Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 25.12.96 N 776 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ И ИСКОВ К ПОСТАВЩИКАМ ПО ДЕФЕКТАМ, ВЫЯВЛЕННЫМ НА СУДАХ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИИ"

Дата документа25.12.1996
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 25 декабря 1996 г. N 776

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ И ИСКОВ К ПОСТАВЩИКАМ ПО ДЕФЕКТАМ, ВЫЯВЛЕННЫМ НА СУДАХ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИИ

 
    В целях защиты прав и интересов таможенных органов Российской Федерации при получении судов и их комплектующих изделий от промышленных предприятий приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 февраля 1997 года Инструкцию о порядке оформления и предъявления рекламаций и исков к поставщикам по дефектам, выявленным на судах таможенных органов Российской Федерации, находящихся в эксплуатации (Приложение).
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю Председателя ГТК России Г.М. Ануфриеву.
 

Председатель Комитета
А.С.КРУГЛОВ

 
 
    

Приложение
к Приказу ГТК России
от 25 декабря 1996 г. N 776

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ И ИСКОВ К ПОСТАВЩИКАМ ПО ДЕФЕКТАМ, ВЫЯВЛЕННЫМ НА СУДАХ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Рекламация - это претензия получателя поставщику продукции (судно и его комплектующие) на обнаруженное в период действия гарантийных обязательств несоответствие качества и (или) комплектности поставленной продукции (выполненных работ) установленным требованиям, а также требование о восстановлении или замене дефектной продукции (повторном выполнении работ).
    Рекламационная работа проводится в целях:
    - восстановления качества продукции (выполненных работ), ее комплектности или замены продукции с дефектами на новую (повторное выполнение работ) в установленные сроки;
    - выявления и устранения причин возникновения дефектов;
    - повышения ответственности поставщиков за качество поставленной продукции, подрядчиков - за качество выполненных ими работ (монтажных, наладочных и др.), получателей - за соблюдение условий транспортирования, эксплуатации (применения) и хранения.
    1.2. Предприятия и проектные организации промышленности несут ответственность:
    - проектные организации - за качество разрабатываемых ими проектов судов как в отношении конструктивного выполнения, так и в отношении правильности расчетных обоснований; качество проектов должно обеспечивать при постройке, переоборудовании и модернизации судна и при выполнении дополнительных работ, связанных с постройкой, переоборудованием и модернизацией судна, фактическое получение всех тактико - технических элементов, предусмотренных в проекте судна;
    - судостроительные и судоремонтные заводы:
    а) по строящимся судам - за качественную и комплексную сдачу судна по всем его частям и элементам, соответствие тактико - технических элементов судна утвержденному проекту и правильность применения в конструкциях материалов, правильность разработки технологического процесса и соблюдение его при постройке судна;
    б) по переоборудуемым, модернизируемым и ремонтируемым судам - за качество выполненных работ в соответствии с утвержденным проектом переоборудования, модернизации и протоколом согласования объема ремонта судна, а также за соответствие примененных материалов действующим стандартам и техническим условиям, утвержденным в соответствии с установленным порядком.
    Указанная ответственность поставщиков (проектных организаций, судостроительных и судоремонтных заводов) наступает с момента сдачи судна Государственному таможенному комитету Российской Федерации (день сдачи судна (работы) определяется датой подписания приемного акта).
    1.3. Получатель должен предъявить рекламацию поставщику (подрядчику) при несоответствии качества и комплектности поставленной продукции (выполненных работ), ее тары, упаковки, консервации, маркировки и пломбирования условиям договора, требованиям, изложенным в стандартах, технических условиях. Особых условиях поставки, эксплуатационных и ремонтных документах, а также в сопроводительных документах, удостоверяющих качество и комплектность поставляемой продукции при приемке продукции и подготовке ее к монтажу, в процессе монтажа, наладки, испытаний, эксплуатации (применения), хранения и транспортирования.
    1.4. Получатель предъявляет рекламацию поставщику продукции в период действия гарантийных обязательств (под периодом действия гарантийных обязательств понимается время или ресурс, в течение которого заводы - изготовители судов (судоремонтные заводы) или заводы - изготовители изделий, установленных на судне, гарантируют безотказную работу и эксплуатацию судна, а также исправность судовых изделий при условии надлежащей их эксплуатации и хранения в соответствии с техническими условиями, техническими описаниями, оговоренными в формулярах, паспортах и инструкциях по эксплуатации) независимо от того, в какой ее составной части (или комплектующем изделии) или в комплекте ЗИП (запасные части), входящем в состав продукции, обнаружено несоответствие качества и (или) комплектности.
    На работы, проводимые подрядчиком самостоятельно или с привлечением субподрядчика по договору, рекламацию предъявляют подрядчику.
    Если комплектующее изделие и (или) ЗИП поставляются по отдельному договору, то рекламацию предъявляют соответственно их поставщику.
    1.5. При обнаружении на судне дефектов в период гарантийного срока службы судна, а также дефектов в установленных на судне вооружения, системах, механизмах, оборудовании, приборах и других изделиях в период гарантийных сроков на эти изделия, но не свыше гарантийного срока на судно поставщик судна по требованию заказчика (получателя) обязан устранить эти дефекты своими силами и за свой счет в срок, определяемый данной Инструкцией или соглашением сторон.
    По истечении гарантийного срока службы судна устранение дефекта в вооружении, системах, механизмах, оборудовании и других изделиях, установленных на судне, на которые предусмотрены гарантийные сроки большей продолжительности, чем общий гарантийный срок службы судна, производится силами завода - изготовителя данной продукции и за его счет в те же сроки.
    В случае когда устранение дефектов не требует заводского ремонта и они могут быть устранены получателем на месте, последний с согласия поставщика вправе устранить дефекты своими силами и средствами, но за счет поставщика.