сообщает о введении в действие "Положения о страховании строительных рисков при лицензировании строительной деятельности", предназначенного для реализации пункта 5 "к" Постановления Правительства Российской Федерации от 25 марта 1996 г. N 351 "Об утверждении положения о лицензировании строительной деятельности".
    Осуществление страхования объектов строительства должно производиться с учетом требований статьи 742 Гражданского кодекса Российской Федерации.
 

Председатель
Е.В.БАСИН

Введено
в действие письмом
Госстроя России
от 15 апреля 1997 г. N БЕ-19-19/7
(с изменениями, введенными
письмом Госстроя России
от 03.09.97 N ВБ-12-212/7)

 
 
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЖИЛИЩНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

ПОЛОЖЕНИЕ
О СТРАХОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РИСКОВ ПРИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СТРАХОВАНИЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3. УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ

Приложение 1

    

  СПРАВКА О СТРАХОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РИСКОВ   Настоящим подтверждается, что страховая компания ______________________________________________ заключила Договор страхования профессиональной ответственности __________________________________________________________________ (наименование предприятия, предпринимателя) __________________________________________________________________ при осуществлении видов строительной деятельности, помеченных знаком "X": I. Разработка градостроительной документации [ ]   II. Топографо - геодезические и картографические работы [ ] III. Архитектурная деятельность [ ] IV. Выполнение инженерных изысканий [ ] V. Выполнение проектных работ [ ] VI. Выполнение строительно - монтажных работ [ ] VII. Производство отдельных видов строительных материалов, конструкций и изделий [ ]   VIII. Инжиниринговые услуги [ ]   со страховой суммой __________ руб. и сроком на один год с _______________ 199_ г. по _______________ 199_ г.   Страховые взносы уплачены в размере _________________ руб. Справка действительна до __________________ 199_ г. Действие Справки продлевается при условии продления Договора страхования.   Генеральный директор   "__" _____________ 199_ г.

 
 
 

Приложение 2

ПРАВИЛА
СТРАХОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТРОИТЕЛЕЙ

1. Общие положения

 
    1.1. На основании настоящих Правил и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Страховая организация, именуемая далее "Страховщик", заключает Договоры страхования профессиональной ответственности строителей с юридическими и физическими лицами, далее именуемыми "Страхователями".
    1.2. По настоящим Правилам Страхователями являются юридические лица независимо от организационно - правовой формы, физические лица (индивидуальные предприниматели), включая иностранные юридические и физические лица, заключившие со Страховщиком Договор страхования.
    1.3. Страхованием покрываются действия:
    1.3.1. Руководителей и должностных лиц Страхователя, но исключительно в отношении осуществления застрахованной профессиональной деятельности для этой организации, всегда при условии наличия специальных знаний, опыта и квалификации для осуществления застрахованной профессиональной деятельности, указанной в заявлении Страхователя;
    1.3.2. Работников Страхователя, но только в пределах объема их профессиональных обязанностей перед Страхователем и действий, предпринятых ими под руководством, контролем или наблюдением Страхователя;
    1.3.3. Лица, которое в течение периода действия Договора страхования (полиса) стало должностным лицом в соответствии с п. 1.3.1. настоящих Правил или работником Страхователя в соответствии с п. 1.3.2. настоящих Правил, однако действие такого лица будет считаться застрахованным исключительно в отношении требования о возмещении ущерба, если такое требование предъявлено Страхователю в результате события, которое наступило после момента, когда это лицо стало должностным лицом или работником Страхователя;
    1.3.4. Лица, которое в течение периода действия Договора страхования (полиса) было должностным лицом в соответствии с п. 1.3.1. настоящих Правил или работником Страхователя в соответствии с п. 1.3.2. настоящих Правил, однако действие такого лица будет считаться застрахованным исключительно в отношении требования о возмещении ущерба, если такое требование предъявлено Страхователю в результате события, которое наступило до момента, когда это лицо перестало быть должностным лицом или работником Страхователя.
    1.4. По Договору страхования может быть застрахован риск ответственности самого Страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена при условии, что Страхователь несет юридическую ответственность за действия такого лица и ему может быть предъявлена претензия за ущерб, причиненный таким лицом, как ответственному (руководителю) за выполнение контракта (объекта).
    Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован (Застрахованное лицо), должно быть названо в Договоре страхования. Если это лицо в Договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого Страхователя.
    Все положения настоящих Правил и условий Договора страхования, обязательные для Страхователя, являются обязательными и для Застрахованных лиц. Застрахованные лица несут ответственность за невыполнение обязанностей по настоящим Правилам и условиям Договора страхования наравне со Страхователем.
    Права по условиям настоящих Правил и Договора страхования могут осуществляться только непосредственно Страхователем. Застрахованные лица могут осуществлять права, вытекающие из условий страхования, только по доверенности, выданной Страхователем.
    1.5. Под "профессиональной ответственностью" понимается материальная ответственность юридического или физического лица, предусмотренная действующим законодательством Российской Федерации, за причинение вреда третьим лицам в процессе или в результате строительной деятельности, проводимой Страхователем на основании специального разрешения (лицензии на осуществление строительной деятельности и работ) и требующей специальных знаний, опыта и квалификации его работников.
    1.6. Под "строительной деятельностью" понимается выполнение строительных работ на основании специального разрешения (лицензии) в соответствии с утвержденным Министерством строительства России перечнем (Приказ от 05.09.96 N 17-119).
    1.7. Договор страхования считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (Выгодоприобретателей), даже если Договор заключен в пользу Страхователя или иного Застрахованного лица, ответственных за причинение вреда, либо в Договоре страхования не сказано, в чью пользу он заключен.

Ведется подготовка документа. Ожидайте